aitras

Moderators
  • Публикации

    3 376
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Все публикации пользователя aitras

  1. Ламповый SRPP усилитель для наушников "Octopus"

    Здесь ее нету. Нужна или нет - не знаю)
  2. Долгое время хотел попробовать собрать ламповый усилитель. Для первой конструкции выбрал схему усилителя для наушников по схеме SRPP. В сети есть несколько схем, выполненных по подобной схемотехнике. За основу я взял вот эти две: Развел плату (на рисунке уже чуть измененная первая ревизия): Рисунок земляного полигона напомнил мне осьминога, отсюда и название Для питания приобрел трансформаторы ТАН-2. Звук оказался очень даже неплохим. Лампы поставил 6Н23П. Реакция усилителя на меандр 20 кГц следующая: Воспроизводимый диапазон частот получился (+0/-0,5 дБ) 6 ... 80 000 Гц Послушав некоторое время конструкцию в виде макета, я начал задумываться об упаковке его в хороший корпус (хотя изначально планировалось уместить все в корпус от CD-ROM): Но через некоторое время передумал и продал плату одному из форумчан Решил, что для наушников такой большой усилитель нецелесообразен. Сейчас решил выложить все файлы в открытый доступ, думаю, кому-то будет интересно. Плата - SRPP HeadAmp REV. 1.1.lay6 Внимание! В схеме присутствует высокое напряжение! Будьте аккуратны при сборке. 3D-модель корпуса (дарю дизайн ) - SRPP HeadAmp 3D.zip
  3. Скажу, что ошибаетесь. На выходе там у вас самое что ни на есть настоящее переменное напряжение.
  4. Ухудшат Ваши сигналы - условно синус. Посмотрите что он с ним сотворит:
  5. Продам тиристоры КУ201К, новые с хранения. 200р за все. Отправлю по России.
  6. Оптронная защита АС с внешним управлением

    @SSkot В моем случае МК тут вторичен. Приоритет имеет аппаратная защита.
  7. Строящийся усилитель будет с питанием от двух раздельных трансформаторов, т.е. хочу реализовать полное "двойное моно", поэтому и защита акустических систем нужна соответствующая. Тут два пути решения - либо делать полностью раздельные платы защиты с раздельным питанием, либо одну, но с гальванической развязкой между каналами. Хоть трансформаторы и имеют дополнительные слаботочные обмотки, заложенные специально для питания защиты АС, я решил делать по второму варианту - плата будет занимать чуть меньше места. В качестве основы для схемы взял защиту усилителя Nataly на оптронах. Так как в конструкции подразумевается микроконтроллерное управление с отображением режимов работы на дисплее, то кроме всего прочего, мне необходимо было добавить цепи контроля срабатывания и принудительного отключения защиты. Схема: Контроль срабатывания реализован в исходной схеме в виде светодиодной индикации. Его я заменил на оптрон и теперь срабатывание защиты вызовет появление сигнала PRT_ERR высокого уровня. Для принудительного отключения добавлен оптрон U1 параллельно U2 и U3. При подаче лог. 1 на вход PRT_LOCK реле отключают АС. Полностью передавать МК управление защитой не стал, оставил управление по принципу монтажного "ИЛИ". То есть при включении МК будет формировать задержку около 3 с и только после пропадания сигнала PRT_LOCK реле подключит АС к усилителю. А отключать их может как сама защита, так и МК. Размер платы составляет 60 на 60 мм. Остались заводские платы, если кому-то нужно, пожалуйста в ЛС. Испытания показали, что при указанных на схеме номиналах задержка при включении составляет около 2 с (при питании 24 В), а срабатывание происходит при постоянном напряжении около 3 В любой полярности. Использовать плату можно и автономно - без какого либо внешнего управления.
  8. [STEP-модели] 6.35mm 1/4 Inch Female Stereo TRS Audio Socket Jack Connector

    В данном случае снимал реальные размеры. А если компонент очень стандартный, как те же электролиты, то из даташита беру данные.
  9. 3D-модели стереофонических 6,35 мм разъемов TRS. Какого либо наименования или производителя я не нашел, но их можно часто встретить на китайских площадках. Например - http://ali.onl/17Jj, http://ali.onl/17Jk или http://ali.onl/17Jl Чертеж Сделано несколько конфигураций с вариациями расстояния от установочной плоскости до шайбы с гайкой. Также приложил отдельные части разъема. Скачать
  10. [STEP-модели] 6.35mm 1/4 Inch Female Stereo TRS Audio Socket Jack Connector

    Это не они. Хотя по размерам близки. Рисовать Neutrik Rean NYS215 в планах нет. Этот мне был нужен в проекте, поэтому пришлось моделировать.
  11. Продам трансформатор ТПП-322-127/220-50, мощность 200 Вт. Отлично подойдет для создания ЛБП с переключаемыми обмотками. Ну или для питания усилителя мощности. Подробнее - https://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp322.html Цена 1000 рублей. Территориально - г. Ульяновск, Север. Отправлю по России за ваш счет.
  12. Делаем ЦАП

    Есть вероятность, что да. Но и в режиме измерения сопротивления тоже создается напряжения между щупами.
  13. Краткое вступление: Системы автоматического проектирования (САПР) надежно укрепились в арсенале прикладного ПО у радиолюбителей. Неважно, Sprint Layout, EagleCAD, DipTrace или P-CAD - все они упрощают жизнь разработчику электронных (и не только) устройств и сильно экономят время, нервы и деньги. Не столь давно я столкнулся с непростым выбором: какой САПР изучать? Поразмыслив, остановился на новейшей и перспективной программе Altium Designer. Историческая справка: Altium Designer — комплексная САПР радиоэлектронных средств разработанная австралийской компанией Altium. Ранее эта же фирма разрабатывала САПР P-CAD, но в 2008 году фирма Altium заявила о прекращении поставки программных пакетов P-CAD, и предложила разработчикам использовать программу Altium Designer, которая появилась в 2000 году и изначально имела название Protel. В 2006 был проведён ребрендинг программного продукта и он получил текущее название, последняя версия которого называется Altium Designer 10. Обучающий курс по Altium Designer (в т.ч. видео) Официальная документация на русском языке Последняя версия FAQ (1.04.4): FAQ_Altium_Designer.zip Также можете задавать свои вопросы здесь, на которые я (или, естественно, кто-то другой, владеющий этой программой) по мере возможности постараюсь ответить.
  14. Делаем ЦАП

    @berser Есть мнения, что AD1853 работает качественнее при входных данных в формате RJ.
  15. Делаем ЦАП

    Я SS16 никак не потрачу, пихаю их везде.
  16. А просто опрос не поможет?
  17. [STEP-модели] Потенциометры фирмы ALPHA. Часть 2

    Понятия не имею. Гугл в помощь
  18. 3D-модели одиночных переменных резисторов фирмы ALPHA серии 3RP/1610N-_C3, диаметр 16 мм, для монтажа в плату. Вал 6 мм, трех видов - зубчатый (knurled, KQ-тип), с пропилом (slotted, S-тип) и с плоским шлицем (flat, F-тип). Шайба и гайка в комплекте. Форма и длина вала L закодирована символом в названии резистора ..1610N-XC3.. Чертеж: Подробная информация Скачать
  19. Делаем ЦАП

    Вероятно, опечатка. AGND заменить на DGND.
  20. Оно должно выключаться лог. нулем, т.е. видимо (не работал с Ардуино) GPIO.output(14, GPIO.LOW). В это время транзистор закрыт и через реле ток не течет. GPIO.setup(14, GPIO.OUT) - это всего лишь настройка порта на работу в качестве выхода.
  21. Одна из интересных особенностей программы Altium Designer - это возможность создавать трехмерную модель печатной платы. Но еще когда я только-только начал изучать Altium Designer, заметил, что стандартные конфигурации трехмерных видов какие-то некрасивые и нереалистичные. Поэтому постепенно создал несколько конфигураций на свой вкус. Теперь можно создавать довольно симпатичные рендеры платы. Всего имеется 8 конфигураций. Скачать Для использования конфигурации в своем проекте следует в редакторе печатных плат перейти в режим трехмерного отображения платы (горячая клавиша "3" или меню View > 3D Layout Mode) и вызвать окно настройки слоев платы (горячая клавиша "L" или меню Design > Board Layers & Colors). В открывшемся окне слева в меню нужно выбрать пункт Load View Configuration... и выбрать один из файлов конфигурации.