Перейти к содержанию

Терморегулятор-Термостат С Фазовым Регулированием Мощности


J-t

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию свою версию взгляда на устройство данного типа. Отличительными особенностями данного терморегулятора являются низкая стоимость устройства, доступная элементарная база, хорошая повторяемость, высокая точность удержания температуры, высокий КПД и низкий уровень создаваемых помех, а так же гальваническая развязка схемы управления от сети.

Схема может быть исполнена в двух вариантах -- для терморезистора с отрицательным ТКС (термистор) и для терморезистора с положительным ТКС (позистор).

Терморезистор R4 питается от регулируемого стабилизатора тока выполненного на микросхеме U1, транзисторе VT1, резисторах R1-R3. На микросхеме U2 выполнена схема сравнения. В варианте схемы для терморезистора с отрицательным ТКС на транзисторе VT2 выполнен инвертор тока. Оптопара U3 -- любая из широко применяемых в современных импульсных блоках питания (FOD817, PC123, PC817). Микросхема U4 КР1182ПМ1 применена в стандартном включении. Симистор VS1 -- любой с подходящим для ваших задач током и напряжением не менее 400 вольт.

Транзистор VT1 -- КТ3107 желательно К или Л. VT2 -- КТ3102 с любой буквой. Переменный резистор R2 желательно экспоненциальный, а R5 -- линейный. Номиналы резисторов R2 и R3 подбираются в зависимости от нужных вам пределов регулирования температуры, а так же от номинала и характеристик терморезистора R4. Зелёный светодиод должен быть двухвольтовым (!).

В качестве блока питания для схемы управления я использовал внутренности зарядного устройства для мобильного телефона Nokia с домотанной вторичной обмоткой трансформатора до выходного напряжения 12 вольт. Домотка произведена проводом Ф 0,3 мм без разборки трансформатора.

Схема собрана на монтажной плате 3х4 см. Симистор установлен на радиатор от северного моста материнской платы.

Терморегулятор может быть применен в любых конструкциях где требуется точное поддержание температуры. В моем случае он собран в китайском электрочайнике который используется как водяная баня или пастеризатор.

post-58231-0-32681600-1352200247_thumb.jpg

Изменено пользователем J-t

Кто сказал, что Земля умерла? Нет!

Она затаилась на время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я могу быть не прав. Но, что спасет чайник или пастеризатор от возгорания при выходе из строя регулятора? Вопрос второй: что регулирует устройство? И у чайника и у парогенератора одна рабочая температура 100 С. Она сама стабилизируется на этом уровне пока есть вода в аппарате. Как способ реализации возможности управления температурой регулятор имеет право на жизнь.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1. Как известно, в чайнике есть штатная защита от перегрева. Кроме того, мое применение данного устройства лишь частный пример. Реально же терморегулятор может быть применен в любых конструкциях где требуется точное поддержание температуры.

2. Странный вопрос. Естественно температуру! :crazy: В моем случае это диапазон от 30 до 100 градусов.

Изменено пользователем J-t

Кто сказал, что Земля умерла? Нет!

Она затаилась на время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда не привязывайте регулятор к чайнику. Предлагайте как универсальный терморегулятор, например для теплицы или инкубатора. Оцените точность поддержания температуры. Стабильность параметров.

Могу предложить вариант еще проще. Используйте T2117-3AS в режиме ее даташита. Отличная штука. В прошлом году сделал 10 регуляторов на ней. Все отработали без сбоев. http://helpower.naro...r_zavodskoy.gif Это схема заводская - серийная продукция.

Изменено пользователем ulura

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечания приняты к сведению. Меры приняты. :thank_you2:

пы.сы. По поводу точности поддержания температуры. При максимальной чувствительности устройства (по схеме крайнее правое положение движка резистора R5) ртутный термометр с ценой деления 0,5 градуса изменений температуры воды в чайнике не фиксирует. И только при минимальной чувствительности замечается некоторый дрейф в пределах +/- 0,5 градуса.

Вариант на T2117-3AS -- не то пальто! Там нагреватель работает как от релюхи --- либо вкл., либо выкл.. В моей же схеме при достижении заданной температуры мощность нагревателя плавно уменьшается от максимума до ноля и когда терморегулятор выходит на режим поддержания температуры на нагреватель постоянно подается ровно столько энергии, сколько нужно для точного удержания заданного значения. Вот потому у него нет температурного дрейфа как у T2117-3AS между ее "вкл. и выкл.". :crazy:

Изменено пользователем J-t

Кто сказал, что Земля умерла? Нет!

Она затаилась на время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для чего ПМ1? оптопара серии МОС... может управлять симистором напрямую.Плавной регулировки не вижу,снижения помех тоже,в чём прикол?

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так. А чем по вашему транзистор в оптопаре отличается от переменного резистора включенного между ногами 3 и 6 ПМ1 в стандартной схеме ее включения? Совершенно в дырочку! Ничем. :yes:

Изменено пользователем J-t

Кто сказал, что Земля умерла? Нет!

Она затаилась на время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывести светодиод на линейный участок и стабилизировать это по температуре и во времени проблематично,прилепив термодатчик прям к ПМ1 или через транзистор будет тоже самое и схема намного упростится.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем лепить языком, нелишним бы было сначала слепить руками. ;) Пробуй! А я свой уже построил.

Изменено пользователем J-t

Кто сказал, что Земля умерла? Нет!

Она затаилась на время...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Совершенно не могу понять, как это люди умудряются набраться решительности (или чего то ещё?), чтобы указывать такие значения характеристик точности. Нелинейность характеристики ММТ уже даст несколько десятых процента, плюс его нестабильность, плюс неточность потенциометра R7, старение элементов... Откуда взяли значение 0,05? Может его перепутали с чувствительностью?

Изменено пользователем ОлегШ

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю что там с чем перепутали, но когда я сделал эту схему (более 20 лет назад) как терморегулятор для электротитана, то если в процессе наладки на рабочем столе эта схема выдавала погрешность в еденицы процентов, то при установке в электротитан (а там температурный режим меняется соответственно его нагреванию), погрешность составляла ну как минимум 15-20%. После нескольких закипаний титана я от этой схемы отказался.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на инкубаторе долго стояла, стоило только заглянуть в инкубатор,слегка открыв дверку,как через 5 сек лампа-нагреватель плавно загоралась на полную половину.После захотелось чтобы цифры были,сделал на пике и датчике ds18b20,с дифференциалом 0,2*,так этот врубает подогрев уже когда закроешь дверку.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал, что на столе работает нормально (ну более-менее). Но при установке на бойлер (его температура меняется от приблизительно 30 - 80 градусов)............... Сама схема не термостабилизирована (да ещё на тех компонентах).

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она на столько проста что поместится в саму гильзу датчика и будет термостабилизирована собойже,у меня плата стояла снаружи,внутри только датчик был и всё нормально держало до сотых.Меня больше пугает оптопара с диодом и транзистором,которая вобще в линейном режиме не должна работать.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет о ней самой.В гильзу можно засунуть всё кроме транса и силовой части.Кстати не стабильность могла быть изза кондёров на 1 и 4 мкф,у меня стояла плёнка,транзисторы 315 и стабилитрон КС170 один.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну мне понравился,единственное что не хорошо это один полупериод на нагреватель,но для инкубатора оказалось плюсом,лампа дольше служит.Схема ТС вроде ничё но,обилие нелинейных элементов отбивает охоту даже пробывать.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все таки, хотелось бы услышать мнение о самой первой приведенной схемы терморегулятора. Из описания я понял что устройство автоматически снижает нагрузку на нагревательном элементе тем самым стабилизируя температуру?. т.е. полного отключения нагревателя нет ? и какова стабильность работы ?

Изменено пользователем Vanes
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

С позиционным регулятором хорошей точности не получится, нужен пропорционально-интегральный регулятор или хотя бы пропорциональный - t217 например. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...