Перейти к содержанию

Индикатор Включенной Нагрузки


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Я никогда специально не учился радиоремеслу, но время от времени паяльник держу. По этому опыта сборки у меня больше нежели теоретических знаний.

Теперь о проблемме. При монтаже освещения у меня смонтировали выключатель который включает свет в подъезде перед дверью, но о необходимости индикации я тогда не задумывался и дополнительного нуля не вывел. Близкие довольно часто забывают выключить там свет так как его визуально из квартиры не видно. Вот я и задумал сделать себе индикацию в единственном возможном у меня варианте это включить ее в разрыв сети питания лампочки и разместить ее в выключателе. Я нашел несколько схем основанных на одном принципе - создании разницы потенциалов на концах кремниевого диода. Но все они отличаются хотя и идеалогически схожи.

Помогите мне выбрать или доработать одну из них чтоб она получилась универсальной, но главное долговечной.

1. http://electrik.info/main/master/82-kak-sdelat-prostoj-indikator-sostoyaniya.html

Нравится мне больше всего, не создает ассиметрии (вдруг когда-то захочу использовать схему не только для освещения), но смущает отсутствие резистора в цепи светодиода, да и некоторые советуют этот светодиод шунтировать диодом.

И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах?

2.

Схема вроде бы учитывает многие вопросы не затронутые в выше, но не хочу я в схеме использовать конденсаторы. Чет последнее время они недолговечные или надо использовать какие-нибудь другие кроме электролитических?

3. http://rfanat.ru/s13/pit-r105.html

Нечто среднее между пунктами 1 и 2.

Помогите мне выбрать, доработать или предложите свой вариант. Пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Есть намного более простое решение: неоновая лампочка последовательно с балластным резистором параллельно выключателю. Если выключатель замкнут - неонка не горит. Если разомкнут - горит.

Просто, как угол дома...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дело в том что мне надо индикатор зажигать именно когда лампа горит на удаленном конце, а не в обратном случае. Пользоваться то будут люди а не компьютер чтоб делать преобразование от противного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да какая вам разница? Поналепите светодиодов через резисторы на все выключатели. Или прям надо индицировать именно какую то определенную лампочку? Светодиоды в отличие от неонок не дают импульс включения на энергосберегающие лампы. А неонки срабатывают,как генератор ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальная схема по ссылке. Используется падение около 2,1 Вольт на диодах. Светодиод уже зашунтирован ими же.

Если вы про схему 1, то хотел бы уточнить:

"И я не могу понять зачем перемычки между диодами? Они позволят ему работать в обоих полупериодах?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто рассматривайте их как цепочку встречно-параллельно включенных диодов (в данном случае в роли стабилитронов на напряжение 0,7 Вольт)

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да какая вам разница? Поналепите светодиодов через резисторы на все выключатели. Или прям надо индицировать именно какую то определенную лампочку? Светодиоды в отличие от неонок не дают импульс включения на энергосберегающие лампы. А неонки срабатывают,как генератор ))

Да индикация нужна действительно только на одной лампе работу которой не видно в том месте где размещен выключатель.

Я противник множеств всяких огоньков в современом жилье, а там где действительно нужно добераться в потемках на светящийся огонек, я поставил проходной выключатель :)

Просто рассматривайте их как цепочку встречно-параллельно включенных диодов (в данном случае в роли стабилитронов на напряжение 0,7 Вольт)

1. Тогда получается что сетодиод будет светиться тоько один полупериод?

2. Нужно ли подбирать ограничительный резистор?

Изменено пользователем PhantomSL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но человеческий глаз этого не замечает. Включите светодиод через диодный мост - будет светиться оба полупериода.

Поставьте для верности Ом так 10.

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта тема была не так давно. Схема по ссылке из поста1 сожжёт светодиод, там необходим токоограничительный резистор. И шунт резистор, чтобы обеспечить полное гашение светодиода при отключенной нагрузке. Проводка имеет утечку, и емкостную утечку на переменном токе.

http://forum.cxem.ne...opic=121748&hl=

Изменено пользователем Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но человеческий глаз этого не замечает.

Поставьте для верности Ом так 10.

Просто за полупериод ся спрашивал не зря, технически схема будет подключаться к корпусу от выключателя с индикатором, тобиж светодиод выведен будет не непосредственно, а видно его будет через окошко под которым была неонка имеющая и большую светимость и значительно большие габариты чем один светодиод.

Вот я и подумал практически не установить ли там параллельно два светодиода каждый из которых будет работать на своем полупериоде.

P.S. Можно конечно городить огород с диодным мостом для выпрямления, но с такими напряжениями прийдешь что там прийдеться еще диоды шотки ставить:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не сожжет ничего - 2,1 Вольт нормальное напряжение для светодиода, даже мало. В китайских фонариках вообще нет резисторов. Если от аккумулятора 4,2 Вольт то стоит 5,1 Ом. Вот я и говорю, что стоит поставить для успокоения нервов десяток-другой Ом.

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта тема была не так давно. Схема по ссылке из поста1 сожжёт светодиод, там необходим токоограничительный резистор. И шунт резистор, чтобы обеспечить полное гашение светодиода при отключенной нагрузке. Проводка имеет утечку, и емкостную утечку на переменном токе.

http://forum.cxem.ne...opic=121748&hl=

Странно что я ненашел этой темы раньше хотя вроде искать умею:)

И как раз подтвердил верность догадки с двумя светодиодами.

Только вот вопрос остался делать ли перемычки между группами диодов как в схеме 1. Про стабилитрон прочитал, но вот наложить его принцип на данную схему так и не осилил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Падение напряжения на 1 диоде в среднем около 0,7 Вольт, что позволяет его использовать в качестве стабилитрона .

Перемычки в принципе можно и не делать.

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ставить перемычки, можно не ставить. Разницы никакой. Два резистора обязательны, и ток диодов с запасом.В чипе-дипе тоже чего-то намудрили с конденсатором. Проще встречные светодиоды поставить рядом, и мерцания не будет.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ставить перемычки, можно не ставить. Разницы никакой. Два резистора обязательны, и ток диодов с запасом.В чипе-дипе тоже чего-то намудрили с конденсатором. Проще встречные светодиоды поставить рядом, и мерцания не будет.

Спасибо так и буду делать. А диоды осторически достались IN5408 так что думаю с запасом :) А вот на счет резистора 100 омного не знаю, у меня то выключатель не проходной, хотя возмножно емкостные наводки и велики...

У меня в кнопке звонка стоит 1 светодиод через резистор 56 килоом - сколько смотрел на него - мерцания не замечал.

Думаю с такой частотой вы правы, но я двумя добьюсь большей яркости чтоб было видно через окочко в выключателе так как визуально у него прозрачность не очень.

Изменено пользователем PhantomSL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ставить перемычки, можно не ставить. Разницы никакой. Два резистора обязательны, и ток диодов с запасом.В чипе-дипе тоже чего-то намудрили с конденсатором. Проще встречные светодиоды поставить рядом, и мерцания не будет.

Как это разницы никакой. Если перемычки можно оставлять, то я всего вырезаю пластину и делаю в ней три поперечных надреза резаком, а без перемычек еще и продолный делать прийдется:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вообще представлял это всё без платки. Собрать навесу и вогнать в термоусадку, только сами светодиоды на тонких проводках вывести для установки в выключатель.

ЗЫ. С IN5408 максимальный ток нагрузки будет 6А, что соответствует 1,5кВт.

Изменено пользователем Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...