zheka-derkach

Помогите Выбрать Первый Програматор. Usb Или Lpt

17 posts in this topic

Здравствуйте! Планирую собрать несколько екземпляров вот этого устройства http://cxema.at.ua/p...analov/1-1-0-53 разумеется стоит задача "чем прошить?"

Опит сборки подобных по сложности устройств имееться и по готовой плате собрать не составит никаких проблем. Но вот с прошивкой МК знаком только в теории, на компьютере есть PCI-LPT карта(адрес порта не стандартный), но с многочисленых отзывов и форумов понял что с ней могут возникнуть проблемы при прошивке и не все ПО работает с такой карточкой, питаясь напрямую обратится к стандартному адресу паралельного порта. Так что прошивать 5 проводами и другими подобными способами желание отпало. Сразу хочу заметить, что бюджет ограничен, на електронике я ничего не заробатоваю, это только хобби, и програматор хочу купить так сказать для самообразования и постепенного знакомства с МК. Думаю приобрести что-то из этого; http://aukro.ua/list...тор avr&order=p ценовая политика 50-100 грн. Есть некоторые вопросы по поводу этих програмотров, а именно;

1) Как я понял все они для внутрисхемного програмирования, так? Если в устройстве не предполагаеться разьема ISP значит понадобится вот такой переходник http://aukro.ua/pere...3296304489.html верно?

post-171228-0-88841900-1370449866_thumb.jpegpost-171228-0-71846000-1370449860_thumb.jpeg

2) Переходник хочу сделать сам, только для Atmega8, как я понимаю надо только в соответствии с распиновкой разьема ISP вывести все необходимые контакты верно?

3) На плате переходника со стороны дорожек видны SMD компоненты, что это? конденсаторы в обвязке кварца?

post-171228-0-89498600-1370449144_thumb.jpeg

4) Что будет удобней собрать переходник для програматора или добавить ISP разьем для внутрисхемного програмирования на плату самого устройства? Если добавлять на плату, то как правильно провести дорожки до разьема?

4) Питание идет от програматора, отдельно запитовать ничего не надо? Только подключить вышеописаный штекер ISP?

5) Как проходит подготовка нового програматора к первому использованию, надо ли его прошивать, если да, где взять прошивку и ПО? В описании к програматорам я этого не понял, обьясните пожалуйста!

6) С каким ПО лучше работать начинающему?

Edited by zheka-derkach
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)необязательно

2)Верно

3)Так точно

4)А как вам удобней так и делайте, затраты одни и те же получатся. В одном случае придется покупать pls штырьки, а в другом-дип панельки.Без разницы.

4)Верно, только у юсб программаторов так можно.

5)Если покупаете готовый программатор то главный чип уже прошит. Вам остается только подключить программатор к пк и установить необходимое программное обеспечение(программа для прошивки, драйвера для программатора).

6)CodeVisionAvr

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ!

По поводу пункта 3) если делать плату переходник для Atmega8? то кварц нужно ставить такой как в схеме 16MHz, без него ведь не прошьеться, верно? конденсаторы тоже как в схеме 22p? Или надо какие-то другие номиналы? На фото переходника на Аукро стоит кварц 10MHz. Так какой надо ставить?

Можно подробней по пункту 5) найболее он меня пугает! а именно драйвера для программатора они как я полагаю идут на диске с програматором, верно? Какие подводные камни могут возникнуть с совместимостю железа и ПО?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

3)если мк новый, то кварц и конденсаторы ставить необязательно, можно шить напрямую, но для универсальсти советую поставить. Конденсаторы брать в пределах 17-25пф. Кварц 8-12mhz.

5)Что за программер на снимке? Ссылка битая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://cxem.net/mc/mc217.php рекомендую. Преобразователь уровня можно убрать и заменить резисторами 220 Ом. Линии AVCC и VCC отключить от UVCC (+5V USB) и переключать согласно питания Vtarget, т.е. либо 3,3В, либо 5В. Edited by Геннадий
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно, со ссылкой что-то не так, когда создавал тему все ссылки работали.. Прошу прощения.

На Аукро просто в поиске писал "программатор AVR" их там огромное множество, а на фото вот этот http://aukro.ua/usb-programmator-avr-atmega-attiny-arduino-nalichie-i3298938732.html. Если вас не затруднит, можете посмотреть этот список, что именно посоветуете выбрать? В силу своей неопытности я не заметил различий между этими програматорами, какая между ними разница, на чем именно остановить свой выбор?

Можно шить внутрисхемно с кварцем 16MHz?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://aukro.ua/prog...3296305913.html

http://aukro.ua/usba...3299671488.html

(Извините, за неудобство, сижу с мобильного устройства).

Неплохие программаторы. Сам являюсь владельцем avr910 protoss, радует по сей день, работает под вин7 х 32, что очень радует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще хотел спросить, на плате 1 нога, она же RESET через сопротивление 10 КОм идет на плюс питания, если шить внутрисхемно этот резистор надо снимать или нет??

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарисовал печатку для переходника от програматора к микросхеме, можете проверить, указать в косяки если имеются.

Печатку пришлось упаковать в архив, подругому не мог добавить.

post-171228-0-08762200-1370465821_thumb.jpgledmusicmega.zip

Edited by zheka-derkach
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне дали готовую печатку переходника, с програматора на Atmega8, хочу использовать ее т.к. знаю, что разводили эту плату люди намного образованее в среде МК чем я, но там стоят диоды, восновном между дорожками питания и не только, их назначения я не знаю, полярность тоже не указана. Я подозреваю что между дорожками питания это защита от переплюсовки, если питать не от програматора. еще стоит диод между землей и ножкой 1 RESET, также между землей и ножкой 21 AREF, какая их роль и с какой полярностю паять? очень боюсь запороть этот переходник или МК. Если вас не затруднит можете на плате проставить полярность диодов?

post-171228-0-75803200-1370506521_thumb.jpgatmega8.zip

Edited by zheka-derkach
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

диоды на RESET и AREF посоветовали снять, все остальные поставить с защитой от переплюсовки, немного переделал плату, т.к. SMD компонентами не располагаю, Можете проверить...

post-171228-0-02807500-1370516552_thumb.jpgatmega8 переходник.zip

Edited by zheka-derkach
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, присмотрелся действительно 0.1 а не D1. Очень большая оплошность с моей стороны...

значит ничего не надо менять, апросто травлю и все, верно??

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

диоды на RESET и AREF посоветовали снять, все остальные поставить с защитой от переплюсовки, немного переделал плату, т.к. SMD компонентами не располагаю, Можете проверить...

post-171228-0-02807500-1370516552_thumb.jpgatmega8 переходник.zip

Zheka а что у тебя за деталь в низу в паралели кондера, рядом с диодом (там где 2 красных кружочка)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Спасибо! Я думаю второй вариант отпадает в силу того, что настраивая БП (до сборки корпуса) напряжение регулировалось от ноля. После замены светодиодов (на более эстетичные для этого корпуса), появилось вышеописанные 0,14 вольт. Вариант первый - сейчас проверю. Вопрос: можно впаять многооборотный резистор вместо R3 R4 ? PS  (если да, то вместо какого из них лучше?) PS II Заменил не только светики, но и пришлось удлинить провода к транзисторам (просчитался с радиатором  ). До этого были в плате. Может это повлиять? Выглядит так, но надо прибраться  
    • Здравствуйте! Ребята, помогите разрешить следующую проблему: у меня имеется радиотелефон Gigaset A400 установленный на "Русский АОН"("Автоподнятие") командой: Меню-*#05#25-1. Работает хорошо,но: "Лимит" времени звучания звонка(входящий вызов) ограничен 30-ю секундами! Этого бывает недостаточно,чтобы иной раз добежать и успеть снять трубку! Если кто-то знает: у "немца" есть спец.коды(команды) вводя которые можно изменять некоторые "тонкие" настройки. Отсюда мой вопрос: Имеется ли команда для увеличения времени звучания звонка(на входящий вызов) допустим до 60 сек.(и более)?
    • Добрый день! В том то и дело что все остальное полностью работает как надо, Тем более как я выше писал  этот дефект проявлялся несколько раз , и пропадал как только я проигрыватель чуть пошевелю или приподниму за один край и совсем потух после того как я вытащил плату с дисплеем с разьемов основной платы,почистил контакты спиртом ,назад вставил и все ,темно. Относительно чего правильно мерять напряжение ?
    • VT13 да,а VT14 забыл второпях минусы приписать ☺ Да,не шелохнется . На ТЛ ке 2.48 в. Транзистор Т13 и Т19 выпаивал- целые,но всё равно заменил. Проблема осталась..
    • Этот бонус - для детского сада. Вы когда-нибудь видели, чтобы производители автомобилей комплектовали свои изделия игрушками для обучения вождению?
    • Почему же, это весьма приятный бонус при работе с схемами, все  наглядно видно и легко для восприятия, к тому же отпадает необходимость ставить бесконечное число пробников.
    • Я имел в виду, что после закрывания силового транзистора происходит перезаряд С4