Перейти к содержанию

Мини Усилитель\проигрыватель. Что Можно Переделать?


Vito

Рекомендуемые сообщения

И так, огромное спасибо всем кто помогал в моих трудах! :thank_you2: Чего то добиться всетаки получилось :dance2:

Поставил я вместо 33к резистор на 1.5к, регулировка громкости стала практически в идеале, громкость нарастает плавно, шум пропал, слегка только появляется при ручке громкости "в пол". Резисторы у меня только на 0.125Вт, прежние были на 0.25Вт, не критична замена?

Теперь осталось только найти пленочные конденсаторы на вход УМ. Только вот как подбирается номинал не пойму... И можно ли ставить многослойную керамику? Нашел у себя на 2.2 и 4.7мкф, пробовал впаивать, играет лучше, на мой взгляд, чем с родными электролитами, хотя может из-за разницы номинала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Теперь осталось только найти пленочные конденсаторы на вход УМ. Только вот как подбирается номинал не пойму...
По входному сопротивлению усилителя. Вместе с сопротивлением входа конденсатор образует ФНЧ. Частота среза ( -3дБ) = 2пиRC, где R - сопротивление входа, С - конденсатор на входе, который хотите поставить. Неизвестно, какое сопротивление входа у вашей МС, так что ставьте 4.7мкФ. Тем более, если вам звучание понравилось. Керамику не надо. Ставьте плёнку. Обычных К73-17 на 63В вам будет достаточно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Неизвестно, какое сопротивление входа у вашей МС, так что ставьте 4.7мкФ. Тем более, если вам звучание понравилось. Керамику не надо. Ставьте плёнку. Обычных К73-17 на 63В вам будет достаточно.

Ну судя по даташиту входное сопротивление 30кОм(Если я правильно понял строчку - Input Resistance)), тогда по формуле получается частота среза 0.9Гц. А обычные К73-17 в нашей местности найти, оказывается ой какая проблема, надеюсь найду откуда выдернуть)

Ну а пока продолжаются поиски пленочных конденсаторов, появились еще задумки...

- не оставляет меня идея поднятия мощности, заменой хотя бы одного усилителя на tda7375, судя по описанию должна подойти) подскажите прав иль нет?

- хочу вывести линейный выход. Пробовал подключаться прям на выход с платы плеера, работает), но хз, может правильнее взять сигнал с другого места?

- получится ли сделать раздельную регулировку громкости, если отсоединить от ног переменника громкости одну пару контактов, и повесить ее на дополнительный переменник?

datasheet tda7297sa.pdf

tda7375.pdf

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

входное сопротивление 30кОм(Если я правильно понял строчку - Input Resistance)), тогда по формуле получается частота среза 0.9Гц.
Тогда для 4.7мкФ частота (-3дБ) = 1.13Гц. Ставьте пока электролит 10мкФ (16В хватит) плюсом ко входу и не парьтесь. Когда найдёте хороший плёночник, замените.
- не оставляет меня идея поднятия мощности, заменой хотя бы одного усилителя на tda7375, судя по описанию должна подойти) подскажите прав иль нет?
По выводам подходит - меняйте, если хочется. Мощности больше не будет, будет меньше искажений на большей мощности. :) От напряжения питания никуда не деться! :yes:
- хочу вывести линейный выход. Пробовал подключаться прям на выход с платы плеера, работает), но хз, может правильнее взять сигнал с другого места?

- получится ли сделать раздельную регулировку громкости, если отсоединить от ног переменника громкости одну пару контактов, и повесить ее на дополнительный переменник?

Вот это не очень понятно. Нарисуйте, как вы там подключали и как хотите раздельную регулировку ввести. Какие там контакты от переменника вы хотите отсоединить? :unknw: Он же сдвоенный у вас?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пробовал вывести линейный выход, нарисовал.

Какие там контакты от переменника вы хотите отсоединить? :unknw: Он же сдвоенный у вас?

Со сдвоенного переменника убрать ноги 4 и 5, и к этим дорожкам подключить одинарный переменник...

post-174134-0-53945000-1427194063_thumb.jpg

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HAKAS немного не понимаю, куда подключать балансный переменник (

По линейному выходу правильно всетаки? или правильнее будет после входных резисторов 2.2к подключить, или вообще после ручки громкости?

При замене усилителей на tda7375 какие элементы придется поменять? Предполагаю, что диода на 6А мало будет, и поднять емкость входного конденсатора, только вот на сколько)

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После резисторов.

Менять ничего не надо.

поднять емкость входного конденсатора, только вот на сколько
Какого такого входного конденсатора?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял - по питанию... :D

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой такой 2200? 2700 вижу. Хотя вживую такого номинала в мкФ не встречал. Можете поставить 4700мкФ.

О балансе. После РГ и резисторов.

А линейный выход - это выход с плоской АЧХ, без ТБ и РГ. Эти выходы нормируются по выходному сопротивлению, напряжению выхода и т.п.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной "конструкции" - "линейный выход", это по сути "линейный вход".

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, подсоединения к выводам 1 и 2, 4 и 5 надо поменять местами. Просто неправильно срисовано с платы. Не акцентировал на этом внимания. Баланс после резисторов перед РГ. А линейный выход - как нарисовано цветными линиями через резисторы 100 Ом - 1кОм (мало ли выход коротнёт...).

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Да, подсоединения к выводам 1 и 2, 4 и 5 надо поменять местами. Просто неправильно срисовано с платы.

Не, в данном варианте уже срисовано верно, сигнал 100% приходит на средние ноги. Видимо кому то так показалось правильнее... Хотя я если честно не особо сам понимаю, какая в этом разница, так приходит сигнал, или наоборот...

И так, поиски пленочных кондеров увенчались успехом, слушать стало приятнее)

А теперь о грустном, решил всетаки попробовать TDA7375 впаять, но она не заработала( пока у меня предположение, что дело либо в Mute либо St-By.

Напряжение на 6 и 7 ногах микросхемы, падает почему то до 0.7В... Что, хана микросхеме?(

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уф, разобрался. Всетаки схема включения mute и st-by у них немного разная, немного переделок, и все заработало)

Только теперь на 6 ноге, напряжение 0.7В, а на 7ой - 11В, это нормально, или собрать делитель лучше?

7375 заиграли на две головы приятнее чем 7297, не думаю что там дело только в мощности, тестил не громко, но от результата просто в восторге!

Перед окончательной сборкой, осталось 2 незавершенных момента: добить баланс и убрать щелчок при включении.

1. какого номинала и типа поставить переменный резистор? По подключению как понял нужен одинарный резистор, на крайние ноги левый и правый каналы, на среднюю общий, и ничего резать не надо, все так?)

2. по поводу щелчка при вкл... По моим догадкам надо увеличить время задержки выключения mute или st-by(какого именно не знаю), увеличением емкости конденсатора, только какого именно и на сколько увеличивать, не понимаю. Нужен совет!

post-174134-0-35346800-1429877432.jpg

Изменено пользователем Vito
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил С2 100мкФ, при включении все ОК, теперь при выкл странный звук, будто тряпкой по стеклу)) может из за того, что резистор оставил прежний (большего номинала не нашел)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С работы уже убежал, так что эксперименты с диодом продолжу в понедельник... Пока успел попробовать поставить последовательно 2шт по 33кОм, вроде странный звук пропал, проявляется где то раз из десяти выключений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В общем попробовал впаять диод, но не помогло, этот "скрип" идет с самого проигрывателя, видимо идет какой то выброс при выключении, но забил, не так уж и раздражает...

Теперь собрав устройство и немного потестив, показалось, что теперь корпус уся после замены tda7297sa на tda7375, не справляется с отводом тепла. При работе двух каналов на четверть гейна в 4Ом(а в дальнейшем работать будут все 4 канала на 8Ом), спустя минут 10, температура в месте крепления усилителей к корпусу ~55С. Думал прикрепить к боковой стенке 40мм кулер, но идет вч наводка, причем удаленность кулера от усилителя на характер наводки не влияет...При питании кулера от разъема питания, наводок нет, но не удобно, хотелось бы чтоб кулер включался вместе с усилителем, т.е. от выключателя, а если плюс кулера повесить на выключатель, идет наводка....

Теперь вопрос: как то можно максимально простым и незатратным способом избавиться от наводки? Да и вообще, может это и не такая высокая температура, чтоб заморачиваться по поводу активного охлаждения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то не совсем понял... Фильтр на питание усилителя или кулера? На гантельку в два провода, один на плюс второй на минус? И вот еще, провода нет которым мотать( может можно из жил витой пары намотать? 100 витков, так то не хилая катушка получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На питание кулера

Да ,чтобы плюс и минус проходили через обмотки

Да любой тонкий провод возьми там метр(двойного нуден) 0,1-0,2 мм

с трансформатора старого, с реле и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...