• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
_BoRa_

Акустическая Система 2.0 Sven Stream Light

157 сообщений в этой теме

В 19.10.2016 в 14:15, heavenlyglider сказал:

C чем справляется? С выпаянным R46 колонки работают и по старой схеме, когда на базу через килоомный резистор должен идти сигнал с микроконтроллера на темброблоке. Но он не идет, как выяснили из-за не совсем рабочего микроконтролллера. Я вот и хочу понять разницу в работе транзистора, когда на базу идет сигнал с микроконтроллера (если представить, что от рабочий) и R46 запаян, как и должно быть, и когда на базу транзистора не идет сигнал с микроконтроллера и R46 выпаян. Может кто-нибудь популярно объяснить? Как школьнику! :)

Вот тебе школьник ответ.
Данная схема работает предельно просто и предназначена всего лишь для одного, чтоб динамики в колонках при подаче питания на микросхему не уходили в расколбас - так как из-за переходных процессов появляется "постоянка" (скачок напряжения) на выходе микры, что приводит к телодвижениям твоих динамиков. 
Заметь схема работает только во время старта (включения) питания. И ни каким образом не влияет на выключение.
То что, при выключении питания на микру из-за разряда питающих конденсаторов, питание начинает падать и могут прослушиваться искажения звука (при низком U питания) - транзистор Q1 и его обвязка не пределах.
Схема на Q1 это таймер который задаёт время через которое микросхема перейдёт в режим воспроизведения. Резистор R55 и С53 - как раз и задают время старта после подачи питания. Здесь если увеличиваем номинал R55, допустим до 100к время включения микры после подачи питания увеличивается в 2а раза. Тоже самое происходит  если  увеличим С53 до 200мКф.
Далее резистор R58 нужен чтоб опустить питание на 5 выводе микросхем ниже Up-6В (чтоб микросхема перешла со станбая и муте в режим плей). Судя по номиналам при питании 22В напряжение на 5 выводе микры = 8,5В. 
Ну вот и сам принцип работы.
1. При появлении питания на С3, сразу поступает 22В на 3 вывод микры. И чтоб динамики не совершали "простые движенья:)" на пятый вывод микросхемы поступает 22В. То бишь наша микра при появлении питания находится в режиме Стан бай. При этом на базе Q1 0В. Далее начинает заряжаться ёмкость С53 через резистор R55. И на базе транзистора Q1 начинает расти напряжение от 0В до Uпит то бишь до 22В.
Далее когда напряжение на базе транзистора Q1 станет выше чем на эмитэре на 0,6В транзистор начинает открываться. Напряжение на 5 выводе микры начинает падать от 22В к 8,5В. И микросхема переходит соответственно сначала со  станбая в режим муте а  потом в режим плей. 
Как подбирается R55 и C53? - да просто!
Здесь разработчик следит лишь за тем чтоб микра побыстрее перешла с режима стандбай в режим плей и при этом не было простых движений динамиков в АС. 
Поскольку переходные процессы при подаче питания проходят быстро от микросекунд до пары секунд в зависимости от схемы, нет никакого смысла делать выдержку к примеру 10 секунд или минуту. Впаяй С53 на 1000мк и микросхема оживёт через минуту (образно) - оно тебе надо? Ждать целую минуту пока польётся музыка из АС! Это ж целая жизнь :)
Надеюсь в школе русский был, читать умеешь, паяльник держишь одной рукой :)

Изменено пользователем telemaster2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Чтоб не было шипов, скрипов при выключении питания достаточно впаять реле параллельно первичной обмотке транса (релюху на 220В). Или реле на 15В АС параллельно вторичке.  А контактную группу релюхи (нормально закрытую) параллельно С53. Искажения звука при разряде питающих кондёров должны пропасть.

Микросхема при этом, при отключении питания будит переходить сразу в режим стандбай.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@telemaster2007 , благодарю за развернутый ответ. Релюхи ставить не охота. На новых то колонках, думаю нет таких шумов при выключении и релюх там тоже нет. Оставлю как есть. Может позже заморочусь. Всем спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На новых то колонках, думаю нет таких шумов при выключении и релюх там тоже нет.

На новых нет по тому, что там предположительно микроконтролер. Переводит при выключении выходную микру в режим стан бай. А вы писали, что данный вывод рулёжки режимами в микроконтроллере сгорел (не работает).

Поэтому тот вариант с релюхой самый простой. Есть и посложнее варианты без реле.

И нет уверенности, что у контроллера данный вывод рулёжки умер. А если даже умер возможно оживить есть вариант. Но для этого нужно чётко понимать - что, где и как. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Novaspace    4

Уважаемые владельцы Sven stream light на четырёх TDA2030, у кого система в разобранном виде или будет разбираться, посмотрите, пожалуйста, номинал плёночного конденсатора C19  (С29).

Я когда-то колхозил, и умудрился их выпаять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 083

Надо знать, где они стоят и что делают, м.б. не обязательно точно подбирать их параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Novaspace    4

В том и дело, звуковой тракт, около входа с платы тембра. Хотел вернуть заводские параметры, а дальше отталкиваться от них.

Наверное, подфартило увидеть номинал воочию на картинке ixbt.com/multimedia/acoustic/nov-2013/foto/sven/open-large.jpg

Кажись, 33n.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас