• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Phantom

Зарядка Nimh 7.2V1100Mah - 500Mah-9.0V

19 сообщений в этой теме

Phantom    4

Здравствуйте! Всем Перестала работать (индикация постоянно красная) оригинальная зарядка и оторвался провод, плюса или минуса?

В последнем подключение что подгорело дым был! но на плате нет повреждений.

Что подскажете сделать?

post-187593-0-28355700-1460992928_thumb.jpg

post-187593-0-00329000-1460992932_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Phantom    4

выбросить легко сказать! особюенно когда нужга зарядка и денег нет на новую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"...Что подскажете сделать?...." - нести мастеру!

"... денег нет на новую..." - иди траншеи копай и вагоны разгружай - заработаешь ... кого это волнует?!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Phantom    4

"...Что подскажете сделать?...." - нести мастеру!

"... денег нет на новую..." - иди траншеи копай и вагоны разгружай - заработаешь ... кого это волнует?!

Да вот только вагоны и траншеи мне копать осталось с мои то образованием!! Ты вообще или как?

И мастеру вообще то тоже деньги нужны. Да на что мне это!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    915

для того, чтобы пригодилось образование, нужно еще иметь СООБРАЖЕНИЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Краб, тыкать носом за то, что у человека нет денег - некрасиво. Автору темы: при такой постановке вопроса (Вы даже не можете отличить плюсовой и минусовой провода) наивно рассчитывать на онлайн-помощь по фото. Да и судя по плате, это далеко не самая дорогая зарядка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"... тыкать носом за то, что у человека нет денег - некрасиво..." - я не тыкаю, а просто констатирую следствие из его факта: без денег - ты самец, с деньгами - МУЖЧИНА - старый народный анекдот.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Phantom    4

Краб, тыкать носом за то, что у человека нет денег - некрасиво. Автору темы: при такой постановке вопроса (Вы даже не можете отличить плюсовой и минусовой провода) наивно рассчитывать на онлайн-помощь по фото. Да и судя по плате, это далеко не самая дорогая зарядка.

Провод "+ " и "-" понятно то где но вот на плате не ясно совсем! Да и зарядка стоит 900 а то и больше в некоторых магазинах...Так что не надо что она не дорогая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"... на плате не ясно совсем..." - значит иди в кружок Юный техник и УЧИСЬ, лет через 5 - поговорим!

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Судя по фото, дым шёл из большого транзистора, так как наблюдается характерная щель наверху. То есть его 100% на замену. Но не факт, что проблема только в этом. Откуда оторвался второй провод - надо внимательно смотреть на плату, обычно должно быть видно. Ещё очень похоже,что одна из дорожек выгорела - пустая светлая полоска на плате. Скорее всего, второй провод туда и подключался. Есть ли в наличии хоть какие - нибудь приборы, хотя бы тестер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Рассказываю для далеких от ремонта "помошников" в теме ... :)

- Вот то светлое место - это "разрядник печатный между массой вторички (холодной частью) и сетью ... оставьте его в покое ... там явно видно место для установки ЮСБ-мамы разъема и к его массе "-" и сделан разрядник.

- убитый ключ говорит о том, что ШИМ-ка - в помойку, следом за ней - еще как минимум 2-3 резистора и еще мелочевки ...

С такими "знаниями" - это помойка, а с нормальными знаниями - тем более - заменить большую часть горячей части - стоимость нового ИИП.

Вывод - дурак - делает (читать доламывает) и выбрасывает, а умный - выбрасывает сразу!

Еще желающие "посоветовать" будут или поверишь нАслово, что в помойку - гуманнее для блока и кошелька?

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Сам себе противоречишь однако - сначала

"...Что подскажете сделать?...." - нести мастеру!

а теперь

- или поверишь нАслово, что в помойку - гуманнее для блока и кошелька?

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Я не противоречу ... я выссказываюсь исходя из поступившей информации ОТ ТЕБЯ - ты сказал "треснул" ключ - я ответил ... но это - не факт ... аппарат лечат не по фото, как энурез, а на столе мастера с приборами ... мне достаточно буквально одного измерения и я скажу выбросить его или нет :)

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Phantom    4

Судя по фото, дым шёл из большого транзистора, так как наблюдается характерная щель наверху. То есть его 100% на замену. Но не факт, что проблема только в этом. Откуда оторвался второй провод - надо внимательно смотреть на плату, обычно должно быть видно. Ещё очень похоже,что одна из дорожек выгорела - пустая светлая полоска на плате. Скорее всего, второй провод туда и подключался. Есть ли в наличии хоть какие - нибудь приборы, хотя бы тестер?

Спасибо! нет на плате светлое место так и было! увидел на транзисторе РА 13003D - трещинку. тестер есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

"...увидел на транзисторе РА 13003D ..." - на это можно смело остановиться ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    395

Ну тогда, раз это так надо, действуйте в соответствии с постом 12 - нужно также заменить маленькую микросхему на обратной стороне платы и прозвонить окружающие её резисторы. Ещё лучше - предварительно отрисовать схему по плате. Ремонт, возможно, даже будет экономически целесообразен, просто Краб как профессиональный ремонтник не стал бы это делать, так как за то же время он может сделать более выгодную работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Phantom    4

Ну тогда, раз это так надо, действуйте в соответствии с постом 12 - нужно также заменить маленькую микросхему на обратной стороне платы и прозвонить окружающие её резисторы. Ещё лучше - предварительно отрисовать схему по плате. Ремонт, возможно, даже будет экономически целесообразен, просто Краб как профессиональный ремонтник не стал бы это делать, так как за то же время он может сделать более выгодную работу.

Да согласен! Буду отрисовать схему на плате!

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....