Перейти к содержанию

Никитинский На N-полевиках (печатка)


Рекомендуемые сообщения

По данным on semiconductor, компаунд корпуса то220 обычного применения состоит на 80% из кварцевого наполнителя. и теплопроводность такого состава примерно в сто раз меньше, чем у алюминия.

А здесь теплопроводность алюминия совсем не причем.

Термосопротивление Junction-Case для корпуса TO-220 = 0.78 C/W, корпуса TO-220FP (в пластике) = 3.57 C/W, т.е. отличается всего в 4.5 раза.

Но главное не это - термосопротивление играет в тепловом Законе Ома такую же роль как обычное сопротивление для электрического Закона Ома для участка цепи.

Если рассмотреть Закон Ома в дифференциальной форме (мы сейчас будем все наши кандидатские обсуждать или только часть? :) то никаких "накапливающих" элементов тут нет, и что в статике что в динамике - градиент температуры определяется только подведенной мощностью и термосопротивлением.

А вот теплоемкость - как раз играет роль конденсатора, и при рассмотрении динамического процесса - влиять будет.

В даном конкретном случае - при заметном растоянии от исочника тепла до датчика, поэтому - ставить термодатчик сверху пластика или на радиатор РЯДОМ с транзистором, роли не играет, рядом даже лучше (поскольку активная составляющая термоимпеданса превалирует над реактивной).

Тепер из реальной практики - мерять температуру транзисторов (в т.ч. и в динамике) мне приходится довольно часто, точечной термопарой. Точнее всего - получается если мерять в углу, образованном транзистором и радиатором.

Все супер но всетаки как насчет плалатки.Терморежим транзистстора Q9 это на мой1 взгляд в данной схемотехнике дело десятое , или я не прав?

Аналшиз печатной платы для меня главное.

Заранееи всем спасибо за конструктивизм но хотелось бы конкретики по недостаткам именно п.п. заранее спасибо.

Народ - большая просьба (и надежда на понимание) усилделается дал себя - поэтому просьбамаксимально конструктивно подойти именно к анализу п.п. .

Заранее спасибо.

а вообще печаткине рисовал с 1987 года

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В даном конкретном случае - при заметном растоянии от исочника тепла до датчика, поэтому - ставить термодатчик сверху пластика или на радиатор РЯДОМ с транзистором, роли не играет, рядом даже лучше (поскольку активная составляющая термоимпеданса превалирует над реактивной).

В случае крепления термодатчика на корпус -

как раз получается, что активная составляющая вносит больший вклад. Если интересно - посчитайте.

Тепер из реальной практики - мерять температуру транзисторов (в т.ч. и в динамике) мне приходится довольно часто, точечной термопарой. Точнее всего - получается если мерять в углу, образованном транзистором и радиатором.

Вообще, точнее всего измерять температуру кристалла (а не транзистора в целом)

- по падению напряжения на pn-переходе, расположеном на самом кристалле, по эммитерному переходу или по встречному диоду у mosfet.

Ulis, прошлая разводка вроде лучше была, просто надо было убрать дорожку обратной связи из-под проволочного резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ulis, прошлая разводка вроде лучше была, просто надо было убрать дорожку обратной связи из-под проволочного резистора.

Дорожку из под защитного резистора вытащил.Для этого пришлось перенести R24 (100к) к стоку Q12 - это нормально?

И подвинул R28(18k) поближе к базе Q2 -

Ну а в остальном, заметил на этой версии п.п. ошибку - была перепутанна полярность стабилитронов в питании опера.

И как вам исправленная версия платки?

post-20683-1178069693_thumb.jpg

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ulis, нормально.

А что питание ОУ не доразвёл?

От отрицательного питания провести дорожку под R22 и R24 (который можно подвинуть вниз), и через балластный резистор (1кОм вроде у тебя было?) довести до отрицательного стабилитрона.

Резистор от V+ до положительного стабилитрона расположить рядом с R5, дорожку от него провести вдоль левого края платы вниз, и вдоль низа - до стабилитрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ulis, нормально.

А что питание ОУ не доразвёл?

От отрицательного питания провести дорожку под R22 и R24 (который можно подвинуть вниз), и через балластный резистор (1кОм вроде у тебя было?) довести до отрицательного стабилитрона.

Резистор от V+ до положительного стабилитрона расположить рядом с R5, дорожку от него провести вдоль левого края платы вниз, и вдоль низа - до стабилитрона.

Да просто уже немного запарился рисовать.Все время что-то выпадает.Сегодня вечером буду наводить марафет у питания опера.

Спасибо.

Да а как еще косяков не видно?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего ,что цепь питания положительного плеча будет проходить рядом (ну относительно) со входом.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, точнее всего измерять температуру кристалла (а не транзистора в целом)

- по падению напряжения на pn-переходе, расположеном на самом кристалле, по эммитерному переходу или по встречному диоду у mosfet.

"Не говорите мне что делать, я не буду говорить куда вам идти".

В собраном устройстве, поставить термодатчик от тестера или логгера на несколько порядков проще, чем влазить в схему (в ряде случаев я вобще инфракрасным направленым термометром меряю).

Да и мерять падение напряжения на работающем на 200-500кгц мосфете не так просто в этих условиях.

Изменено пользователем Allregia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не говорите мне что делать, я не буду говорить куда вам идти".

Вы путаете, уважаемый. И позволяете себе допускать бестактность к собеседнику на ровном месте.

Я нигде не указывал, что и куда вам следует делать.

Естественно, вы вольны решать свои задачи как угодно,

использовать простейшие методы решения,

и уверять себя в их абсолютной точности, раз вам так больше нравится.

А ничего ,что цепь питания положительного плеча будет проходить рядом (ну относительно) со входом.

Можно взять положительное питание с электролита С4, будет нормально.

Изменено пользователем yaghtn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего ,что цепь питания положительного плеча будет проходить рядом (ну относительно) со входом.

Можно взять положительное питание с электролита С4, будет нормально.

Вот последний вариант с исправлениями и доразведенными цепями питания опера.

Сделал чуть-чуть по своему - годится или нет?

Спасибо

post-20683-1178129409_thumb.jpg

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не говорите мне что делать, я не буду говорить куда вам идти".

Вы путаете, уважаемый. И позволяете себе допускать бестактность к собеседнику на ровном месте.

Я нигде не указывал, что и куда вам следует делать.

Да? Наверное мне показалось...

Естественно, вы вольны решать свои задачи как угодно,

использовать простейшие методы решения,

и уверять себя в их абсолютной точности, раз вам так больше нравится.

Дело не в том, что "мне нравится" (мне больше нравится совсем другое, чем сидеть на работе), а что дает результат.

Результат - сотни тысяч изготавливаемых устройств в год. Значить методы измерений - правильные.

Почему - выше написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот последний вариант с исправлениями и доразведенными цепями питания опера.

Сделал чуть-чуть по своему - годится или нет?

Положительный выходник чегой-то ничем не управляется.

Сейчас на дорожке, проходящей через всю схему от V+ до 1К питания опера, будет заметная пила напряжения от заряда емкостей БП.

Я бы разместил 1К резистор положительного питания опера ближе к точке V+, чтобы на этой дорожке было только постоянное напряжение стабилитрона.

Результат - сотни тысяч изготавливаемых устройств в год. Значить методы измерений - правильные.

Почему - выше написано.

И как они звучат, эти сотни тысяч устройств? :)

Если ваши методы измерения позволяют вам выпускать надежные устройства - рад за вас.

Но увы, высокая надежность не является достаточным условием хорошего звучания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К звучанию - конекретно те устройства отношения не имеют, я говорил только про измерение температуры, и про точку, в которой лучше всего это делать.

А вот другие устройства, которые звучат - к ним претензий по звуку небыло :)

Ноу нас с Вами разные интересы - у Вас "Lo-Hi", а у меня - "Hi-Fi" :)

Изменено пользователем Allregia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К звучанию - конекретно те устройства отношения не имеют, я говорил только про измерение температуры, и про точку, в которой лучше всего это делать.

А вот другие устройства, которые звучат - к ним претензий по звуку небыло :)

У меня претензий тоже не было, но переставил датчик - заиграло заметно лучше.

И после снятия сильного сигнала ток покоя стоял жестко,

а не гулял и устаканивался, как при монтаже датчика на теплоотвод.

Потом я в документе and8196 про транзисторы NJLxxx нашел подтверждение того,

что чем точнее и чем быстрее термокомпенсация, тем лучше.

Ноу нас с Вами разные интересы - у Вас "Lo-Hi", а у меня - "Hi-Fi" :)

Что Вы подразумеваете под термином "Lo-Hi"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня претензий тоже не было, но переставил датчик - заиграло заметно лучше.

Скажите - я вообще хоть где-то написал про "хуже/лучше играет" ? Если да- покажите где :)

Ноу нас с Вами разные интересы - у Вас "Lo-Hi", а у меня - "Hi-Fi" :)

Что Вы подразумеваете под термином "Lo-Hi"?

Вам виднее - я это в Вашем профайле ICQ прочитал :)

Изменено пользователем Allregia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите - я вообще хоть где-то написал про "хуже/лучше играет" ? Если да- покажите где :)

А смысл? Пофлеймить лишний раз? :)

Вам виднее - я это в Вашем профайле ICQ прочитал :)

Тогда не lo-hi, а lo-fi. Музыка такая :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите - я вообще хоть где-то написал про "хуже/лучше играет" ? Если да- покажите где :)

А смысл? Пофлеймить лишний раз? :)

А чтобы Вы не наговаривали на меня того, чего я не говорил :)

Вам виднее - я это в Вашем профайле ICQ прочитал :)

Тогда не lo-hi, а lo-fi. Музыка такая :)

Сорри, очепятка, я и хотел написать "Lo-Fi" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот вроде бы последняя версия ,без ошибок.Сегодня протравил платку и начал паять.

post-20683-1178241109_thumb.jpg

Poleviki_3_9.rar

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот вроде бы последняя версия ,без ошибок.Сегодня протравил платку и начал паять.

Ошибка всетаки была.Сегодня запаял,включил.Проверил на выходе 0.47В при замкнутом входе.

Проверил питание опера между его ногами - все впорядке.

Замерил напряжение между заземленными ногами опера и выходом - 0.05в -понял что где-то косяк.Смотрю а земя интегратора болтается несоединенная с точкой подключения земляного провода на плате.Соединил проводком.ЗАРАБОТАЛО.Пока все висит на соплях и конденсаторы лавсан К73-17 плюс керамика.Даеще ток покоя не выставил толком (Q9 не прижат толком к выходнику) НО......Звук классный.Попробовал при токах покоя 34-38 мА звук меняется достаточно заметно в зависимости от тока покоя.

Завтра буду разбираться дальшь.Сегодня включал на тестовом выходе - первый Live на вход 25АС-109 на выход.Завтра попробую на втором компе - там JULI@ и колонки Monitor Audio Silver SR2.Надо послушать на хорошем источнике и с хорошим выходом но на первый взгляд Очень даже Ого-го.

Огромное спасибо Yan-у за моральную и техническую поддержку в разводке платы которая меня устроила бы.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкладываю если ,кому надо - в архиве оригинальная схема,печатка в спринте.

Nikitin_N_Poleviki.rar

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даеще ток покоя не выставил толком

Вообще, на R15 должно быть такое же напряжение как и Vбэ Q9.

Если ток покоя с прогревом увеличивается, значит R15 нужно уменьшить,

и наоборот, если ток слишком уменьшается - резистор увеличить.

Никитин упоминал, что для этого усилителя (на huf76639) оптимальный ток покоя получился примерно 70мА.

Изменено пользователем yaghtn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даеще ток покоя не выставил толком

Вообще, на R15 должно быть такое же напряжение как и Vбэ Q9.

Если ток покоя с прогревом увеличивается, значит R15 нужно уменьшить,

и наоборот, если ток слишком уменьшается - резистор увеличить.

Никитин упоминал, что для этого усилителя (на huf76639) оптимальный ток покоя получился примерно 70мА.

А еще вопрос ,Q9 выносить на проводках (у родных ног не хватит длинны) так лучше проводники Б и К скрутить вместе а эмиттер рядом или можно не заморачиваться и протянуть их просто параллельно.Правда еще подумываю прижать его к подложке со стороны головки винта ,правдва в таком случае он ляжет на нее только половиной корпуса.

Вот фотка

post-20683-1178349778_thumb.jpg

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще вопрос ,Q9 выносить на проводках (у родных ног не хватит длинны) так лучше проводники Б и К скрутить вместе а эмиттер рядом или можно не заморачиваться и протянуть их просто параллельно.Правда еще подумываю прижать его к подложке со стороны головки винта ,правдва в таком случае он ляжет на нее только половиной корпуса.

Если и скручивать, то все три провода вместе.

А термодатчик можно просто приклеить. Например смесью эпоксидной смолы с термопастой (которой ты, похоже, забыл промазать слюду :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще вопрос ,Q9 выносить на проводках (у родных ног не хватит длинны) так лучше проводники Б и К скрутить вместе а эмиттер рядом или можно не заморачиваться и протянуть их просто параллельно.Правда еще подумываю прижать его к подложке со стороны головки винта ,правдва в таком случае он ляжет на нее только половиной корпуса.

Если и скручивать, то все три провода вместе.

А термодатчик можно просто приклеить. Например смесью эпоксидной смолы с термопастой (которой ты, похоже, забыл промазать слюду :) )

Я термопасту специально забыл.Торопился однако.Но термодатчик на проводках вынес и пастой намазал и к выходнику прижал и распер трубочкой пвх от защитного резистора.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...