Alphanet

Срок жизни обмотки электромагнитного реле и ограничения по напряжению

50 сообщений в этой теме

SmitGN    59

Не знаю кто у какого кетайца покупает , я у кетайца не покупал . Имею посудомойку Бош и духовой шкаф Брандт , через 1,5 года эксплуатации оба накрылись . При разборке обнаружена причина, в обоих случаях подгорели контакты реле Омрон, хотя по току у них был двойной запас. Ранее работал на передающем центре 20 лет. Так вот в релейной панели УБС релюх вагон и маленькая тележка, стоят почти круглосуточно под напряжением, отключаются только на время перестройки и три раза в месяц на профилактику передатчика. Так вот за всё время отказов по обмоткам не было, контакты подгорали , приходилось чистить, реле 8вт, коммутировали обмотки таких же реле на 27 В постоянки, после того как зашунтировали все обмотки диодами, забыли что такое чистить контакты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 867

Вы не находите, что реле в СКУДе и духовке "тянут" разную нагрузку ? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120
8 часов назад, SmitGN сказал:

после того как зашунтировали все обмотки диодами, забыли что такое чистить контакты

тем самым одновременно увеличили время отпускания якорей реле

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59

Это теоретически , вы замеряли время отпускания реле с шунтированной и не шунтированной обмоткой , думаю что нет. И вопрос спорный , при не шунтированной обмотке , через контакты реле тянется  дуга т.е. течёт ток и время отпускания увеличивается, при шунтированной обмотке ток через контакты сразу прерывается и реле быстрее отваливается. К тому же ЭДС самоиндукции имеет отрицательный знак, что способствует более быстрому прекращению энергии через катушку.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330
7 минут назад, SmitGN сказал:

И вопрос спорный

это вы сами придумали или есть официальные источники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
1 час назад, fant сказал:

Вы не находите, что реле в СКУДе и духовке "тянут" разную нагрузку ? 

 

Нахожу, но в посудомойке реле включает нагреватель ТЭН активная нагрузка , замеренный ток 8 А  при 220 В переменки, на реле написано 16 А при 250 В переменки реле и  это разве повод чтобы реле загнулось через 1,5 года, когда вскрыл  что бы посмотреть контакты, так увидел там порнуху а не контакты, вся беда то оказалась в том что обмотка у реле на  6 Вольт и заменить его было не чем. В итоге врезал пром реле на 220 В , почистил контакты у штатного, подобрал параллельно контактам RC цепочку по минимуму искры и забыл.

Только что, IMXO сказал:

это вы сами придумали или есть официальные источники?

Вы о чём, о том что вопрос спорный или о чём ещё ???

Изменено пользователем SmitGN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330

о ваших рассуждениях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120
Цитата

И вопрос спорный , при не шунтированной обмотке , через контакты реле тянется  дуга т.е. течёт ток и время отпускания увеличивается

Выдержка из  описания.   Реле нейтральные малогабаритные постоянного тока типов НМШ (НМ) и НМШМ (НММ)

Обмотки нормально действующих реле НМШ (НМ) состоят из двух катушек, намотанных на шпули. Шпули
изготовлены из фенопласта. Медленнодействующие реле НМШМ (НММ) в зависимости от величины
замедления на отпускание якоря выпускаются двух видов: 1) с обмоткой, состоящей из двух катушек на
шпулях из красНой меди, и 2) с одной катушкой на шпуле из красной меди, а вместо другой катушки помещается сплошная медная гильза (МГ). Медная гильза устанавливается при больших замедлениях на отпускание якоря на месте первой катушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330

@proba  есть большие сомнения, что чел понял написанное...

две фразы описывающие понимание

23 минуты назад, SmitGN сказал:

замеренный ток 8 А  при 220 В переменки, на реле написано 16 А при 250 В переменки реле и  это разве повод чтобы реле загнулось через 1,5 года

да повод, вся бытовая техника с нулевых имеет запланированное устаревание, любая техника должна работать не более срока гарантии , далее или сервис или помойка.

26 минут назад, SmitGN сказал:

беда то оказалась в том что обмотка у реле на  6 Вольт и заменить его было не чем.

и в радиусе сотни километров не оказалось пяти вольтового реле на нужную нагрузку и копеечного резистора к нему, нужен был обязательный колхоз....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
12 часа назад, IMXO сказал:

@proba  

и в радиусе сотни километров не оказалось пяти вольтового реле на нужную нагрузку и копеечного резистора к нему, нужен был обязательный колхоз....

В радиусе может и оказалось, только смысл, ждать чтобы оно опять быстренько загнулось, а ремонт посудомойки ,это не простое дело, надо выволочить её из ниши при этом отключить сеть и воду, потом слить из неё остатки воды, что неизбежно приведёт к заливанию полов. А данный колхоз позволит доработать машинке до старости, пока не развалится что нибудь другое, но только не реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
22 часа назад, proba сказал:

Выдержка из  описания.   Реле нейтральные малогабаритные постоянного тока типов НМШ (НМ) и НМШМ (НММ)

Обмотки нормально действующих реле НМШ (НМ) состоят из двух катушек, намотанных на шпули. Шпули
изготовлены из фенопласта. Медленнодействующие реле НМШМ (НММ) в зависимости от величины
замедления на отпускание якоря выпускаются двух видов: 1) с обмоткой, состоящей из двух катушек на
шпулях из красНой меди, и 2) с одной катушкой на шпуле из красной меди, а вместо другой катушки помещается сплошная медная гильза (МГ). Медная гильза устанавливается при больших замедлениях на отпускание якоря на месте первой катушки.

Ну и какое отношение ваше повествование имеет к теме о шунтировании обмоток диодами ????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120

После выключения внешней цепи питающую обмотку реле , благодаря индуктивности ток через обмотку реле не меняя направления продолжает течь через параллельный диод(коротко замкнутая катушка ,равносильно медной гильзе) От этого возникает задержка отпускании якоря реле

Изменено пользователем proba
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
21 час назад, IMXO сказал:

@proba

да повод, вся бытовая техника с нулевых имеет запланированное устаревание, любая техника должна работать не более срока гарантии , далее или сервис или помойка.

Да чел то понял , не понял только откеда  ты взял такие данные о нулевых , может о последних 3-х годах, а о нулевых и даже более поздних могу сказать следующее,  имею в эксплуатации выпуск 2008 года автомойку высокого давления Керхер 5.20., сварочный инвертор Gysmy 601 made in frace, перфоратор Макита 1.5 кВт, Газонокосилку Гардена 36 , и много чего ещё. Конечно если вместо перфоратора Макита покупать какого нибудь китайского Прораба, то он и загнётся через пару тройку лет. Я сам в своё время брал пару кетайских перфораторов Прораб, надо было срочно отдолбить отверстия в стенах и фундаменте под трубы отопления , и трассу под газопровод, она была засыпана щебнем, и пришлось её долбить, в результате оба Прораба были угроблены . Но соотношение цена /качество , вполне устраивают, в то время 5,400р за пару , Макита же в то время 7,700. Нулевые то может не так и страшны, страшнее начало 90-Х , ВОТ ЭТО БЫЛА РАЗРУХА.

Только что, proba сказал:

После выключения внешней цепи питающую обмотку реле , благодаря индуктивности ток через обмотку реле не меняя направления продолжает течь через параллельный диод От этого возникает задержка отпускании якоря реле

А через тянующуюся дугу ток не течёт??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330

может я чет пропустил с каких пор перфоратор, инвертор, автомойка перешли в разряд бытовых приборов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120

 

Цитата

А через тянующуюся дугу ток не течёт??? 

Чем меньше  сопротивление "шунта" тем выше ток  и дольше якорь реле  будет поднят У дуги  сопротивление видимо выше чем у открытого диода

Изменено пользователем proba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
Только что, SmitGN сказал:

Да чел то понял , не понял только откеда  ты взял такие данные о нулевых , может о последних 3-х годах, а о нулевых и даже более поздних могу сказать следующее,  имею в эксплуатации выпуск 2008 года автомойку высокого давления Керхер 5.20., сварочный инвертор Gysmy 601 made in frace, перфоратор Макита 1.5 кВт, Газонокосилку Гардена 36 , и много чего ещё. Конечно если вместо перфоратора Макита покупать какого нибудь китайского Прораба, то он и загнётся через пару тройку лет. Я сам в своё время брал пару кетайских перфораторов Прораб, надо было срочно отдолбить отверстия в стенах и фундаменте под трубы отопления , и трассу под газопровод, она была засыпана щебнем, и пришлось её долбить, в результате оба Прораба были угроблены . Но соотношение цена /качество , вполне устраивают, в то время 5,400р за пару , Макита же в то время 7,700. Нулевые то может не так и страшны, страшнее начало 90-Х , ВОТ ЭТО БЫЛА РАЗРУХА.

А через тянующуюся дугу ток не течёт??? 

И вообще о чём мы тут  дебатируем, тема то о надёжности обмотки а мы тут скатились к обсуждению контактов и времени отпускания.

Только что, IMXO сказал:

может я чет пропустил с каких пор перфоратор, инвертор, автомойка перешли в разряд бытовых приборов

Ну может и не бытовые, но и тема то не о быте,а о сроке службы обмотки реле, а где эти реле применяются в быте или нет, в названии темы не указано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SmitGN    59
Только что, proba сказал:

 

Чем меньше  сопротивление "шунта" тем выше ток  и дольше якорь реле  будет поднят У дуги  сопротивление видимо выше чем у открытого диода

Где это видимо, вопрос какая дуга  и какой диод. И чем меньше сопротивление шунта и выше ток , тем быстрее иссякнет энергия запасённая в катушке и тем быстрее отвалится якорь, а у вас что то всё наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330
2 минуты назад, SmitGN сказал:

тем быстрее иссякнет энергия запасённая в катушке и тем быстрее отвалится якорь

формулу описывающий этот процесс приведите, потом обсудим, что у кого наоборот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120
2 минуты назад, SmitGN сказал:

И чем меньше сопротивление шунта и выше ток , тем быстрее иссякнет энергия

Энергия иссякнет если ей есть на чём  рассеиваться  На  сопротивлении( Катушка + шунт)стремящемся к нулю  ток как бы "замораживается"  энергии не на чём рассеиваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 867
3 часа назад, SmitGN сказал:

Ну может и не бытовые, но и тема то не о быте,а о сроке службы обмотки реле, а где эти реле применяются в быте или нет, в названии темы не указано.

Топик в первом посте явно указал, что его интересует применение реле в СКУД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 330
В 10.06.2017 в 14:15, Alphanet сказал:

Насколько она в теории выше (для китайских, условно noname электромагнитных реле), чем вероятность аварии связанной с отключением электричества (при этом надо понимать, что при отключении электричества разрываемая цепь так же теряет функциональность)?

тут дело не вероятностях отказа, а в предположении что в случае пожара и отключения электричества люди смогли беспрепятственно покинуть опасную зону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alphanet    0
В 25.07.2017 в 21:18, fant сказал:

Гм. Я даже как то в расстройстве прибываю. Выпаял релюху с контролера доступа, который отработав года три- четыре в довольно нагруженном режиме и умерший от попадания на шлейф связи 220 в, не обнаружил каких- либо изменений в состоянии контактов. В качестве нагрузки стоял эл. магнитный замок. Ток 0,5 А. при 12 В.

контакты.jpg

А в схемотехнике замка уверены (что там нет защитного диода)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 867

Естессно. Я ж эти замки монтировал. Обычная "болванка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3

Угуу.:-)

Для любопытствующих действительно настоятельно рекомендуется смотреть справочные данные по реле. Внимательно смотреть.

Там в частности прямо указывается наработка прибора, в часах и срабатываниях и условия при которых это  обещают.

Температуру, напряжение/ток через обмотку реле, рабочее положение, ХАРАКТЕР коммутируемой нагрузки (активная, емкостная, индуктивная), ток и напряжение (и его род унд частота) коммутируемые и для каждого случая свое гарантированное количество коммутаций.  А также при каком режиме можно контакты реле замыкать, а при каком - размыкать.

Также наличествует время замыкания и время размыкания реле.

И наработка на отказ/ вероятность отказа.

Все прописано в документации и гадать тут не надо. 

Ежели требует нтд на реле активную нагрузку, изволь извернуться и ея предоставить.

Относительно шунтироватт не шунтировать обмотку реле. 

К примеру обмотка рэс10 27в при отпускании выдает обратный выброс до 300в амплитудой. Кд522 пробивает аж с голубыми искрами.

Шунтирование собственно приводит обмотку реле как нагрузку с активному виду.:-)

И кстати, насчет задержки срабатывания с диодом... как думаете, эдс самоиндукции по отношению к напряжению питания какой знак имеет?

Изменено пользователем bravissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Гость Koroed
      Здравствуйте. Не горят несколько светодиодов на ленте стоп-сигнала машины. Я полный нуб и все, что мог это проверил мультиметром напряжение на диодах. На рабочих оно 2,5 вольта, на негорящих - 5,4 вольта. Сфоткал всю конструкцию. Помогите пожалуйста, в чем проблема? Причем, когда лента подключена к 12 вольт, то она вся немного мерцает, не горит стабильно, а негорящие светодиоды иногда, раз в 2 секунды загораются и снова гаснут.








    • Ага, и два смартфона, в которых нужно один и тот же трек запустить синхронно  потому как к одному смарту, одновременно можно подключить только одну колонку. И даже в этом случае получится справа моно-каша и слева моно-каша. Проблем никаких нет, вам кажется, здесь все нормально и спокойно общаются.
    • Здравствуйте. Прочитал все 27 страниц, но не нашел четкой схемы, по которой можно спокойно собрать этот аппарат (то ли опыта мало, то ли я просто туповат). Собрал всё в одну схему, сделал печатную плату, запаял, включил и тут понеслось: в генераторе греется микросхема (к561лн2), неиспользуемые выводы соединил все вместе и подцепил к земле, обнаружил что по ошибке подал минус питания на 8 ногу к157уд2, заменил её и подсоединил к верной ноге верной мс (к 7 к561тм2). После этого к561лн2 вроде перестала греться, генератор работает, на выходе прямоугольник с частотой около 32 кГц, делитель работает, фазу крутит. Сделал катушки и звуковой сигнализатор, всё подцепил, но на передающей размах напряжения копеечный (около 50 мВ) игрался с конденсатором в контуре, результат - искривление формы сигнала, с 47 нФ идет красивый треугольник... что-то тут не так. либо к157уд2 поставил бракованную, либо где-то раньше по монтажу накосячил. Может быть в питании проблема? Питаю от 2+2 18650 (+-7 В). Сижу второй день. Магазинов по близости нет, чтобы обе к561 и к157 заменить. Гадаю в чем может быть дело. Да, кстати, во всех запусках стрелку шкалило в +, и с катушой и без, мерял напряжение, почти 7В. Вангую в схеме накосячил, хотя с таким количеством перемычек мог и на плате... Прикладываю полную схему и печатную плату, в собранном виде не вижу смысла выкладывать, т.к. там всё перекрыто перемычками и мало что можно разглядеть. Пожалуйста обратите внимание на схему, скорее всего косяк в ней.
    • Ребята! Может вернуться немного назад от конкретики и выяснить, 1. имеет ли смысл подавать на кулер напряжение 0-5 вольт, от которых он гарантировано не запустится, будет дергаться и рассеивать тепло. Или (как мне кажется) напряжение 0-5 вольт на кулер идти не должно и старт должен быть напряжением, которое гарантировано запустит кулер. Думаю при постепенном повышении напряжении на кулере от нуля, он и запускаться каждый раз будет при разной температуре. Момент страгивания даже от температуры будет зависеть. 2. Имеет ли смысл управление одним-двумя-тремя 80-120 мм кулерами с помощью ШИМ или от него минусов больше чем плюсов. А вот решив эти два вопроса сразу станет понятно какая схема лучше. Я (почему-то) решил, что не нужно подавать на кулер напряжения при которых он не может вращаться. Ну и поначитался какое плохое и неэкономичное аналоговое регулирование и какой супервеликолепный режим шим. В результате из нескольких десятков разных схем под данные условия подошли только несколько . Об этом я и говорю. Радиатор холодный, холодный сейчас, холодный через час.. три.. А кулер зачем-то крутится... Тогда уж вообще отказаться от всякого управления и включать его напрямую в свои 11-12 вольт.  А если управлять, то хотя бы не крутить кулер пока идет снег и все холодное.
    • Новый вариант движка глючный и не позволяет этого делать (переносить посты в другие темы). Поэтому пускай они откроют новую тему и там разбираются с проблемой, а здесь я этот оффтоп поудаляю.
    • например, Электрон-701. И там же находим 6п41с, установленную горизонтально.
    • Вот моя схема, сделал несколько лет назад для ЛБП на TL431 на этом форуме и с тех пор успешно трудится. При включении моторчик ненадолго разгоняется до максимума, чтобы " выдуть пыль " и затем, если превышен установленный температурный порог,  набирает обороты пропорционально температуре. Если транзистор поставить на радиатор, то кулер можно ставить и мощнее. Имеется также индикатор температуры на двухцветном светодиоде, который плавно меняет цвет от зелёного до красного по мере нагрева.