Гость Настенька

Акустика на динамиках 15ГДШ-3

66 сообщений в этой теме

Гость Настенька   
Гость Настенька

Ребята привет! Имеются динамики новые 15ГДШ-3, будут использоваться для озвучивания тылов и центра в домашнем кинотеатре. Каких то сверх способностей от них конечно же никто не ждет, но для подзвучивания тылов и центра вполне. Центральная колонка будет состоять из двух таких динамиков + 6гдв-2 (новый) в качестве высокочастотника. Тылы - по одному динамику 15ГДШ-3. Вопрос - что лучше использовать - ЗЯ или открытый? На всякий случай параметры динамика: 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vlad90    4

Это автомобильный динамик,  поэтому только открытый или ПАС, щит и пр. Нельзя его в закрытый, бубнить будет.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я даже зарегалась. А вот допустим в ЗЯ высверлить отверстие скажем диаметром 50 мм, как будет? Лучше чем ЗЯ и хуже чем полностью открытый с одной стороны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    650

Hастенька  - ящик сама делать хочешь? не всякому мужуку это под силу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
1 час назад, Hастенька сказал:

допустим в ЗЯ высверлить отверстие скажем диаметром 50 мм, как будет? Лучше чем ЗЯ и хуже чем полностью открытый с одной стороны?

Это Вы попытаетесь в закрытом ящике сделать что-то типа ... фазоинвертора? 

В любом случае будет... от слова "никак". 

Эти динамики лучше использовать ... просто на большом куске фанеры. Чем больше площадь фанеры. - тем конкретнее они будут звучать. 

Сзади. - в идеале сделать бортики и, закрыть перфорированным оргалитом или вовсе - затянуть не самой плотной тканью. Ну и не ставить их вплотную к стене. 

Да, толщина фанеры - желательно миллиметров так 10. Можно мебельный щит из МДФ или ДСП толщиной под 12-16 мм использовать. 

В принципе - можете поэкспериментировать. При наличии материала. Сделать сначала в большом куске фанеры отверстие под диффузор динамика. (Если динамик - крепится "сзади", то, края отверстия свести "на конус" наружу.  Если "спереди" - то в идеале в панели профрезеровать углубление под динамик.)

включить и послушать в условиях, приближённых к реальным. 

Затем - любым подхожим на желаемый... ящиком - накрыть сзади и опять послушать. 

После этого делать выводы. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Rede RED сказал:

не всякому мужуку это под силу

А мужик нонче мелкий пошел. Не то что колонку сделать - гвоздь вбить не могут. В это не легкое время приходится все самой. Электролобзик в руках нормально держу. С разметкой все в порядке. Склеить корпус из фанерки - не проблема. Говорю же - аудиофильского звука не ожидается.

19 минут назад, Крашер сказал:

Это Вы попытаетесь в закрытом ящике сделать что-то типа ... фазоинвертора? 

 

Нет, это попытка избавиться от закрытости ящика :)

Я помню как выглядели акустические системы с широкополосными динамиками. У папы были. Ящик примерно 40х30х15 а сзади двп с дырочками

Вот как мне видится:

5a032b3d2826c_.jpg.973ae98986882f50b5fe8551c9d4f4e7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крепиться будет к потолку. Вниз динамиком. Та часть что 20 на 40 к стене, та что 10 на 40 - к телевизору. В той что к стене отверстия (как в старых колонках). Расстояние до стены - метра два. Если примерно так - годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 068
18 минут назад, Hастенька сказал:

Нет, это попытка избавиться от закрытости ящика :)

Которая превращается в ФИ на неизвестную частоту.

 

4 минуты назад, Hастенька сказал:

Если примерно так - годится?

Только эксперимент это покажет, основные направления и предостережения Вам дадены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окей! :) Я понимаю, что такой динамик в фанере полтора на полтора метра зазвучал бы так, что любой аудиофил слюной изошелся, но господа - не эстетично же! Даже моё художество не айс... Ну в общем то понятно. Либо качество, либо эстетика. Фанеры валом, начнем эксперимент! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
3 часа назад, Hастенька сказал:

Вот как мне видится

Если перфорация по верху (смотрю на Ваш рисунок) - и при этом перфорация вплотную к потолку ... - смысл этой перфорации теряется. 

Если задняя стенка акустического... ящика отстоит от любого препятствия: 

3 часа назад, Hастенька сказал:

Расстояние до стены - метра два.

- то всё будет ОК!  Всю заднюю стенку - издырявить. Вплоть до того, что площадь "дырок" превысит половину общей площади этой задней стенки. 

Дырдочки можно профрезеровывать в виде узких недлинных полосок или просто скурпулезно повысверливать пару-тройку сотен ... 

Я не так давно знакомому восстанавливал для его бабушки - её "любимую акустику". 

Колонки 6АС 503. У неё тьма кассет со всевозможными романсами. И она ни на чём другом их не может слушать. Менять пришлось в обеих колонках заднюю стенку. 

И, реально, пока не скопировал "оригинал" - при любом другом исполнении бабушка браковала ремонт. А, оргалит сверлить "без заусенцев" ещё тот гайморит. 

 

В принципе - Вам надо изготовить обычный "экран" ... Акустический. 

Размер этого экрана будет влиять на эффективность отдачи по средне-низким и низким частотам. Чем больше площадь экрана - тем "басовитее" и приятнее-естественнее звук. 

А так - каждый мастер сам определяет для себя необходимые и доступные ему варианты.

Так что, - УСПЕХОВ Вам в таком непростом деле. 

 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Крашер сказал:

Если перфорация по верху (смотрю на Ваш рисунок) - и при этом перфорация вплотную к потолку ... - смысл этой перфорации теряется. 

 

 

Коряво нарисовала :) Но я же описала какими сторонами куда. Противоположная сторона от динамика будет к потолку. Ну как то так:

5a035851bb3ff_.thumb.jpg.65af7ec45d6386616aa09e0ab06856f2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552

Не, не так.

Я посоветовал-бы "конус" этой колонки ... сделать под 45 градусов (хотя-бы).

Чтобы "дыпявая" задняя стенка была не меньше чем 75-80 процентов от площади лицевой панели.

Лучше-бы 105-110 %. 

Да и ... возьмите на заметку такую "глупость" как "акустическая ось" ...

То-есть, непосредственное направление звука от динамиков на слушателя.

Если это для домашнего кинотеатра. Если в большинстве времени слушатель не ходит по комнате а восседает на кресле-диване - то грех не учитывать направленность ... стационарно закреплённых динамиков. 

@Hастенька , у нас тут есть ... пользователь в Форуме - некий (когда-то) доктор.

Его ... одно из любимых высказываний - " Дьявол кроется в мелочах". 

Если с лобзиком умеете обращаться. Шуруповёрт и модоток для Вас не проблема - не поленитесь...

Перед тем как приступать к нарезанию хоть чего-либо... - возьмите рулетку в руки.

Обмерьте помещение.

Нарисуйте.

Посадите мужа (сына-дочь) на диван...

Хотя-бы примерно определите ВЫСОТУ годовы над полом. Расстояние от предполагаемого места расположения акустики.

Нарисуйте НА БОЛЬШОМ листе бумаги. Чем мельче масштаб - тем лучше. Приложите транспортир. Определите угол наклона динамиков. Дабы они не в пол и не в стенку над диваном ... "крякали" .

А, потом - так-же в масштабе - для прикидки нарисуйте предполагаемую форму колонок.  

Уверяю, пословица "семь раз отмерь... ...." - не на пустом месте родилась.

Иногда - неделя проектирования и рассчётов позволяла мне выполнить сложную работу за пару дней.

Тогда как неподготовленный простой монтаж мог растянуться на неделю с непредсказуемыми результатами.

 

Ну и ещё раз: успехов.

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    78
22 минуты назад, Крашер сказал:

оргалит сверлить "без заусенцев" ещё тот гайморит. 

Оч замечтательно сверлится-берёте две ДСПушки походящего размера\зажимаете струбцинами между ними\сверлите и удивляетесь как чисто получилось.

Предвидя нытьё вопрос  "а где ещё бы взять подходящие куски дсп" - выходя из дома,обращайте внимание на мусорку(сейчас пошло массовое выкидывание в разобранном виде стенок\сервантов\...).Подобрать пару полок(боковых стенок) из кучи рядом с мусоркой -ноу проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
1 минуту назад, TLY сказал:

Предвидя нытьё

:)

Вот, учить папу делать детей - ... :)

Просто, есть ещё понятие "энергоэффективность" и "трудозатраты". В сумме с затратами на "расходники".

И, одно дело просверлить в 5-ти миллиметровом оргалите 250 отверстий диаметром в 16 мм. 

И совсем другое дело, когда к этим 5 миллиметрам добавляется ещё минимум !!! - 16 миллиметров ДСП. - в котором уже на втором десятке отверстий безнадёжно тупятся даже фирменные "нитридные" свёрла или с титановым, да  ещё каким - либо покрытием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крашер я поняла у чему вы) Именно так и хочется сделать, как я нарисовала, ибо колонки надо развесить почти над головой. Ну хорошо, пусть дальше, скажем за спиной. Тогда все равно они будут похоже больше на треугольные. Прямой треуголник с одинаковыми катетами.

Да ладно, материала много, всяко попробуем! ;)

23 минуты назад, Крашер сказал:

Посадите мужа (сына-дочь) на диван...

Увы, посадить могу только собаку. Или кошку.

А вот, кстати, еще вариант! Потолок деревянный (вагонка). Между вагонкой и эммммм.. потолком черновым (а то и полом второго этажа) минимум 150 мм зазор. А что если динамики просто туда врезать? Ведь получится огромный такой щит! :)

Изменено пользователем Hастенька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
12 минуты назад, Hастенька сказал:

Увы...

Как я Вас понимаю. 

А, кошка с собакой нормально уживаются? 

А то у меня без собаки - но несколько кошек собачатся... Аж "мама не горюй"... :huh:

Да, подруги-соседки не возбраняются. :)

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    78

@Крашер Так вам шашечки или ехать ?

Если "шашечки"(быстро),то да -не стоит гемора,а вот если "ехать"( медленно но качественно)-можно и по упираться.

....безнадёжно тупятся даже фирменные "нитридные" свёрла или с титановым, да  ещё каким - либо покрытием... -пожалуй всё таки поучу B)

Я 6 лет проработал на корпусной мебели и дырдычек в ДСП усверлил ... :rolleyes: нашими (простыми\без напылённых понтов) СССРовскми свёрлами-ваш "фирменный"(китайский) нитрид отдыхает.

Что за мания у людей считать что нитрид долговечен ? Как только напыление с края режущей кромки сошло\стёрлось\сняли при заточке -весь жёлтый понт мгновенно превратился в обычной красивое сверло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
7 минут назад, TLY сказал:

вам шашечки или ехать ?

Это же я могу адресовать и Вам.

А под любой материал выбираются соответствующие свёрла. /фрезы/.

И в жизни не поверю, что с такими знаниями Вы смогли 6 лет на сборке корпусной мебели... 

Нитридное покрытие не наносится НА РЕЖУЩУЮ кромку.

Оно лишь облегчает выход стружки из канала. Сама режущая кромка - за исключением специально обработанныхпо поверхности режущей кромки - "а-ля цементированных" свёрл или свёрл с твердосплавными напайками - представляет собой единое целое с массивом сверла.

А дальше - всё зависит от материала, из которого выполнен режущий инструмент. От его заточки. И от условий в которых производится резка - в данном случае сверление. 

Зайдите на любой форум металлистов или ... тех-же мебельщиков. Удивитесь. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    78

Не верите что работал или что 6 лет ?

Как то вы плавно ,своё не желание лишнего телодвижения-перевели к сомнениям в моём качестве мебельщика. Я вот тоже засомневался в ваших способностях работы с ДСП(это из-за ваших утверждений в кол-ве возможных просверленных отверстий одним сверлом),но в тоже время я не сомневаюсь в ваших способностях в электронике-они значительно выше моих(тут признаю даже не вступая в дебаты)

Что такое сверло\фреза\резец и как устроено я знаю не по рисункам :) .Тогда вы знаете что такое пятка и носок(это не нога и не то что вы на неё надеваете),на пятке сверла напыления нет-всё верно(а вот на резце фрезерной головки есть,они имеют полное напыление).А на носке ,это там где канал отвода сходится с пяткой  и их угол образует режущую кромку.Вот на этой\одной стороне угла и есть напыление, и эта мизерная часть угла режущей кромки в какой то мере способствует "долговечности".

-------------

Предлагаю закончить препоны. Настенька больше нуждается в советах по своей проблеме,чем в наших разборках(кто круче)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила пока все-таки не ковырять потолок. Если звук будет совсем поганым - два отверстия не украсят дом ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotosob    1 050

@Hастенька ,если есть желание и возможность,то советую проверенный мной вариант ЗЯ для подобных громкоговорителей по этой известной статье,выводы автора подтвердились --
https://datagor.ru/practice/loudspeakers/2729-uluchshenie-dinamikov-na-primere-10gdsh-1-4.html

Изменено пользователем kotosob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, а вот вразумите! Я тут же на сайте вычитала, что щит для динамика должен быть размером LxL, где L = 0.06/f, где f - нижняя граничная частота динамика в кГц. Следовательно - в моем случае - при нижней границе 125 Гц (0.125 кГц) размер щита должен быть 0.48м х 0.48м. Ну допустим динамик и на 100 Гц что то выдаст. Тогда щит должен быть 60 на 60 см. И вот дальше самое интересное. От центра динамика до ближайшего края щита расстояние 30 см. Допустим мы делаем ящик в форме куба с открытой задней стенкой размером 20 х 20 х 20 см. От центра динамика расстояние до ближайшего ребра 10 см, плюс 20 см плоскости куба. И тогда у нас выполнено условие - от центра динамика до ближайшей границы, где волны встретятся - 30 см! Мысль верная? Кубики с длиной грани 20 см меня бы устроили. Даже открытые.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kotosob, почитала. Очень интересно. В представленном вами варианте есть один недостаток - это размеры. Второй момент - мне не нужно звучание лучше чем Audio-Technica ATH-M30 :) Ведь это всего лишь будут тылы и центр для дом. кт., которые будут подключены не теплому ламповому усилителю, а скорее всего к усилителю, собранному на микросхеме TDA7386. Лишь бы не бубнили.  А для этого, как я поняла, нужен или щит, или ОЯ. По крайней мере гугль пока только такие варианты предлагает (как одни из лучших).

Хм.... Нашла ответ на собственный же вопрос: "Вопреки довольно распространенному мнению боковые стенки открытого оформления влияют на характеристику открытого оформления мало. Поэтому не рекомендуется делать открытое оформление глубоким, а надо стараться по возможности увеличивать переднюю панель оформления." 

Хм... Не так то все и просто оказывается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    552
37 минут назад, Hастенька сказал:

не рекомендуется делать открытое оформление глубоким, а надо стараться по возможности увеличивать переднюю панель оформления." 

Гм... Поэтому можно "виртуально" увеличить переднюю панель - по возможности делая ... невысокие боковые панели - наклонными. "Развёрнутыми".

Как я чуть выше и писал - 

3 часа назад, Крашер сказал:

Чтобы "дырявая" задняя стенка была .......................

Лучше-бы 105-110 %. 

Можно и больше. 

Хотя, слишком "развёрнутые" боковые ... "бортики" - тоже не айс.

 И ещё... Вам и 100 Гц по низам будет "за глаза".

Ибо, более низкие частоты для нормального прослушивания фильмов  - желательны лишь в исполнении 3D Max. 

Тогда, в условиях квартиры - вообще акустику придётся из кирпича выкладывать. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • 5 реле мне кажется меньшее зло, чем то, что внутри 2311 находится. PGA2311 весьма хороший вариант, но никитинский вариант мне нравится больше   Не могу с уверенностью сказать как РГ реализован в этом чипе, но обычно регулировка уровня происходит в ЦФ откуда следует ухудшение разрешающей способности ЦАПа. По сути ухудшается ENOB. Мне кстати едет ЦАП сейчас на 9028)
    • то есть управление РГ посредством ЦАП ?
    • в смысле?) я как раз в его группе вижу бесплатные проекты для повторения.   А в ваш спор не лезу, мне тут делать нечего:D
    • Панель для видеостены Usenda Digital Technologies LTI460HN11  
      Brand Name: USENDA Model Number: LTI460HN11 Type: TFT Application: Indoor Panel Size: 46"  
      Max Resolution: 1920*1080 Viewing Angle Hor:Ver: 178, 178 
      Contrast Ratio: 3000:1 Brightness: 700 cd/m2,  
      Bezel: 3.7mm, HDCP: yes, HDMI: yes, Frequency:60Hz, 
      Signal format: NTSC、PAL、480P、576P、720P、1080I、1080P, built-in splitter: yes, realized 15x15 as largest screens, Picture in picture: Yes, Automatic restoration of work after a power failure:yes  Interfaces: Analog RGB Dsub-15, HDMI 1.4 
      Цена:115000 рублей 
      Сайт: usenda.ru  +74993807574 

      LCD панель Usenda Digital Technologies LTI460HN11  
      Brand Name: USENDA Model Number: LTI460HN11 Type: TFT Application: Indoor Panel Size: 46"  
      Max Resolution: 1920*1080 Viewing Angle Hor:Ver: 178, 178 
      Contrast Ratio: 3000:1 Brightness: 700 cd/m2,  
      Bezel: 3.7mm, HDCP: yes, HDMI: yes, Frequency:60Hz, 
      Signal format: NTSC、PAL、480P、576P、720P、1080I、1080P, built-in splitter: yes, realized 15x15 as largest screens, Picture in picture: Yes, Automatic restoration of work after a power failure:yes  Interfaces: Analog RGB Dsub-15, HDMI 1.4 
      Цена:115000 рублей 
      Сайт: usenda.ru  +74993807574  http://ittechnology.spb.ru
    • А ... боюсь, топикстартер пошлёт перечитать тему. Ну, людей в гугл, Вас - в тему...
    • Не нравится, что у этого РГ: не постоянно выходное сопротивление и зависит от положения уровня, пускать сигнал через несколько реле, нравится чистый мощник с РГ на стороне источника (но тут есть и известные минусы).
      Альтернатива - на PGA2311 - это АНАЛОГОВЫЙ РГ.
      Но я хочу ЦАП на ES9038(28)Pro с РГ внутри микросхемы ЦАП.
    • Ставьте миллеровский конденсатор, как крайняя мера. С коллектора т7 на базу т8 - 51-82 пф.