DropMan

Стопсигналы На Светодиодах.

226 сообщений в этой теме

Borodach    1 677
Но вспомни сам, как работает ДВУХ-НИТЕВАЯ лампа. Там НЕТ режима ВПОЛНАКАЛА.

Два источника света, нить на 5 Вт и нить на 20 Вт (обычно).

Некоторые автофирмы используют в своих авто режим ламп "вполнакала" и работают такие фонари вполне "прилично", да и лампы работают в более щадящем режиме - без резких тепловых ударов..! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
DropMan    0

Всем привет! Оживляем тему.

Народ, вот еще девайс нашел.

Может имеет смысл использовать такое решение?- тем более схема есть, а кому лень искать можно заказать...

Ибо предложенный вариант на LM317L не катит - слишком много деталей ограничивает геометрические вариации решений... да и и при таком уровне умения паять как у меня :blink: половина цепочек не работает до установки на авто. Именно этот момент и останавливает меня от установки данного "творчества" на своё авто.

Migray, особенно твое мнение хотелось бы услышать по поводу представленной выше схемы.

пс. В ближайшее время выложу фотоотчет обо всех экспериментах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Это устройство на стопаки не пойдет.

Нечто подобное мы сейчас делаем в теме про салонное освещение, там это как раз подойдет.

Тут используется импульсный повышающий преобразователь со стабилизацией тока.

Время выхода на режим и стабилизации яркости недопустимо большое для СТОП-СИГНАЛА

Нарисуй габариты того, куда надо воткнуть плату со светодиодами, попробуем сделать простенькую печатку и разместить на ней все как надо. Надежнее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DropMan    0
Это устройство на стопаки не пойдет.

А на незначимые элементы - освещение салона , "типа тюнинг" подсветки и т.д. - жизнеспособна схемка эта?

В тему: мы тут мучаемся , -я вот побродил по авторынку- так там полно всего на свеитодиодах сейчас имеется ( "Это круто, бЭри!") - так вот где дали посмотреть- все изделия сделаны по одной схеме - диод или парочка плюс резистор. И всё...

судя по всему производителя "тюнинга" эти вопросы вообще не парят. Грустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5
А на незначимые элементы - освещение салона , "типа тюнинг" подсветки и т.д. - жизнеспособна схемка эта?

Конечно, только загляни сначала в тему Освещение Салона Автомобиля, там схемка на том-же принципе но с меньшим числом деталей.

В тему: мы тут мучаемся , -я вот побродил по авторынку- так там полно всего на свеитодиодах сейчас имеется ( "Это круто, бЭри!") - так вот где дали посмотреть- все изделия сделаны по одной схеме - диод или парочка плюс резистор. И всё...

судя по всему производителя "тюнинга" эти вопросы вообще не парят. Грустно.

Нормальный тюнинг имеет еще более навороченные схемы, с контролем температуры, компенсацией временной деградации светодиодов, да и мало-ли еще чего навернуть можно.

Но большинство "тюнингистов" действительно считают что в бортовой сети стабильные 12 В, да и КПД им по барабану.

Главное "светодиод" впарить, пока на него ажиотажный спрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DropMan    0

Вот решил написать об итогах трудов:

Сразу скажу, что изза плохого знания радиоэлектроники я сделал красивую светящуюся игрушку но на машину ставить ее не рискнул.

В общем это первый блин, который вышел комом. :blink:

КОгда я приступил к проектированию, выбор схемы на основе форумных высказываний и т.д. пал на решение: соеденить простоту схемы "Светодиод+Резистор" со стабилизатором на КРЕНке.

Вот что вышло:

Сама фара(зеленым обозначен переделываемый сегмент):

post-31773-1197627216_thumb.jpg

Далее печатная плата:

post-31773-1197627248_thumb.jpg

Далее то что вышло:

Вертикальный сегмент - это габарит, 3 горизонтальных - это стоп.

post-31773-1197627278_thumb.jpg

По количеству диодов - я подбирал опытным путем на глаз- чтоб не слепило глаза - и одновременно сохранался смысл ( увеличение информативности стопсигналов и габаритов) .

С чем столкнулся:

1. Кренки греются, нужен теплоотвод

2. Через несколько минут безостановочной работы начинают погасать 2- 3 светодиода - те, которые стоят перед резистором. Вроде не страшно, но тем не меннее хотелось бы стабильности. Более длительные тесты не проводил дабы не спалить КРЕНки.

Вывод: надо переделывать схематическое решение.

Плюсы: научился делать платы по технологии "принтер утюг)" (на фотке моя вторая плата)

Вот. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Если светодиоды гаснут после какого-то времени, то значит через них течёт слишком большой ток - надо проверять... .

Есть ещё одна схема габариты\стоп для мотоцикла, может пригодиться...! :)

post-6444-1197883833_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DropMan    0

А мне кажеться что гаснет изза уменьшения напряжения на линейке диодов. Т.к. еслиб изза тока , я так понимаю, они б перегорели, а ведь после выключения- включения все приходит в норму... пока кренка снова не нагреется.

По предложенной схеме: а что это за загадочный элемент в схеме IC1 7908? Просветите по буржуйской элементной базе :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

\\а что это за загадочный элемент в схеме IC1 7908? \\

Это интегральный стабилизатор на 8 вольт... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
biakss    25
\\а что это за загадочный элемент в схеме IC1 7908? \\

Это интегральный стабилизатор на 8 вольт... .

И при том - стабилизатор отрицательного напряжения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sounds    0

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, мне нужен стабилизатор. Напряжение падает с 10 V до 15 V на выходи должно быть 12 V и 0.5 А.

Какой импортный стабили затор посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    208

Никакой !

Тебе нужна схема импульсного стабилизатора , который может стабилизировать на выходе напряжение выше , чем на входе .

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mrak    0
И чего ты для стопаков смотришь белые - не понятно.

Мне просто интересно было визуально сравнить 7000 мКд белого и 4000 мКд красного.

Фоток нет... но посмотрел как это внутри фры смотриться- Вы правы, яркость белого падает в разы.... будем пихать красные.

Проверил еще один момент- дома собрал схему с реле поворота от ВАЗ 2106.

Если подключать светодиодную схему без доп нагрузки - то реле вообще замирает...

если параллельно ставить лампочку 20 Вт - все ок- работает с нужной частотой.

Поэтому судя по всему на схему поворотников придеться ставить "обогревательный" элемент.

Да и еще, убедился в том что на входе и выходе необходимы конденсаторы- без них иногда появляеться легкое свечение....

Migray,хотел еще спросить про возможность изготовления копии оптики из прозрачного полиуретана - сложная технология? не поделитесь инфой или ссылкой на ресурсы по данной технологии? ( не очень хочеться курочить родные фары, а новые покупать довольно накладно) :blink:

Migray, для тех кто в танке (пробовать неочень хочется, хочется начать с зведомо правильного направления), я на стопы на 2109 хочу поставить светодиоды, думал поставить белые, ведь фильтр уже есть, но из постов понял что белые еще больше отфильтруются чем красные?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, мне нужен стабилизатор. Напряжение падает с 10 V до 15 V на выходи должно быть 12 V и 0.5 А.

Какой импортный стабили затор посоветуете?

падает с 10 до 15? :unsure: эт как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peresolyak    9
...думал поставить белые...

:rolleyes: Между прочим. Почти шаровые белые светодиоды. :rolleyes:

Сегодня на рынке у мужика, продающего фонарики, спросил есть ли бракованные светодиодные... набрал 8 плат с "плохих" фонариков (сломанные корпуса, стекла и т.д.), по 14 светодиодов на каждой, отдал за все 10 гривен (ок. 2 $)! Обещал с дому еще поднести! Завтра думаю пройтись по всем точкам с фонариками ;)

Думаю, желающим форумчанам, по рынкам пройтись не тяжело ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DropMan    0

С фонариками то конечно прикольно, только проблема в том что там никакими стабилизаторами и не пахнет, там все Очень просто :) Да и все они светят разным цветом. Да и подкулючить к ним стабилизатор вряд ли получится т.к. неизвестно что это за диоды и какие у них параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 007
...неизвестно что это за диоды и какие у них параметры.

Просто снять у одного диода ВАХ и все прояснится... :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
narvik2003    0
исключением являються лишь современные иномарки с задней LED оптикой... вот например Infinity FX35 - стопари и габариты видно в любую погоду- и не слепит ночью...

Такие фонри на инфинити стоят 16000 руб за шт.

Я столкнулся с проблемой поинтереснее: подключаешь цепочку из 22 светодиодов (4 паралельные цепи по 5 св. с резистором и одна из 2 с другим резистором) от блока пиания всё горит, как тока кидаешь на акум, горят ярко эти 2, а остальные еле еле чуть разлечимо тлеют. Блок питания на 12В (проверял) акум новый заряжен на ~13,5. Если все подключить по 3 с резистором, оставшийся один с другим резистором то всё прекрасно горит.

В чём загадка?

Светодиоды рассчитываю амперметром и реостатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

13.5 В в холостом режиме?

А сколько под нагрузкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
span    6
...Блок питания на 12В (проверял) акум новый заряжен на ~13,5...

1. Блок питания стабилизированный?

2. Migray прав: эти "~13,5В" нужно проверить (естественно, с подключенными светодиодами), причем весьма желательно измерения производить одним и тем же вольтметром, а напряжение измерять непосредственно на нагрузке (т.е., на Вашей светодиодной цепочке).

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый всем! А что специалисты скажут вот про такие лампы? http://www.led119.ru/e-store/goods/assy/in...2292#more_photo

Хотелось бы попробовать такие лампы вставить в обычную оптику (Форд Фокус 2)

Вопрос: реально ли изготовить такую лампу в домашних условиях? Уж больно цена у нее недобрая? Что еще можно сказать о ее внешнему виду? Свет вроде бы должен на самом деле равномерно распределяться, имитируя обычную лампу...

Продаются ли отдельно цоколи или надо курочить обычную лампу?

Изменено пользователем Шушуша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Цоколей не видел, когда было нужно - раскурочил лампочку. Где-то на форуме схемка и фотка выложены.

А по поводу готовой сложно сказать, не видя внутренностей.

В некоторых светодиод и резистор, ни о какой экономии ес-но речи не идет, да и со стабильностью тока проблемы.

Если нормальный стабилизатор тока воткнули, то почему-бы и не заплатить.

Кстати от схемы стабилизатора тока зависит и время реакции.

В стоп-сигналах предпочитаю схему на LM317L, в освещении - импульсники, тут время задержки вообще роли не играет, но КПД поднять хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 636

А какая разница между резистором и линейным стабилизатором на ЛМ317,КПД одинаковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

КПД ес-но одинаковый, но вопрос в стабильности тока.

Бортовое напряжение меняется, 10...15 В - вполне допустимый интервал.

В схеме с резистором так-же будет меняться и ток.

За КПД боремся там, где это возможно, но для пворотников и стоп-сигнала не это главное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас