• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Олег.А

Усилитель NAD

37 сообщений в этой теме

Олег.А    0

Добрый день! Приболел усилитель мощности  nad 218 появились в левом канале искажения во всём диапазоне частот на любой громкости как испорченная акустическая система. Без подачи фонограммы иногда слышится тихое шуршание в этом канале. При включении все реле запускаются в защиту не уходит что делать не знаю.. Как всегда в моём городе нет мастеров куда звонил они фирму nad даже не знают и как им доверить аппарат:mellow: При осмотре платы визуально обнаружил потемневший резистор. Может кто поможет? С паяльником дружу:) Схема от аппарата есть только куда копать не знаю. Спасибо! Резистор 2W 10 Ohm а что за FP?

DSC04458 копи.jpg

r411 копи.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    55

Скорее всего это возбуд, поэтому резистор из цепи цобеля потемнел. Без осцила не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0

Печально! С входной платы менял каналы тоже самое надо ещё с платы питания провода перекинуть может это конденсатор какой сдох 20лет аппарату..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vіkіng    12

В данном случае замена конденсаторов сродни "постучать по колесам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergeisams    22
3 часа назад, Олег.А сказал:

может это конденсатор какой сдох 20лет аппарату..

Конечно может . 

Чего гадать, надо проверить и дел-то. При ремонте такого взрослого аппарата,  с этого надо начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533
В ‎07‎.‎02‎.‎2018 в 16:42, Олег.А сказал:

Без подачи фонограммы иногда слышится тихое шуршание в этом канале.

Начните с питания - открывайте ваш SM на аппарат и проверяйте режимы сперва, потом, начиная от входного ДК - все мелкие транзисторы. И конденсаторы мелкого номинала для начала.

В ‎07‎.‎02‎.‎2018 в 16:42, Олег.А сказал:

Резистор 2W 10 Ohm а что за FP?

Flameproof - пожаробезопасные, металлоплёночные.

 

В ‎07‎.‎02‎.‎2018 в 18:01, Олег.А сказал:

На выходных клемах ас припаяна вот такая схема. 

Не трогайте её - это от радиочастот и т.п. на проводах к АС. От наводок помех, короче.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0
2 часа назад, HAKAS сказал:

Flameproof - пожаробезопасные, металлоплёночные

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0
3 часа назад, HAKAS сказал:

Начните с питания

Это Вы говорите про плату питания? Жаль опыта мало) а в такой аппарат жалко  лезть... 

psu.jpg

3 часа назад, HAKAS сказал:

И конденсаторы мелкого номинала для начала

С этого потихоньку и начну. У товарища где то был многоцелевой тестер проверю конденсаторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 814
59 минут назад, Олег.А сказал:

многоцелевой тестер

ESR измеритель тебе нужен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533
7 часов назад, Олег.А сказал:

Жаль опыта мало)

У вас в схеме напряжения написаны. Вот и сверяйте.

Кстати - на схеме написано, что такое FP и остальные обозначения.:)
Читайте внимательно всё, что написано на схеме и в примечаниях.

И покажите схему УМ, пожалуйста.

6 часов назад, Andrey 69 сказал:

ESR измеритель тебе нужен

Обойдётся пока. Вот покажет схему УМ - если там на входе сборка - скорее всего поплыла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0
4 часа назад, HAKAS сказал:

И покажите схему УМ, пожалуйста

Вот приболевший левый канал.

L-chanel.jpg

Так всё вместе.

nad l-r.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    93

C321, C323 попробуйте заменить, но напряжение новых должно быть не менее 100 Вольт. Типа такого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0

Всем большое спасибо! Проблема была в переключателе моно/стерео Comax SK-42F05G6 после промывки спиртом всё заработало как надо! Я так надеюсь) но второй день полёт нормальный.

SW-SK42F05G6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

:rake: Опять... Как всегда. Гадание на кофейной гуще. Предполагается при ответе, что уж все крутилки и переключатели вопрошающий проверил, потыркал и т.д., выяснив, что не в них дело и тогда задал вопрос уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0
3 часа назад, HAKAS сказал:

что уж все крутилки и переключатели вопрошающий проверил

Крутилок там нет) и переключатели проверял но сразу не проявилось) после промывки установил всё заработало НО после двух дней опять проявилось буду копать дальше.. Во время работы сделал не громкий пум в левый канал и опять появились искажения. И ещё пока чистил от пыли заметил что то типа ржавчины около некоторых конденсаторов! Печалька:(

IMG_20180212_235736 копи.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533
5 часов назад, Олег.А сказал:

после промывки установил всё заработало НО после двух дней опять проявилось

Смажьте маслом машинным переключатель. Оно не даст окисляться контактам и при переключении будет их ещё и чистить дополнительно.

5 часов назад, Олег.А сказал:

заметил что то типа ржавчины

Это клей, как уже сказал Химик.

Для проверки переключателя запаяйте вместо него перемычки в нужном положении. Если после этого появятся искажения - тогда уж можно говорить про сам УМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0

Подскажите что за обозначение такое 4u7? Какие параметры у этого конденсатора? 

4u7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

4.7мкФх100В электролит.

Посмотреть вживую - не? Ведь у вас усилитель перед глазами...:unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0
51 минуту назад, HAKAS сказал:

Посмотреть вживую - не?

Спасибо! Тупанул:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0

Вот нашёл мастера отвёз эти 25 кг с больной спиной через неделю позвонил мастер всё готово.. Включили работает отдал 2к за работу говорит там 1 транзистор не притянут был и от перегрева сдох странно он у меня уже как лет 12 работает. Думаю ну хз мастер же! Проработал 1 день и та же проблема! Звоню ему говорю что тоже самое а он ну привози будем дальше копать!!  Чёт не охота больше таким мастерам на "раскопки" везти! И пока есть время может сам что подумаю.. В общем какие то не понятки постоял усь пару недель думаю открою ещё раз пройдусь может с каким проводом что или шлейф какой:mellow: Потрогал тут там и опа всё опять заработало собрал поставил в стойку подключил в этот раз через балансный вход и что 2 дня радости и снова искажения в этом канале! Думаю ладно по схеме есть выводы для замера тока покоя по схеме указанно 2-2,5mV мерею правый 1,9 ну вроде норм -+погрешность мультиметра а вот на левом канале нет напряжения полностью 0,0mV! Может кто что посоветует буду благодарен всему:)! А мастеров у нас тут и нет больше:( И предполагаю что проблема не в этих транзисторах.....

1523464253092 копи.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 541
29 минут назад, Олег.А сказал:

Может кто что посоветует

читать, понимать и тупо следовать предложенной тут Методике ремонта УНЧ - больше тут нечего советовать ...

Ну разве что еще намного более быстрые методы диагностики подобного неявного и периодического - фен-фриз-мехвоздействия ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    34

Всё прошатать, проверить с лупой пайки и дорожки на наличие трещин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег.А    0

Всё прощупал прошатал просмотрел дорожки вроде всё нормально! Померил выходы питания на плечи L-R одинаковое напряжение с блока питания. Странно что питание есть а ток покоя 0mV:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Номинальная   Не имеет этот усилитель 10% искажений при 35 ваттах. Его никто не купит при таких данных   С Вами гусей не пас, прошу не тыкать. Разговор идёт про измерение номинальной мощности при 1% искажений.
    • Тесты на старом АКБ могут плясать от того как он "умирает". В моем 7,5Ah из 60Ah, но при этом я мог завести машину, правда  не с первого раза мог прокрутить стартер. Сейчас после тестов появился саморазряд до 12,56V, а раньше ниже 12,68v не опускалось. При нагрузке в 9А  и 30ms, просадка  в 1,1v. Если нагрузить большим током и время продолжительнее? Завтра перед ночной сменой, будет часок времени, проверю на новом. Потом будем делать выводы. Про разницу на  Up и Ul, в режиме калибровки была разница в показаниях и подстроичниками не получилось выровнять (уперлись в упор,  они у меня стояли последовательно в одном  плече, сейчас переделал так как по схеме). При регулировке делителей в режиме калибровки, заметил что в разных диапазонах ( от ЛБП), вроде выровнял показания, увеличил напряжение,а уже есть разница в 0,01v. Еще повысил напряжение и уже разницы нет. Про окончание режима Zar- отработали качели пару часов и считать режим завершенным. То что я описал вчера, сводилось к тому чтобы ЗУ отключалось от сети и переходило в спящий режим, еще его называют- на хранение. Опустилось напряжение ниже 12,4V (МОЖНО И ДРУГОЙ ПОРОГ НА ВКЛЮЧЕНИЕ), включилась, а так как у нас автоматом стоит режим Zar- отработал режим и если нет нажатий кнопок по окончании в течении определенного промежутка времени, опять отключился от сети. Но это мои фантазии, потому спрашивал ваше мнение. В 20.00 АКБ включил на заряд (напряжение 12,56 было на АКБ), прошел час и уже работают качели, залило 0,34Ah. Так что симптомы у всех АКБ  будут разными. На досуге проверю плотность электролита.
    • подскажите что за магия у меня такая    в некотором режиме (например как на видео 2.5 вольта и 6 ампер) блок неустойчиво запускается(возбуд), но потом работает стабильно. 95 процентов запусков в таком режиме с возбудом, и 5 нормально запускается. всё действо происходит в стабилизации напряжения, до токовой стабилизации дело не доходит(на видео она стоит 10.5 ампер) если например зажигать лампочку ближнего\дальнего от грузовика(на 24 вольта), то запуск происходит без возбуда
    • Фотки и чертёж понимающему народу не нужны. Объём понятен, частота раздела - на две октавы выше резонанса пищалки +-1000 Гц. Фильтры - конденсатор и катушка, раз первые порядки. ФИ настроен Герц на 35. Вероятно, содержательна переделка 4А32. Подвес, ЦШ, магнит.
    • Привет всем. Продолжаю историю со своим квазарам. Я подпаял светодиод. Светодиод постоянно моргает. На экране все те же кубики и молчащий прибор. Я так понимаю МК живой. Все перепроверил проблема так и не ушла ((