Перейти к содержанию

Фоновый шум усилителя XH-M543


Рекомендуемые сообщения

Усилитель XH-M543 на TPA3116D2

Убрал R3, заменил R4 на 5,6кОм, шум в колонках ушел, гробовая тишина, мощность поубавилась. Хотелось бы поэксперементировать с сопротивлением, знать бы зависимость.

Изменено пользователем ayai
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

03.05.2020 в 00:14, ayai сказал:

Хотелось бы поэксперементировать с сопротивлением, знать бы зависимость.

Ну так давайте экспериментируйте, все за:D.

Плата как бы  у вас в руках:D

Изменено пользователем 100482
исправление
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Гость Дилетант
02.05.2020 в 23:14, ayai сказал:

Соблюдайте Правила, иначе посты не будут пропускаться к публикации.

R3 просто убрать или замкнуть дорожку?

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 3 недели спустя...
18.04.2020 в 10:02, Гость Alex сказал:

Только вот на али никто не пишет, что усиление в конечном итоге падает значительно.

Я бы даже сказал  - очень

Логично предположить, что КУ задран на самом операционнике TL074C. Только вот выгрызать его так зверски зачем? Его обвязка не сокрыта под радиатором, может там КУ понизить? У самого такая-же плата шипит зараза! А чувствительность колонок 92 и 98 дБ, напрягает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил-таки разобраться с этим шипением. Хотя раскосые товарищи в погоне за заветными 120-ю ваттами (хотя бы и на 2 Ом нагрузку с дикими искажениями) изуродовали вполне неплохую микросхему. Вместо того, чтобы воплотить балансную схему, установили не самый интересный, но зато всеядный ОУ всё для того же "умощнения." В пятой версии уся на TPA3116D2, по крайней мере в моих экземплярах, имеются следующие проблемы:

1. Шум (шипение, типа белого шума).

2. Частотный дисбаланс (нижние частоты практически отсутствуют, имеется лишь намёк на них), особенно заметный на нагрузке 8Ом.

3. Сильный хлопок с резким треском при выключении.

Снимать приклеенный радиатор не хотелось,  поэтому занялся TL074C. Ея КУ соответствует даташиту и составляет 10, но только на входе 2кОм и в ОС 20кОм (резисторы R13 и R18). Поверх них припаял такие же номиналы - 20кОм, тем самым снизив КУ до 5-и. Удалил потенциометры и смд-молекулы конденсаторов С28 и С30 по входу звука, площадки под удалёнными конденсаторами соединил капелькой припоя. Вместо потенциометров по входу установил резистор 20кОм и 10кОм на землю, а в третье отверстие (соединённое дорожкой с местом удалённых конденсаторов) включил плёночный конденсатор 2.2 мФ 450в. Вторую ногу этого конденсатора соединил с резисторами. По входу всё.

Теперь выходной фильтр: по даташиту положены конденсаторы 1мФ, а имеем жёлтые МКР 0.68мф в количестве 4шт. Удалил, заменил  тоже на лавсан 1мФ 250в. Понятно, все эти конденсаторы вовсе не молекулы по размеру, поэтому подключал снизу платы, положив их на плату на бок. Входные торчат вперёд, их зафиксировал термоклеем.

Можно слушать. Подключил к активному темброблоку. Шум теперь - едва различимый фон вблизи колонок, при увеличении громкости (без сигнала) шипение увеличивается также, но уже почти на максимуме громкости, в отсечке. Нижние частоты как и должны быть - полновесные и полноценные. Хлопок при выключении ГОРАЗДО менее злой, уже вполне терпимый.

Можно слушать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Недолго музыка играла... Едва закончил предыдущий пост, в паузе заметил треск из колонок, причём в одном канале больше. Первым желанием было выбросить это недоразумение желторотого аудиопрома и забыть. Тем более, что пришёл заказанный не в пещере Али-бабы, а из центра разработок в Щербинке усилитель на ТРА3255 и уже готовил стенд под него.

 Проблемы по питанию можно исключить - там на входе перед трансом полноценный сетевой фильтр, выпрямитель шунтирован, фильтрующие ёмкости 2х10000мФ шунтированы, RC фильтр. Правда, заземление на стенде отсутствует. Решил убрать двухэтажные резисторы, может где сопливит. Заодно ещё уменьшить КУ TL074C и уровень сигнала на входе. С темброблоком нормально, а без - минимальный уровень высоковат.

 Да, в предыдущем посте ошибка - не R13, а R14, извиняюсь. Двухэтажные R14 и R18, а также резисторы на входе, идущие на землю заменил на 5.1кОм. Фон пропал, треск остался.

  Вникать в нюансы восточной схемотехники надоело, поэтому методом научного тыка пальцем в плату выявил виновника. Им оказался R17 с маркировкой 473. Этот бедолага расположен прямо у электролита питания TL074C. Причём при перемыкании его пальцем звук пропадал - схема уходила в защиту. Зеркально расположенный близнец R13 реагировавл спокойнее. R13 и R17 соединены последовательно и подключены к 3-й и 5-й ноге TL074C, к неинвертирующим входам. Первым попавшимся под руку конденсатором (выпаянным из фильтра 684-м МКР) шунтировал R17, прижав контакты к его бокам - треск пропал. Вторым попавшимся был 106-й керамический (потому что маленький), результат тот-же. Его и впаял. Не лучший выбор, но уж больно мало там места. Думаю - не принципиально какой конденсатор там установлен, на звук мой выбор вроде не влияет.

 Минимальный уровень громкости без темброблока стал нормальным, в колонках посторонние шумы исчезли, взрыв при выключении превратился в пук. Теперь уже можно слушать музыку а не шумы в паузах.

 Краткий итог: если устраивает тембральный баланс и регулировка потенциометрами, а не устраивают только шум и треск можно удалить R14 и R18  в обратной связи TL074C, заменить их резисторами 5-10кОм,  а также шунтировать R17 конденсатором (подпаять параллельно к его бокам). И всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 11 месяцев спустя...
20 часов назад, Joice сказал:

как "пуки" при включении-выключении лечить в этом изделии

Никак. За это ответсвенна 2 ножка и если микросхема не левак то выходной каскад должен выключаться сам и быстро.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме.
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
×
×
  • Создать...