Перейти к содержанию

Бортовое Напряжение В Ваз 2112


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени сутоу.....кто нито может посаветовать как можно увеличеть напряжение бортовой сети. Генератор достаточно мощный... но даёт на холостом при прогретой машине при минимум потрибителей 13.8-13.9 вольт... можно ето как ни то увиличить ето 14.5 примерно хотябы а то у друга постоянно 14.4...

а то я очень часто езжу ночью и по етому мне нтого маловато

Изменено пользователем maxoon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

13.8-13.9 вольт - напряжение в допуске. По норме допускается аж от 12,5в до 14,5, так, что всё нормально.

Но если уж очень хочется, то надо подбирать реле-регуляторы с таким напряжением и немного поднять обороты Х.Х., потому как на Х.Х. напряжение всё одно падает... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

13.8-13.9 вольт - напряжение в допуске. По норме допускается аж от 12,5в до 14,5, так, что всё нормально.

Но если уж очень хочется, то надо подбирать реле-регуляторы с таким напряжением и немного поднять обороты Х.Х., потому как на Х.Х. напряжение всё одно падает... .

оно зависит только от реле регулятора???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Действительно, напряжение бортовой сети автомобиля считается равным 14,4V. Во все современные генераторы встроен электронный регулятор возбуждения, дело скорее в нем. СтОит он недорого, можно купить и поэксперементировать. Если не видел, то размером он с два спичечных коробка, вставляется вместе со щетками в сам генератор.

Умею паять полевики, лесовики и луговики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбором регуляторов напряжение на ХОЛОСТОМ ХОДУ поднять нельзя, а исключительно только повышением оборотов. На х.х. регулятор вообще бездействует и никак не влияет на напряжение х.х. (за исключением того что, на нём падает пара десятых вольт вследствии протекания тока через транзистор )!

Изменено пользователем -DeNis-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбором регуляторов напряжение на ХОЛОСТОМ ХОДУ поднять нельзя, а исключительно только повышением оборотов. На х.х. регулятор вообще бездействует и никак не влияет на напряжение х.х. (за исключением того что, на нём падает пара десятых вольт вследствии протекания тока через транзистор )!

Почему тогда у меня как пробил транзистор на регуляторе в 2108, на х.х. напряжение было 16V. А когде касаешся педали газа - прибор за 16 и зашкаливает?

Умею паять полевики, лесовики и луговики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбором регуляторов напряжение на ХОЛОСТОМ ХОДУ поднять нельзя, а исключительно только повышением оборотов. На х.х. регулятор вообще бездействует и никак не влияет на напряжение х.х. (за исключением того что, на нём падает пара десятых вольт вследствии протекания тока через транзистор )!
Не вводи народ в заблуждение.Тогда почему когда снимаешь плюсовую клемму с аккумулятора ,двигатель не глохнет даже на ХХ с включенными потребителями?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбором регуляторов напряжение на ХОЛОСТОМ ХОДУ поднять нельзя, а исключительно только повышением оборотов. На х.х. регулятор вообще бездействует и никак не влияет на напряжение х.х.
Не соответствует действительности.

Тут мне кажется надо рассмотреть два варианта

1. Напряжение на хх низкое из-за нехватки мощности генератора.

2. Напряжение на хх низкое потому,что так регулирует реле-регулятор.

В первом варианте необходимо увеличить обороты хх

Во втором подобрать реле-регулятор

Если я ошибаюсь то меня поправят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбирать реле надо действительно на повышенных оборотах, просто на Х.Х. эффективность генератора сильно падает и он в состоянии только "поддерживать штаны", а сам регулятор поддерживает именно то напряжение на которое он был настроен. Никакого другого алгоритма у него нет, просто на пониженных оборотах генератор не в состоянии обеспечить нужного для реле - регулятора напряжения - вот поэтому и падает...! :)

Для повышения напряжения можно купить разборный встраиваемый регулятор и попробовать поколдовать с его элементами (там встроенный интегральный регулятор стоит), но для этого надо немного разбираться в радиоэлектронике... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбором регуляторов напряжение на ХОЛОСТОМ ХОДУ поднять нельзя, а исключительно только повышением оборотов. На х.х. регулятор вообще бездействует и никак не влияет на напряжение х.х. (за исключением того что, на нём падает пара десятых вольт вследствии протекания тока через транзистор )!
Не вводи народ в заблуждение.Тогда почему когда снимаешь плюсовую клемму с аккумулятора ,двигатель не глохнет даже на ХХ с включенными потребителями?

А ты что не знаешь что генератор сам питает свою обмотку возбуждения без участия АКБ!!!!! АКБ питает обмотку только на х.х. и до того момента пока напряжение генератора не станет больше 12,6В вследствии увеличения оборотов.

на Х.Х. эффективность генератора сильно падает и он в состоянии только "поддерживать штаны", а сам регулятор поддерживает именно то напряжение на которое он был настроен. Никакого другого алгоритма у него нет, просто на пониженных оборотах генератор не в состоянии обеспечить нужного для реле - регулятора напряжения - вот поэтому и падает...! :)

Ну так я про это и говорю! Каким макаром вы собираетесь поднять напряжение на х.х. с помощью регулятора если регулятор в этом процессе вообще не участвует, а просто тупо пропускает ток на обмотку возбуждения

2. Напряжение на хх низкое потому,что так регулирует реле-регулятор.

Та не регулирует он ничего на х.х. Смиритесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени сутоу.....кто нито может посаветовать как можно увеличеть напряжение бортовой сети. Генератор достаточно мощный... но даёт на холостом при прогретой машине при минимум потрибителей 13.8-13.9 вольт... можно ето как ни то увиличить ето 14.5 примерно хотябы а то у друга постоянно 14.4...

а то я очень часто езжу ночью и по етому мне нтого маловато

Человек же ясно написал- у него напряжение 13,8В только при минимуме потребителей и когда движок прогрет т.е. АКБ подзарядилось. АКБ это тоже нагрузка!!! И если он у вас сильно разряжен то потребляет на х.х. для своего подзаряда приличный ток, напряжение естественно на генераторе падает и вы его никак не поднимите без увеличения оборотов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так мы так же "ясно" написали, что надо немного увеличить обороты Х.Х., чего непонятного...? :)

А кто это МЫ? Некоторые вон предлагают регуляторы подбирать... :P

Изменено пользователем -DeNis-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и предлагал "регулятор подбирать", только при повышенных оборотах...! :)

Не все регуляторы настроены на напряжение 14,5 вольта, поэтому и предлагал, что опять непонятно...? :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и предлагал "регулятор подбирать", только при повышенных оборотах...! :)

Не все регуляторы настроены на напряжение 14,5 вольта, поэтому и предлагал, что опять непонятно...? :)

Та мне то всё понятно. НЕ понятно только, что хотел сказать человек спрашивающий у меня: Тогда почему когда снимаешь плюсовую клемму с аккумулятора ,двигатель не глохнет даже на ХХ с включенными потребителями?

Наверно намекал, что благодаря регулятору??? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так двигатель, действительно, не глохнет. А нагрузки надо включать обязательно, потому как, если регулятор неисправен, то напряжение может прыгнуть до опасных величин и даже на Х.Х. - было такое...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, допустим каждый был в чем то прав. Подитожив, можно сделать вывод, что нашему автолюбителю нужно:

1. Заменить реле-регулятор на электронный;

2. Поднять обороты х.х.

всё :blink:

Умею паять полевики, лесовики и луговики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощность, которую вырабатывает генератор (Рг = Uг*Iпотр., где Uг - напряжение генератора, Iпотр - ток потребления нагрузки генератора, включая ток подмагничивания самого генератора), при прочих равных условиях определяется двуми параметрами - скоростью вращения его ротора и током подмагничивания (возбуждения). Максимальное напряжение при данной скорости вращения генератор будет иметь, если через обмотку возбуждения протекает максимальный ток подмагничивания (т.е. ключ реле-регулятора полностью и постоянно открыт). Он (максимальный ток возбуждения) равен: IВmax = (UБС-UОК)/(RB+RЩ+RПР),

где UБС - напряжение бортсети, UОК- напряжение на полностью открытом ключе реле-регулятора; RB- сопротивление обмотки возбуждения генератора, RЩ - сопротивление щеток питания обмотки возбуждения, RПР- сопротивление проводов и контактных соединений, подводящих питание к цепи возбуждения (включая щеточный узел генератора).

Если напряжение генератора на средних и высоких оборотах нормальное, а на холостых (при нормальных холостых и отсутствии проскальзования ремня) существенно падает (лучше всего сравнить с авто той же марки) и нет "неучтенного" потребителя - причину надо начинать искать, исходя из формулы для IВmax.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле-регулято в этим машинах и так "электронный", а поднять обороты Х.Х. желательно для того, что бы не было просадки напряжения на этих оборотах... . По-моему, это было ясно с самого начала...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле-регулято в этим машинах и так "электронный", а поднять обороты Х.Х. желательно для того, что бы не было просадки напряжения на этих оборотах... . По-моему, это было ясно с самого начала...! :)

А зачем вообще поднимать х.х.??? Режим холостого хода используется сравнительно редко, какого-то выигрыша в заряде АКБ добится не выйдет, зато расход бензина увеличится, плюс увеличится тепловая нагрузка на двигатель, будет чаще срабывать электровентилятор и жрать энергию. Замкнутый круг. P.S. здесь подойдёт единственный и общеизвестный совет- ездить ночью на оборотах не ниже среднего. ;)

Изменено пользователем -DeNis-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле-регулято в этим машинах и так "электронный", а поднять обороты Х.Х. желательно для того, что бы не было просадки напряжения на этих оборотах... . По-моему, это было ясно с самого начала...! :)

Ой, конечно электронный. Попутал ВАЗ 2112 с ВАЗ 2101, т.к. в этой теме часто упоминали реле-регулятор. Поднять обороты двигателя - единственный вариант, хотя не целесообразный, согласен.

Умею паять полевики, лесовики и луговики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё вариант - установить АКБ максимальной ёмкости, тогда на Х.Х. он частично возьмёт на себя обеспечение электрооборудование требуемым напряжением.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё вариант - установить АКБ максимальной ёмкости, тогда на Х.Х. он частично возьмёт на себя обеспечение электрооборудование требуемым напряжением.

А с другой стороны везде пишется, что устанавливать АКБ с ёмкостью выше предназначенной для данного авто категорически нельзя! Якобы она не будет успевать подзаряжатся. Только не пойму каким образом она станет сильней разряжатся, что не будет успевать заряжаться, ведь потрябляемая мощность остаётся той же что и была. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...