Перейти к содержанию

Сенсорный Регулятор Мощности На К145ап2


Рекомендуемые сообщения

День добрый, помогите начинающему))

Решил собрать регулятор мощности вот по этой схеме:

post-63665-1225030329_thumb.png

Но как я и ожидал он не заработал.

Во первых: во время первого включения между контактами нагрузки произошло КЗ

Как оказалось, виноват был флюс, помыл всю плату ацетоном.

Заработало, но совсем не так как надо, яркость сама по себе уменьшается, прибавляется,

Реагирует на сенсор с большим запозданием, а иногда не реагирует, а просто мерцает.

Между контактами симистора время от времени проскакаивают искры, хотя уже чуть-ли не насквозь проковырял

плату между ними.

Я пробовал менять сопротивления на сенсор, не помогло.

В качестве сенсора использую половину от взорвавшегося транзистора, но пробовал пинцет.

Вопросы:Какая цоколевка у симистора ТС106-10 на схеме написиано 2 1 УЭ, хотя на самом симисторе

вверху где отверстие для теплоотвода написано: 1 отверстие У???

Кстати пробовал симистор КУ208Г вообще не работает.

Возможно эта схема вообще не рабочая, я ее нашел на сайте какого-то чудо мастера,

который предложил ее усовершенствовать.

И если кто может уже собирал на этих микросхемах регулятор, выложите плз.

И возможно ли ее будет использовать для регулировки паяльника на 40Вт

Испатания проводил с настольной лампой 60Вт.

Если кто знает в чем ошибка помогите пожалуйста. :rolleyes:

Вот моя печатная плата :rolleyes: :rolleyes:

В качестве дросселя я использовал два стандартных ДМ 0,6 по 100мГН, соединеннных параллельно.

post-63665-1225032586_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Флюс небось активный использовал? Теперь плата им пропиталась, и естесственно, ничего работать не будет. Использовать можно только спирто-канифольный флюс! Искрение через плату - вообще жесть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, но возникло несколько вопросов B)

Какой надо ставить тиристор Т1, и где у него на схеме исток, сток, и затвор.??

Если на схеме написан конденсатор 470,0-это микро или пико фарады??

И если 0,047, какой у него номинал???

Где у симистора на схему 1 анод, и где 2???

И стабилитрон VD5 без разницы какой стороной ставить???\

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой надо ставить тиристор Т1, и где у него на схеме исток, сток, и затвор.??

Эээм... Транзистор Т2? Т1 нет на схеме. Если Т2, то любой слабый полевик соотв. проводимости.

Если на схеме написан конденсатор 470,0-это микро или пико фарады??

470 uF

И если 0,047, какой у него номинал???

47 nF

Где у симистора на схему 1 анод, и где 2???

1 - анод, 2 -катод. Это имел ввиду?

И стабилитрон VD5 без разницы какой стороной ставить???\

Да

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем добрый день.

Возник еще один вопрос, решил не создавать новую тему, а спрошу здесь.

Если у меня есть переменный вольтметр на 150В, а мне надо мерять 250 тоже переменку,

как его можно зашунтировать конденсатором?

Пробовал подключать конденсатор последовательно с вольтметром, а сам вольтметр параллельно к нагрузке(паяльник); напряжение

падало постепенно до нуля, если параллельно к нагрузке и конденсатор и вольтметр, то вообще ничего не меняется.

Вообщем кто знает помогите)))

Напряжение буду мерять на этом самом регуляторе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rдоб.=Rв[n-1],где Rдоб это добавчный резистор,включаемый последовательно с вольтметром.Rв-сопротивление вольтметра.n-отношение напряжения,что нужно измерять к максимальному значению шкалы прибора.Похоже,что Ваш регулятор выдаёт не синусоиду и вольтметор к нему это особая песня.Вот полное обьяснение.

Для расширения пределов измерения вольтметров употребляются добавочные сопротивления, включаемые последовательно с вольтметрами. В этом случае напряжение сети распределяется между вольтметром и добавочным сопротивлением. Величину добавочного сопротивления необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы в цепи с повышенным напряжением по обмотке вольтметра проходил тот же ток, что и при номинальном напряжении. Ток, на который рассчитана обмотка прибора,

Iв=U/rв.

В цепи с напряжением в n раз большим ток вольтметра с добавочным сопротивлением r должен остаться прежним:

Iв=nU/(rв+ r) или U/rв=nU/(rв+ r),

отсюда величина добавочного сопротивление равна

r= rв(n-1).

Добавочные сопротивления изготовляют из манганиновой проволоки, намотанной на гетинаксовый или фарфоровый каркас, и помещают внутри прибора или отдельно от него. Для измерения высоких напряжений переменного тока употребляются измерительные трансформаторы напряжения.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

есть у меня светильник на этой микросхеме (в начале 90-х выпущенный каким то заводом).

Дык в один прекрасный день сей девайс стал работать немного неправильно. Лампа включается-регулируется, но НЕ выключается.

Проверил следующее: транзистор целый, диод целый, стабилитрон целый, емкости все в пределах своей погрешности, тиристор само собой тоже целый (раз яркость регулируется).

В чем причина понять не могу.

Может кто-то сталкивался?

Поискал интернет, на радиопортале дядька тоже с такой проблемой сталкивался, у него решилось увеличением емкости (на порядок) в интегрирующей цепи формирования синхроимпульса (в приведенной выше схеме R6-C4), пробовал и я - нифига не помогло. При увеличении емкости до 47 нанофарад - никакого положительного эффекта, увеличение до 68 нанофарад - получил мерцание без всякой регулировки.

Вот думаю, а не пришел ли кердык микросхеме?

есть у меня правда еще такая микросхема, но менять не хочу, так как причина возможного выхода из строя этой не ясна :(

схема похожа на эту (детальной выверки не делал), только отсутствуют:

C1 (перемычка), R3 (перемычка), VD1 - просто отсутствует

все остальное есть

post-48437-1231491271_thumb.jpg

Изменено пользователем Turkish

А мой дед говорит: - Делай добро и бросай его в воду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А питание в норме?Может фильтрации нет.Когдато делал токойже,две микрухи купил,но не пошол,я дроссель не ставил вооще,может в этой схеме он ОЧЕНЬ нужен. <_<

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на входе 228 вольт, у нас напряжение несколько приподнятое... есть мысль, что перекос фаз существует, правда насколько это заметно по отношению к "нулю" :unsure:

на выходе стабилитрона 16,4 вольта (выход однополупериодного выпрямителя) - который подключен к 15 ноге (по отношению к 5-й ноге) - там стабилитрон КС216 (2С216) стоит, так что норма...

Изменено пользователем Turkish

А мой дед говорит: - Делай добро и бросай его в воду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...