Гость новичок

Отопление автомобиля

357 сообщений в этой теме

Rayaz    0

Я бы сделал...

Но почитав форумы нарыл..

Вся десятошная система полностью независимая, но у десятки вся регулировка температуры идёт за счет смешиванися потоков воздуха. И происходит всё это с помощью микромоторедуктора. Можно попробовать поставить этот мсикромоторедуктор к кранику печки, но краник не выдерживает постояных открываний закрываний(может потечь). И ёщо у этого микромоторедуктора, вроде, есть датчик положения. Получается он открывается на опред угол пока там сопротивление не достигнет определённых показания и остановится.

А у газелевкого краника нет никакия датчиков(( Многие делают по другому: берут и ставят этот электрический краник выводят проводят провода к к нопке стеклоподъемников. Так они либо открывают либо закрывают (Минус в том что не видно положенияя ккраника)

В нете есть девайс уже заводского производства СУОС-1 его многие как раз и ставят на классику, Но у него ненадежный краник(клапан) у ВСЕХ он через месяц, через два ломается.

Может есть какаято схемка чтобы задав температуру можнобылобы регулировать положение открытия краника печки.

Включил и забыл - Этот девиз будет работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
ZAPAL    194

Ну е-мае, я вообще заблудился. Из-за деревьев леса не видно !

Чем тебя не устраивает постоянно запитанный радиатор печки, а температуру регулировать ОБОРОТАМИ мотора калорифера.

Может есть какаято схемка чтобы задав температуру можнобылобы регулировать положение открытия краника печки.

Включил и забыл - Этот девиз будет работать

-регулировать положение открытия краника печки.--

как регулировать ?? открыто-закрыто по максимуму ??

или нужно промежуточное положение. такие схемы есть, но тебе придется вводить обратную связь,

вешать датчик типа потенциометра на кран, который может потечь. да еще отдельная схема контролирующая положение крана.

Что-то не система кондиционирования салона получается а пульт управления ТЭЦ. как все сложно.

И здесь включить и забыть - на мой взгляд ни нихрена не получится.

регулировать температуру - непрерывно дрюкая кран в водяной системе ?! . еще один сервомотор. ??.

ИМХО. по моему глупо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

У меня работают такие "климатконтроли" на 2107 и ОКЕ. Только я использовал ЭБУ не от 2110, а от BMW вместе с клапаном который перекрывает тосол к радиатору печки.

ЭБУ от 2110 в нашем случае использовать оч. сложно, здесь проще собрать схему регулировки и стабилизации температуры на компараторе (или усилителе) и через реле включать и выключать клапан.

Датчик температуры установил под рулём, для того, чтобы он обдувался - протянул резиновую трубку от впускного коллектора к самому датчику (так штатно задумано было на BMW). Чтобы через эту трубку не засасывалось оч.много воздуха, поставил внутрь жиклёр (точно уже не помню какой - вроде 0,1-0,5мм) и всё...! :)

Теперь температуру я вообще не регулирую - один раз выставил на ту, что более комфортна и забыл я о нашей печке! До этого надо было постоянно двигать эти рычажки и переключатель оборотов - уж больно она эффективная - эта печка на ОКЕ...! :)

Кстати, подобная схема была в журнале Радио, правда для автомобиля Камаз (там 24в), но кроме питания там переделывать больше ничего и не надо!

На нашем форуме обсуждение этого устройства тоже уже было, поэтому можешь воспользоваться поиском и найти схему...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Borodach - Хочу R5 (по Вашей схеме) составить из терморезистора и переменника , либо вместо переменника поставить штатный галетник с напаяными резисторами - не хочется панель портить , а термистор использовать как датчик температуры (возле рулевой колонки например) , что посоветуете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

В этой теме обсуждаются проблемы и возможные решения этих проблем в отоплении салона ВАЗовской "Классике".

----------

"Электрификация" управлением отопителем.

Нужно сделать два потенциометра:

1. Скорость вращения вентилятора.

2. Температура воздуха.

И выкинуть к чертовой матери эти тяги и краник, который постоянно течет!

21065-668.jpg

Отопитель: 1 - дефлектор; 2 - воздуховод обогрева ветрового стекла; 3 - крышка воздухопритока; 4 - радиатор; 5 - кожух радиатора; 6 - тяга крана отопителя; 7 - отводная труба; 8 - подводная труба; 9 - кран отопителя; 10 - воздухораспределительная крышка; 11 - электродвигатель вентилятора отопителя; 12 - крыльчатка вентилятора; 13 - добавочный резистор; 14 - воздуховод внутренней вентиляции; 15 - рычаг воздухораспределительной крышки; 16 - кронштейн рычагов управления; 17 - рукоятка управления крышкой воздухопритока; 18 - рукоятка управления краном отопителя; 19 - тяга крышки воздухопритока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

В принципе, тема уже обсуждалась -http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5253&st=0, здесь статья из журнала Радио _ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1997/05-97/44-5-1997.gif

Схему регулятора оборотов можно так же взять оттуда -

Borodach_Regulyator1Untitled.jpg

Где-то была схема на полевиках, если найду - выложу! :)

post-6444-1163175607_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

Поясни! Что там и как? Расскажи как у себя делал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

У себя я использовал уже готовые блоки от BMW - клапан отопителя, ЭБУ печки с переменным резистором и выносной терморезистор. Подключал по штатной схеме!

Электроклапан разместил под капотом т.к. он довольно-таки громко щёлкает при переключении, ЭБУ закрепил на передней панели рядом с приёмником (потом убрал за панель), а датчик температуры расположил под рулевой колонкой (как и в бэхе). Для того, что бы датчик обдувался салонным воздухом, подвёл к нему резиновую трубку от впускного коллектора и подключил её через жиклёр (чтобы воздуха много не сосала) - такая же конструкция и в BMW!

Если есть возможность найти и приобрести детали от бэхи, то могу привести схему подключения, но чуть позже - кудато её засунул... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg_D    0
У себя я использовал уже готовые блоки от BMW - клапан отопителя, ЭБУ печки с переменным резистором и выносной терморезистор. Подключал по штатной схеме!

Электроклапан разместил под капотом т.к. он довольно-таки громко щёлкает при переключении, ЭБУ закрепил на передней панели рядом с приёмником (потом убрал за панель), а датчик температуры расположил под рулевой колонкой (как и в бэхе). Для того, что бы датчик обдувался салонным воздухом, подвёл к нему резиновую трубку от впускного коллектора и подключил её через жиклёр (чтобы воздуха много не сосала) - такая же конструкция и в BMW!

Если есть возможность найти и приобрести детали от бэхи, то могу привести схему подключения, но чуть позже - кудато её засунул... .

А ты можешь это как-то рисунком изобразить.

Зарание спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677
А чтобы электрифицировать Жигулевскую печку - какие нужно убрать клапаны?

Покажи на схеме!

Ты знаешь, а я ничего не убирал! :) Я перевёл механический клапан печки в открытое состояние и последовательно с радиатором установил водяной клапан от BMW который управлялся ЭБУ. Теперь регулировка происходит исключительно этим клапаном и при температуре выше 20 градусов он полностью закрыт - так, что вся регулировка и полное отключение происходит автоматически! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677
А ты можешь это как-то рисунком изобразить.

Зарание спасибо.

Что ты имеешь ввиду нарисовать..? Схему или конструкцию?

Схему выложу чуть позже (куда-то запихнул), а конструкцию рисовать не буду, потому как всё делается "по месту" - там где удобнее рассположить и закрепить сам клапан и ЭБУ управления! Клапан (на 2107) я расположил под капотом сразу на патрубке радиатора печки и закрепил кронштейном на переднем щите, ЭБУ "запрятал" в консоли под приёмником, температурный датчик установил под рулевой колонкой!

Ну я об этом уже писал...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

Дело в том, что я не совсем представляю себе как она работает! =)) Понимаю, что есть краник, который регулирует напор антифриза из системы охлаждения двигателя в радиатор печки! И есть вентилятор, который дует на этот радиатор! Но зачем тогда нужен еще один рычаг на консоли - там типа регулировка холодного воздуха! Как он относица к печке?

Машина у меня ВАЗ 2105! Я думаю, что нужно вместо краника поставить эл. клапан, на печку термик и потенциометр на приборку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Краник-то зачем убирать? Просто полностью его открой и забудь - всё остальное будет регулировать автоматика (октывать и закрывать подачу горячей О.Ж. в радиатор отопителя)

Ещё один рычажок нужен для того, чтобы открывать заслонку "воздухопритока" под номером 3 на твоей картинке. Если её закрыть, то поток воздуха через печку резко снизится, но я её тоже полностью открыл и всё! Бывает она подклинивает в закрытом состоянии, тогда поток воздуха из отопителя очень слабый !

На 2107 стоит ещё один рычажок - он для подачи наружнего воздуха непосредственно через фронтальные дефлекторы на торпедо, но я его полностью закрыл и зафиксировал в закрытом положении - "баловство" всё это и без него холодно бывает...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

Кстати тут прочитал статейку! http://lenya053.narod.ru/suos.html

Там все доходчиво написано! Смысл понял!

Но остались вопросы:

1. Что делать с регулятором холодного воздуха (рычагом) на консоли?

2. Стоит ли переделывать после установки СУОС переключатель моторчика печки, или так все будет ок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Я вообще не пойму зачем в этих моделях сделали рычажок холодного воздуха - при закрытой заслонке воздух в салон не поступает и всё обмерзает! Так, что я его просто зафиксировал в открытом состоянии и всё (я уже об этом писал), кстати сам рычаг можно использовать для каких-нибудь других нужд - один мой приятель использовал его как секретку! :)

Переключатель моторчика я оставил тоже в покое, но можно установить и схему плавной регулировки, потому как периодически хочется сделать поток воздуха (а заодно и шум от вентилятора) немного поменьше. Я бы пошёл сдесь немного дальше - сделал бы так, чтобы при скорости менее 20км\ч вентилятор бы крутился бы с большей скоростью, а на 40км\ч и выше - практически выключался, потому как при движении (если имеются дефлекторы на капоте) необходимость в моторчике отпадает - поток воздуха и так получается хороший!

А сколько стоит этот набор?

А так решай сам...! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimez    0

ХЗ скока стоит! Но буду мудрить! =) Спасибо за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 677

Если соберёшь - отпишись как получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg_D    0

Народ привет.

А вот такой вопрос. Как вы думаете можно ли заменить моторчик отопителя на комп. вентилятор примерно на 120мм или больше?

Что скажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZELEZYAKA    4

>можно ли заменить моторчик отопителя на комп. вентилятор примерно на 120мм или больше?

Слабоват будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dimidrol   
Гость Dimidrol

зато работать будет практически безшумно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg_D    0

Конечно это все хорошо но вот вообще то после этого проблема одна остается.

Это пассажиры на задних сиденьях у которых постоянно зимой ноги мерзнут. Надо что то придумать типа обдува в ноги, а то водиле и пассажиру впереди хорошо, а сзади ........

Что по поводу этого скажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dimidrol   
Гость Dimidrol
Конечно это все хорошо но вот вообще то после этого проблема одна остается.

Это пассажиры на задних сиденьях у которых постоянно зимой ноги мерзнут. Надо что то придумать типа обдува в ноги, а то водиле и пассажиру впереди хорошо, а сзади ........

Что по поводу этого скажите?

ну, к примеру можно по бокам коробки передач пустить короба, которые будут выходить из-под панели, а заканчиваться где спинка передних сидений. при желании можно даже под панелью нагнетательные вентиляторы установить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg_D    0

Это типа как на ВАЗ 2110. Только где бы такие короба достать? Интересно они одни продаются? Или из чего смастерить?

Какие думки у кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dimidrol   
Гость Dimidrol
Это типа как на ВАЗ 2110. Только где бы такие короба достать? Интересно они одни продаются? Или из чего смастерить?

Какие думки у кого.

Вообще, когда я это писал думал о ВАЗ класике. Но я смотрю тебе эта идея понравилась но я незнаю реально ли это на десятке. Именно для этого я короба не встречал, но думаю подойдут те, что используют для прокладки проводов по стенам (они всех размеров, квадратные, прямоугольные). А для входа под панель можно использовать чтото типа гофры от пылесоса. Но это дело достаточно геморойное.

Может будет лучше смастерить чтото наподобии фена для сушки волос? Разместить под сиденьем и струю тёплого воздуха направить прямо в ноги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Были бы попки, а то задницы повыкладывали. Некрасиво.
    • Большинство главредов, все-таки, люди адекватные - как-никак, интеллегенция. Публиковался пару раз в одном из тематических журналов, так с меня потребовали скан рукописной расписки - мол, "осознаю свою ответственность в случае нарушения авторских прав, в случае плагиата виновным считать меня"! Интересно, а ДМК, БХВ, Солон-Р, НиТ и прочие - берут с Кошака такие расписки?   Ну, а судя по переписке Гения с редакциями, тут мы уже не афериста и не плагиатора имеем, имхо. Тут про сам сабж впору писать "учебник крепкий"  Потому как рассматриваемая личность, похоже что, типичный "адаптированный психопат": тут мы имеем очень многие признаки. Мегаломания, графомания, склонность к авантюризму, сниженная (мягко говоря) самокритика и неспособность признавать свои ошибки (даже очевидные), манипуляторство, резонерство, стремление состоять во множестве общественных организаций, иметь контакты со знаменитыми людьми (если верить его ВК, то он общался с президентом Финляндии, например); также он считает себя человеком многосторнне развитым, способным к успеху в практически любой сфере, и совесть его, по всей видимости, не мучает никогда... Очень смахивает на "личностное расстройство"... В психиатрии даже термин такой есть - "синдром Хлестакова", наблюдается как раз у авантюрных психопатов. Хотя, чему тут удивляться - человек Чечню прошел, вот и привело к "паталогическому заострению преморбидных черт личности"... Но это - только мое предположение. Синдром Хлестакова
    • Это железяка с частотника трехфазного для 5кВт двигателя.  Списывали, я забрал. Жаль что один пока. 
    • SUNON DP203A , напряжения и токи такие же , лет пять работал в дымоходе .  В чип-дипе недорого. Из защитных решений - реле превышения напряжения и подключение вентилятора  в этом случае через дополнительный  резистор  .
    • Есть возможность изготовить корпус из 2 мм сплава алюминия, который очень легко сверлится и поддается механической обработке ( не вязкий, как чистый алюминий). Корпус получается очень лёгким, также может использоваться в качестве радиатора для отвода тепла. На фото один из вариантов корпуса для мощного усилителя D-класса.
      А тут есть видео:

      Возможна нарезка по вашим размерам, листы не новые, поэтому цены очень доступные .