artsiom2008

Какой Флюс Сделать?

98 сообщений в этой теме

Топор    0

Такой вопрос, я когда первый раз делал спиртоканифольный раствор просто кинул кусок канифоли в спирт, он растворился и я облудил плату, облудилась отлично но вот пальцы отмыть дня два не мог - это нормально для такого раствора? =))

P.S. В баночках от лака для ногтей - это гениально, пойду у девушки выберу подходящую баночку... :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
ТАП    280

а рядом с паяльником удобно держать кусочек кристаллической канифоли и баночку спиртоканифоли.

Еще обязательно двойную салфетку из бязи или коленкора, для протирания жала перед каждой пайкой. При такой пайке и определенном навыке промывка платы может не потребоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самодельный флюс

Разнообразие паяльных флюсов порой ставит пользователя в тупиковую ситуацию перед выбором. Только привыкнешь к одному, а он исчезает с продажи или дорожает в стоимости. Кидаешься в поиски другого флюса, но он уже не такой - и ложится не так, и спайка другая, и смывается плохо. Хуже обстоит дело, когда ближайший магазин километров за сто от паяльной станции. Какой выход из ситуации, может паяльный флюс изготовить самостоятельно?

Вполне реальное желание и исполнимое. Для изготовления паяльного флюса в домашних условиях понадобится обычная канифоль, вазелин, аспирин, ароматизатор, марля, старая кастрюлька или подходящая емкость для приготовления флюса, емкость для хранения готового флюса, газ, хорошо проветриваемое помещение. Основные составляющие подготавливаются примерно в следующих пропорциях: канифоль – 300гр., вазелин – 100гр., аспирин – две таблетки, ароматизатор – одна четвертая масла пробника духов.

Приступаем к приготовлению флюса. Растолките таблетки аспирина до порошкообразного состояния. Ставим кастрюльку на газ и на слабом огне разогреваем канифоль. Как только канифоль растеклась по кастрюле, добавляем вазелин и равномерно помешиваем. После закипания массы из канифоли и аспирина высыпаем порошкообразный аспирин и добавляем ароматизатор. Убавляем пламя огня до минимального и продолжаем помешивание. В этот момент будет выделяться много дыма. Происходит выпаривание канифоли от различных примесей. На дне кастрюли будет появляться значительный осадок коричневатого цвета. Как только образование осадка на дне прекратиться, полученную массу можно аккуратно перелить, фильтруя через марлю, в емкость для хранения. После остывания наш самодельный флюс готов к применению.

Пропорции исходных составляющих можно изменять, в результате чего приготавливается флюс для различной работы. Так, если увеличить количество вазелина, то получится флюс, который легко удаляет припой с мест его скопления. Если увеличить количество аспирина, то улучшаются показатели очистки деталей от окиси. Большое количество аспирина в флюсе приводит к образованию сильноедких паров при пайке. Жидкий флюс хуже спаивает детали и жало паяльника остывает быстрей, но лучше собирает припой. Изменять пропорции необходимо в разумных пределах.

Помните, любой флюс после применения необходимо удалить.

http://mobilelife.kz.../news00108.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

А как под bga промывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Теперь осталось состав моющего раствора привести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Otstroishik    127

Если честно, я когда-то спиртоканифоль сам шприцом на плату капал. Промывал я его спиртом и водой. Все нормально было, только надо быстро промыть. Пока не засохнет внутри иглы. Если засохнет уже тяжко чистить. Разве что нагреть и шприцом с водой пытаться прочистить (чтобы вода вымыла остатки канифоли в иголке).

Кстати жидкость для снятия лака тоже смывает это из шприца хорошо.

И ваще не парьте мозги пользуйтесь канифолью обычной. Дешевле будет. Эффект не намного отличается.

Изменено пользователем TUNGSRAM
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

А как чистой канифолью БГА и СМД паять?

Можно , в принципе, истолочь до мелкодисперсной пудры. Напылить её, как то, на микросхему или контактные площадки равномерным слоем и потом микросхему класть...

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Otstroishik    127

все проще: берешь паяльник с тонким жалом, касаешься канифоль, и сразу паяешь им ногу микросхемы.

Туда попадет большое к-во канифоли.

Также с припоем поступить можно.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Можно сделать паяльник с конструкцией по типу клеевого пистолета. В некий контейнер засыпается канифоль. Которая постепенно расплавляется и через тонкое отверстие дозировано вытекает на кончик жала. Непрерывная подача флюса получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    159

отстойщик, ты опять сел в лужу

как ты будешь паяльником BGA паять? видео в студию! без видео - ты пустобрёх и никчёмный болобол!

да ещё и канифолью...

Изменено пользователем strifonoff
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Можно смешать канифольную пудру с расплавленным воском. Он вроде совершенно нейтрален. Потом на плату покрывать тонкий слой этого воска. Остается только паять СМД и БГА...

Заодно защитная восковая маска получится.

Изменено пользователем SashaX
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    159

для пайки бга есть специальные флюс-гели

не придумывайте и не изобретайте ничего, всё уже придумано до вас

просто смд можно и спиртоканифолью паять, а потом ацетоном смывать лишнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Otstroishik    127

Блин есть паяльная паста, она дорогая. Я не пойму о чем мы спорим? Мне удобнее паять так. Зачем мне нужен bga (что это такое вообще?)?

Сборище садомазохистов. Написано

BGA (англ. Ball grid array — массив шариков) — тип корпуса поверхностно-монтируемых интегральных микросхем.

BGA произошёл от PGA. BGA выводы представляют собой шарики из припоя, нанесённые на контактные площадки с обратной стороны микросхемы. Микросхему располагают на печатной плате, согласно маркировке первого контакта на микросхеме и на плате. Затем микросхему нагревают с помощью паяльной станции или инфракрасного источника, так что шарики начинают плавиться. Поверхностное натяжение заставляет расплавленный припой зафиксировать микросхему ровно над тем местом, где она должна находиться на плате и не позволяет шарикам деформироваться.

Нагреть микросхему и все. Зачем эта мутота с паяльником. Это все ты не сделаешь. А если сделаешь - покажешь, посмотрим, что получилось. Паяльник дешев и для большнства случаев эффективен. Все остальное типа паяльных станций с фенами удобнее, но стоит дорого. Я написал про канифоль, чтобы съекономить денег. А так можно все что угодно придумать.

Изменено пользователем Otstroishik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Настоящие гель флюсы дороги, а китайские м.б. фальшивые. Смесь с глицерином та же...

Изменено пользователем SashaX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    159

Отстойщик, ты тупой?

У тебя память как у золотой рыбки? 3 секунды?

Ты сам писал, что паяльником и канифолью можно бга паять. А теперь отмазываешься? Балабол!

Изменено пользователем strifonoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Otstroishik    127

Где я писал, что БГА можно этим паять? Днище е мое, мужик будущий или настоящий уже. Баба и то так не врет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    159

И ещё скажи, что это был не ты...

Пустомеля!

post-87488-0-40857100-1430902746_thumb.png

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SashaX    19

Если печатку развести так, что бы под каждым шариком БГА было переходное сквозное металлизированное отверстие, то можно и паяльником паять, наверное. Придавливаешь корпус к переходам и тычешь паяльником с другой стороны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю о двух флюсах:

1) Пассивный

Состав:65%-порошок канифоли+35%-спирт(95-100%);

Предназначение: залуживание медных поверхностей;

Удаление: смывание спиртом, ацетоном, растворителем и т.д.

2) Активный

Состав:30%-порошок хлористого аммония+40%-глицерин+30%-вода;

Предназначение: залуживание металлических поверхностей;

Удаление: смывание водой.

Лично я пользуюсь пассивным флюсом, который давно меня везде выручает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strifonoff    159

Пассивных флюсов не бывает, это нейтральный :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jeer    17

Давным давно изготавливаю флюс самостоятельно по старому рецепту: мыло + уксус = варка + канифоль/спирт при необходимости.

Прекрасно идет пайка SMD с помощью фена.

Смывка не обязательна, если не покрывается лаком.

При необходимости смывка делается водой.

Внешний вид луженной поверхности - зеркало.

Флюс, по консистенции как олифа, прекрасно набирается в шприц и дозировано используется.

post-175144-0-43181000-1430942623_thumb.jpg

Изменено пользователем Jeer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Otstroishik    127

strifonoff

я не паял bga. SMD при желании можно припаять обычной канифолью, припоем и паяльником с тонким жалом.

Но википедия пишет, что bga бывают микросхемы, где надо разогреть корпус микросхемы, и контакты припаяются к плате.

Если бы у меня была такая задача, я купил бы паяльную пасту и термофен. Или как он там называется. Но мне это не надо, серьезно, я не хочу паять bga.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Схема полностью соответствует схеме в статье лишь позже были впаяны подстроечные резисторы (на фото под платой) , трансформатор использовал обычный со старого советского зарядного (с него же и корпус) вторичка 19 В. Плата от Тараса. Калибровка: 1.Подключаю свой , вроде хорошо заряженный, аккумулятор . Перед последней калибровкой на нём было 13.5 В 2. Включаю, выбираю температуру, эмкость батареи, режим калибровки. 3. Выбор эмкостей желаемых батарей для заряда 4. Загорается диод разрядки, включается вентилятор Затем на дисплей выводятся показания напряжения на левом плече Rизм , подключаю мультиметр к тому же левому плечу (у меня контакты левого и правого плечей выведены на переднюю панель) и подстроечным резистором подганяю показания на дисплее под мультиметр. 5. Затем то же самое с правым плечом Rизм. 6.Затем калибровка тока , в этот раз подключал амперметр между правым плечом Rизм и плюсовым контактом батареи и теперь уже кнопками вниз, вверх добивался идентичных показаний на дисплее и мультиметре. нажимаю Ок ...всё калибровка завершена.   Не совсем понял как это добится наименьших показаний тока на индикаторе игнорируя показания мультиметра, тоесть во время калибровки мультиметр показывает там 3 А , а я выставляю минимум . не знаю можно ли так судить, но в режиме заряда когда ток поболее там примерно ампер 5 период импульса подольше при подключении амперметра , оно конечно всё дёргается , но показывает около 5-ти с небольшой погрешностью. Если нужно более подробные фото , тогда всё разберу и сделаю .
    • я не знаю как называются именно эти диоды, шотки, кремневые или еще как то! в этом смысле!  характеристики по маркировке нашел!
    • С утра протестировал раздельное питание RDA и микроконтролера. Ничего не изменилось. Также не увидел разницы в чувствительности между прошивками с горящим экраном и потушенном. Большее влияние оказывают провода идущие к динамику и элементу питания. Все долно быть как можно короче. В общем все вышло очень хорошо, ставьте один стабилизатор на 3.3 вольта, на RDA дополнительно дроссель и конденсатор на 470 мкф. На микроконтролер свой дроссель и конденсатор. В итоге  никаких помех не видно. Сегодня поймал 14 станций, это абсолютный рекорд. С прошивками с автопоиском находил всего 5. С прошитыми в память работают 9. А тут аж 14, правда некоторые на грани приема, но изменив положение и длинну антены а также место расположения приемника, удается их нормально слушать. Я нахожусь в зоне плохого приема, в далеке от ретрансляторов. На этом пока эксперимент заканчиваю, буду ждать энкодера. bulat943 Вам отдельное спасибо за проделанную работу. По этому приемнику лучше создать отдельную тему и все прошивки и сообщения перенести туда. А то затеряются и неразбериха выходит.
    • "В помощь радиолюбителю N 106", статья "Электронные часы из деталей радиоконструктора."
      Но если питание от сети, проще трансформатор намотать, имхо.
    •   Извиняюсь - давно не был, а опа-вещения не приходят чего-тА ... Это "по мотивам" http://selenur.ru/?p=908#more-908
    • Фото изделий Вами выполненных есть? И их цена.