Перейти к содержанию

Регулировка напряжения на нагрузке


excitable

Рекомендуемые сообщения

Выполняя недавно лабораторку "регулировка напряжения" в универе, у меня возник вопрос - а в чем собственно разница между включением реостата последовательно или потенциометром? Как я понял из полученных результатов, включение потенциометром позволяет снизить напряжение на нагрузке до нуля (чего нельзя добиться при последовательном включении), но в то же время последовательно включенный реостат дает более плавное изменение тока, протекающего в нагрузке. Так ли это на самом деле? И в каких практических случаях лучше использовать то или иное включение?

Дело в том, что в универе ничего не хотят толком обьяснить, приходится догонять все самому, а в книгах подробных пояснений не дается :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Фишка в том что если у тебя слишком велико по отношению к реостату входное сопротивление нагрузки (например Rвх=1Мом, а Rреост=100k), у тебя не удастся уменьшать напряжение от максимума до нуля при последовательном включении реостата. При параллельном - влегкую! Кстати, знакомо ли понятие делитель напряжения? Если нет, объясним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ага, понятно, я тоже обратил внимание на эту особенность выбора сопротивления нагрузки. Но является ли это единственным отличием одного включения от второго? Ведь в большинстве схем в основном используется именно последовательное включение реостата, в то время как параллельное включение встречается реже (но может я и не прав). Следовательно какие-то плюсы должны быть и у последовательно включенного реостата. А делитель напряжения, насколько я понял, всего лишь другое название реостата, включенного потенциометром. Если не так, то поправьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да, впринципе можно сказать что делитель это параллелььное включение реостата. Хотя и последовательно включеный реостат образует делитель с входным сопротивлением нагрузки. Впринципе оно одно и тоже:) В звукоусилительной аппаратуре чаще всего используется делитель, если совсем не всегда:)

На счет приоритета использования параллельного по сравнению с последовательным включением я тут пример маленький придумал. Смотри, допустим есть у тебя вентилятор, напряжение которого нужно регулировать, при этом использование активных элементов исключено. Вентилятору нужен большой пусковой ток. если ты включишь резистор последовательно, ты тем самым ораничишь ток в цепи и вентилятор не раскрутится. Выход в этой ситуации - использовать низкоомный делитель. В этом случае ты получаешь возможность делить напряг, практически никак не ограничивая ток. Но тут минус есть - делитель отбирает ток от источника питания. Вот. Карявый правда пример... но имхо наглядно:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пример вполне нормальный, все ясно почему и как, вот только не совсем понятна фраза: "делитель отбирает ток от источника питания" :huh: Если можешь, разьясни этот момент чуть подробнее. А то хочется понять самые основы электроники, чтобы в дальнейшем легче было и не возникало таких вопросов. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это верно. Лично я понял законы электротехники тока к четвертому курсу:)

Отбирает это в смысле жрет:) Я немного некорректно выразился. Ну т.е. источник питания он же имеет не нулевое внутреннее сопротивление, а какое то конечное и соответственно способен отдать какое то конечное значение тока. Просто в случае с делителем от источника потребляет ток не тока нагрузка, но и сам делитель, а если он еще и низкоомный, то он будет потреблять гораздо больше тока чем нагрузка и тут уже встанет вопрос целесообразности применения такой схемы, т.к. ради нагрузки ,например, в 50 ватт придется делать источник мощностью 200 ватт. Ну это я образно, мы же не разбираем конкретный пример:) Вобщем в двух словах делитель дополнительно нагружает источник питания, потребляет от него энергию, а соответсвенно и от питающей сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, теперь разобрался :) Спасибо за просвещение :D Я вообще заметил, что интернет и прочитанные самостоятельно книги (а не рекомендуемые учебной программой) дают мне гораздо больше знаний, чем универ, хотя это наверное от того, что учусь там не на родном языке. Ну или 1ый курс сказывается, когда полно информации и трудно воспринимать все сразу. Так что в скором времени ждите новых вопросов, больше обратиться за советом, в принципе, не к кому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...