alias

Освещение От Аккумулятора

Выберите вариант наиболее экономный в плане цена-автономность-освещение..  

44 пользователя проголосовало

  1. 1. Какой вариант освещения выбрали бы Вы?

    • От аккумулятора 12В светодиодными лампами.
    • От аккумулятора 12В экономными лампами.
    • От аккумулятора 12В - инвертор 12-220В экономными лампами.


43 сообщения в этой теме

alias    0

Доброго времени суток.

Есть задача, осветить помещение 30м2 от аккумулятора. Скажу сразу, это должно быть аварийное освещение, т.е. на случай отключения электричества, использоваться будет очень редко. Как лучше построить освещение от 100А\ч аккумулятора чтобы реже его заряжать? Несколько вариантов набросал в опросе.

Спасибо.

Я предполагаю, что большинство голосов отдадут 1-му варианту в опросе, но мне хотелось бы с обьяснениями, комментариями.

Дополню, что это помещение используется как склад-магазин, т.е. каждый уголок должен хорошо быть освещен. На сколько я знаю светодиоды и светодиодные модули имеют очень узкий угол осещения по сравнению с иными источниками света и их (светодиодов) нужно будет больше чем экономок. Или я не прав.

Изменено пользователем alias

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во первых светодиоды долговечнее во вторых потребляют меньше энергии а световой поток больше нежели у экономок да и экономки даже дорогие часто летят не проработав и месаца, но светодиоды скорее всего дороже по цене выйдут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bakae    51

Ваш аккумулятор сможет отдать 1200 ватт за час при токе в 100 ампер(в очень грубом приближении в реалии около 900вт), если ток будет меньше, то время работы увеличится.

Теперь считаем(все очень грубо):

Светодиод мощностью 3 ватта потребляет 700-800мА, угол освешения зависит от применяемой оптики и может быть любым, но это будет + к стоймости светодиода, и сила света уменьшится. Берем к примеру светодиоды 0,8 А в количестве 125 шт со световым потоком в 200 люмен, они высосут аккумулятор за час, при своей цене 85р за шт. получаем 10625р. и общий световой поток 25000 люмен.

Сберегающие лампы на 12 вольт, Берем к примеру 12 ватную, потребляет она 1 ампер. Получаем для тока в 100 А нам нужно 100 ламп, которые так же будут работать час. оптовая цена на такую лампу 155р световой апоток одной - 600 люмен, общая стоймость 15500р. и общий световой поток 60000 люмен.

Сберегающие лампы 220в с преобразователем обойдутся дешевле чем двенадцативольтовые при тех же параметрах, но нужно учесть КПД преобразователя, и соответственно время работы уменьшится.

Голосовать я не буду, выводы делайте сами, на светодиодах мы экономим, но жертвуем освещенностью. Если применять светодиоды без оптики при угле освещения 15-30 градусов, можно сэкономить на их количестве, осветив должным образом только нужные места, ведь светодиод светит конусом с углом раскрытия, например в 30 градусов в отличии от лампы, которая освещает все вокруг своей спирали. Также важную роль играет высота помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tolan1980    0

Да и я за енергосберегающие лампи они по моему всего в два раза проигривают в кпд против светодиодних но значительно дешевле так што чтоби осветить большое помещение лучше их использовать А как же с преобразователем где схемка то я думаю там хватит гдето 300в постоянки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Кто сказал что ктото проигрывает,по светоотдаче люмен\ватт почти на ровне,цена существенно различается,и срок службы далеко не ах у светодиодов.Я рекомендую сделать экономный ВЧ преобразователь 12в в постоянку 220,(есть такие с пачку сигарет 150 ватт),от этой сети запитать сеть экономок,в случае возобновления освещения подаём в этуже сеть переменку 220.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mahno прав! Тем более осветительная сеть (в хрущевках например) разведена отдельно, коммутацию сделать будет просто. Но зачем собирать, можно купить в автомагазине подобный инвертор (650 ре), купить удлиннитель для прикуривателя и переделать (кракодилы поставить для клемм аккум. бат). Нет тут ничего сложного - у меня на даче (где нет эл.энергии, аккум.бат заряжаю от дизеля) всё это работает.

post-130772-0-90469100-1321806297_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tolan1980    0

Я рекомендую сделать экономный ВЧ преобразователь 12в в постоянку 220

Не маловато ли будет 220в постоянки там же на конденсаторе около 300в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Да да 300,тока постоянка,зачем тратится на реактивку в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КТ_805    85

При преобразовании энергии из 12 В в 220В будет терятса некая ее часть...Чем больше мощность, тем больше будут и потери...По этому на мой взгляд оптимальным будут светодиодные фонари расчитаные на 12В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lukinov    55

Как то использовал вот такую схему, работала нормально.

post-29150-0-70186600-1321847321_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 641

Для хорошего освещения нужны мощные светодиоды,которые кушают ампер и больше,как вы думаете потери в проводке будут при таком токе? Преобразователи на на килогерцах,да ещё и обратноходовые имеют и кпд выше и габариты меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulser    10

компьютерный бесперебойник киловаттный, избавляешь от родного аккумулятора, ставишь 100А, полевые транзисторы сажаешь на радиатор с обдувом.

Избавишь себя от головной боли по подзарядке аккумулятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

компьютерный бесперебойник киловаттный, избавляешь от родного аккумулятора, ставишь 100А, полевые транзисторы сажаешь на радиатор с обдувом.

Можно и так, "пищалку" надо будет отключить, а то будет пищать - нет сети. Но у этих бесперебойников обдув предусмотрен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alias    0

Всем спасибо за ответы.

Я не знаю почему никто не проголосовал за второй вариант, я его считал оптимальным, но с поста пользователя bakae я для себя подтвердил свой выбор т.к. освещенность мне нужна не точечная, а рассеенная по как можно большей площади. Вариант с инвертором считаю напрасной тратой денег.

Изменено пользователем alias

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант с инвертором считаю напрасной тратой денег.

Проводить дополнительную осветительную сеть 12В в качестве аварийного освещения - тоже трата денег. А если ремонт в помещении уже сделан ;) ? Махно дал отличный совет, сам буду делать подобное в квартире, перебои с эл.энергией стали обычным явлением. Хоть свет будет в квартире. Инвертор на фото, не грееться, мало шумит (есть там небольшой вентилятор), сравнительно не дорог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulser    10

Замерял ток потребляемый на компьютерном бесперебойнике, в холостую - 800мА.

Этож 200 люмен :blink: в никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компьютерный бесперебойник не должен в холостую работать. Схема управления инвертором тоже чемто должна запитываться. Автомобильный инвертор 150вт тоже недолжен работать в холостую. Ниверторы должны быть нагружены 50 - 80% от своей мощности, причем желательно постоянно (напоминает дизельгенератор). Компьютерный бесперебойник 1квт неочень подходит для аварийного освещения с сумарной мощностью 100 - 120вт. Нет источников питания с 100% КПД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulser    10

Как рассчитать потери на проводку скажем 1 мм2 10 метров 12в?

Просто хочется сравнить КПД обоих вариантов(12 и 12->220).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В "квадратах провода" не силен, но сопротивление проводки можно просто замерить. А затем - Закон Ома, на сопротивлении 1ом, при токе 1А "упадет" 1Вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igor5306    0

Ваш аккумулятор сможет отдать 1200 ватт за час при токе в 100 ампер(в очень грубом приближении в реалии около 900вт), если ток будет меньше, то время работы увеличится.

Теперь считаем(все очень грубо):

Светодиод мощностью 3 ватта потребляет 700-800мА, угол освешения зависит от применяемой оптики и может быть любым, но это будет + к стоймости светодиода, и сила света уменьшится. Берем к примеру светодиоды 0,8 А в количестве 125 шт со световым потоком в 200 люмен, они высосут аккумулятор за час

Уважаемый, при своих грубых ))))) подсчетах Вы ошиблись ровно в четыре раза- дело в том, что светодиод данные параметры выдает при питании 3.2 вольт, так что делите всё на четыре, либо количество люмен поднимайте в четыре раза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдав предпочтение светодиодам, я всё же сторонник - аварийное освещение в квартире питать от инвертора 12 - 220В, осветительную сеть квартиры переделовать не придеться, энергосберегающие лампы не дифицит. Когда пропадет энергия, достаточно включить два тумблера, сначала включить инвертор, затем переключить осв.сеть на инвертор (можно автоматизировать процесс, но сначала включиться должен инвертор ), и в освещении квартиры изменений не произойдет :o . Соседи будут удивлены - во всем районе нет света а у Вас есть :D ! Светодиодные светильники мне стали надоедать :angry: , то светят, то начинают подмигивать :angry: . На даче мне эта "цветомузыка" надоела быстро, поставил галогенки на 12Вольт, аккум. бат надо тоже разряжать :) . Начинаю думать, как на следующий год переделать проводку 12Вольт на 220Вольт от инвертора (особых затрат непотребует - поставить обычные розетки). Муз. центр прекрасно работал от инвертора (3дня аккум.бат не заряжал). Так что есть над чем подумать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alias    0

В некоторых постах авторы отдавали предпочтение инвертору только из-за того, что не надо проводку лишнюю делать (ремонт и т.д.), но помещение в котором я собираюсь делать освещение используется как склад, тоесть лишние несколько метров провода не сыграют роли.

Сегодня попалась мне 5-ти метровая бухта светодиодной ленты, я был удивлен силой света и начал задумываться над этим вариантом. В складе есть 5 плафонов с люминисцентными лампами, думаю на эти плафоны клеить по метру ленты.

Есть еще вопросик, какое минимальное и максимальное напряжение должно быть на акуумуляторе для нормальной работы 12 вольтовой экономки? При каком напряжении она уже не будет гореть и при каком напряжении она испортится?

Изменено пользователем alias

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bakae    51
Уважаемый, при своих грубых ))))) подсчетах Вы ошиблись ровно в четыре раза- дело в том, что светодиод данные параметры выдает при питании 3.2 вольт, так что делите всё на четыре, либо количество люмен поднимайте в четыре раза...

С чего бы это? Светодиоды соединяются группами по 4 светодиода последовательно и через токоограничивающий резистор(или драйвер), далее эти группы соединяются параллельно, откуда взяли цифру 4? Хотите сказать, что если трехвольтовый светодиод запитать от трехсот вольт через резистор, то он будет светить в сто раз ярче? Патентом дело попахивает, скорее оформляйте бумаги. Запомните светодиод питается током.

Есть еще вопросик, какое минимальное и максимальное напряжение должно быть на акуумуляторе для нормальной работы 12 вольтовой экономки?

Надо смотреть экспериментально, все зависит от типа лампы(вернее преобразователя в ней) и неизвестно с какого минимального напряжения он сможет запуститься.

Изменено пользователем bakae

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulser    10

Для 30 м2 нужно(если принимать в расчёт общепринятый стандарт 20 Вт на м2) 6 обычных 100ваттных лам или 6 энергосберегающих 20ваттных ламп.

Или другой источник света в сумме 8000 люмен.

Удельное электрическое сопротивление меди = 0,0175Ом на м2, то есть, если вы захотите нагрузить на конце 10 метрового провода 10 ампер(12вольт), то падение напряжения будет примерно - 2,5 вольта.

У хорошего инвертора КПД доходит до 90%, то есть из 100 ампер примерно 90 окажутся полезными, зато вам не надо искать дорогостоящие 12вольтовые лампочки, или мудрить со светодиодами.

P.S. 6 лампочек на 20 ватт, от инвертора, хватит на 9 часов(в реале меньше).

Изменено пользователем bulser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bulser    10

С чего бы это? Светодиоды соединяются группами по 4 светодиода последовательно и через токоограничивающий резистор(или драйвер), далее эти группы соединяются параллельно, откуда взяли цифру 4? Хотите сказать, что если трехвольтовый светодиод запитать от трехсот вольт через резистор, то он будет светить в сто раз ярче? Патентом дело попахивает, скорее оформляйте бумаги. Запомните светодиод питается током.

Вы ошиблись не в люменах, вы ошиблись в токе. Если взять 125 светодиодов по 200 люмен с током 0,8А и напряжением питания 3,2 вольта. сделаем цепочки из 3х последовательно соединённых светодиодов и резистора, получим 41-ну такую цепочку. Каждая цепочка потребляет по 0,8А. То есть 41 умножим на 0,8А получим 33А нагрузки,

которая высосет аккумулятор за 3 часа. Если утроить количество светодиодов то получится 75000 люмен, на час. :P

P. S. При последовательном соединении светодиодов, ток не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.
    • У тебя плата не хило подгорела. Текстоит выгорел до черноты. В таком состоянии он теряет свойства диэлектрика и становится токопроводящим. Нужно полностью вырезать всю черноту и соедитить реле с помощью проводов, либо заменить плату полностью... Ни за что не поверю. Чем и как производил измерение?
    •   Ну так и проверяйте, сверяясь со схемой, основные напряжения для начала. И   сбросьте проц!!!!!!!!!!! По меню пройдитесь - в мануале написано, в пределах каких значений должен  находиться каждый параметр.
      Сравнивайте и если какой-то выбивается - там и смотрите вживую.
    • @fant  конечно можно и понавороченней, я посоветовал самое простое. Если средства позволяют то можно и ИП105-1, будет видно по индикатору на датчике какой именно сработал. А вот делать сработку по двум датчикам это лишнее. Это актуально где применяется исполнительная автоматика (дымоудаление, пожаротушение). 
    • Жаба долго душила, но после многих мытарств с китаезами и прочим хламом заказал сегодня Elstein SHTS/100 800W ...