Перейти к содержанию

Bandpass 6-Го Порядка Для Двух 30Гд-2Б


gWOLF

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

radio-fan-zt, то есть мне нужно добиться, изменяя длину верхнего ФИ, чтобы максимальные показания вольтметра на горбах в ~30 и ~90 Гц были приблизительно одинаковы? Верхнюю трубу брать сотку длиною в 30см, а нижнюю, которая в большей части корпуса? Литраж ящика возьму 45. После построения БП6, сделаю сразу ЗЯ в 60л, с динами на одной панели, для сравнения звучания. Дины беру 30ГД-Б1. По поводу автомобильной галочки, о которой говорил Zvik, поставив ее что-то изменится в размерах коробки?

kusnetzov.k, советую вам запостить ваши сообщения в отдельной теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Автомобиль восстановлен после ДТП, появилось малость свободного времени, пора собирать сие чудо)

И так что имеем:

1. АЧХ без "автогалочки"

2. АЧХ с "автогалочкой"

post-150056-0-79231300-1359543468_thumb.jpg

Мужики, это же печаль :crazy:

От чего она так сильно изменилась и что теперича поделать? :unknw::crazy:

Вот АЧХ от того БП(6А) что был построен в мой авто рание:

post-150056-0-93949200-1359543650_thumb.jpg

Как видно с пикчера на нем галочки не было, и все же он был построен для авто, и звук его меня устраивал на все 100%, разве что мощности иногда малова-то было, хоть и усь был толковый)

Так вот, если АЧХ на моих динах весьма похожа на данную АЧХ и звук меня устраивал и короба у них по 65+ литров, могу ли я строить коробку по старым чертежам?) И можно ли брать ФИ (250 длина и диаметр 70) как в старом сабе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я что еще подумал. Обычно дины в БП размещают по центру полки, а я бы хотел сместить его ближе к задней стенке, чтобы верхний ФИ не упирался в магнит, так как объем верхней камеры 15.7л. Не поплывет ли от этого АЧХ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что я должен подсказать я так и не понял, вот когда ты ставиш галочку "авто" программа добавляет искусственный подъем на низах что наблюдается в салоне автомобиля, но так как авто все разные (к примеру в хетчбеках где заднее стекло под углом максимум увеличивает отдачу на низах, а обычный седан у которого багажник отдельно от салона почти не увеличивает, так что стоит отталкиватся от графика без галочки! Динамики в середине на центральной перегородке не нужно размещать по середине вы можете их сдвигать в любую сторону это ни на что не повлияет! Да и АЧХ нормальная для БП можешь собирать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нижний ФИ не нужно трогать, обьясню на пальцах, допустим ты рассчитал на 30 Гц все, на практике оно всегда не совпадает точно, например будет 28 или 32 Герц отклонение, ничего страшного, так и оставляем, а верхним добиваемся одинаковой отдачи двух "горбов" настройки как писал ранее, просто меняя размер верхнего ФИ меняется АЧХ всей системы, меняя настройку верхнего ФИ мы меняем демпфирование головки в малом объеме, двигаем эту частоту (на словах меняем жесткость) и нижний диапазон тоже увеличивает\ уменьшает отдачу соответственно!

Если менять сразу 2 ФИ получатся "танцы с бубном" один изменил другой уплыл, и так до бесконечности и ничего не выйдет!

Удачи в сборке :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Есть прогресс. Короб готов. Камеры 31л и 15л. ФИ 75х250 и 105х???.

Пока собран на комформаты без дополнительных брусков прочности.

Верхний фазик не закреплен, будет завтра, по дню, настроен.

После кину бруски, шумку, и уплотнитель на заднюю съемную стенку.

Пока не включал, позднова-то даже для часного дома. Да и герметик сохнет.

Ждите новостей)

post-150056-0-88764800-1361133455_thumb.jpg

Изменено пользователем gWOLF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо)

Пока складывается впечатление что нижнего ФИ диаметром 75мм и длиною 250мм недочтаточно на бОльшой мощности.

И сам саб лучше слышно когда выходишь из комнаты, чем когда находишься рядом с ним)

До верхнего ФИ я еще не добрался.

Как можно посчитать хватает ли диаметра нижнего ФИ для того потока воздуха что мы имеем?

Изменено пользователем gWOLF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая таблица для прикидки диаметра ФИ, но как сосчитать в данном случае в БП с двумя головками я понятия не имею, чисто экспериментально походу!

post-51072-0-54791500-1361206156_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если верить таблице, то диаметр сечения маловат для моих динов. Да и почитав предисловие я выяснил что от нижней стенки у меня отступ совсем не 7.5 см, а в двое меньше, что может препятствовать циркуляции воздуха.

Придется подымать нижний ФИ вверх.

И скорее всего нужно будет делать 80-ю трубку из папье-маше.

Или поверить таблице и попробовать на низ поставить длинную (250мм) 110-ку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таблица основана на параметры оформления ФИ, в БП динамик демпфируется верней камерой малого объема и скорость воздуха в нижнем ФИ сильно уменьшается, сосчитать на сколько даже не представляется возможным, если ты воткнеш нижнюю трубу на 110мм то ее длина будет не 250мм, а как минимум в двое длиннее, и она просто не влезет в корпус! Советую настроить как есть пока может настройка за-демпфирует головку и свист прекратится, а может у тебя банально ящик дырявый, вижу стенка съемная ты ее чем уплотняешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В старой конструкции съемная стенка была посажена на паралон, по совету моего друга-мебильщика, который собрал не одну коробку саба, и на удивление паралон как уплотнитель для демонтажной крышки оказался отличным, вчера же саб собрался за пол дня и я не успел кинуть уплотнитель, но хлюпанье отчетливо слышно из нижнего фазика.

Завтра думаю переместить его в центр нижней камеры, на сколько позволит магнит. Поставлю бруски прочности, а то этих двух динов явно многовато даже для дсп18. И поклею шумку. Поставлю уплотнитель на заднюю и верхнюю стенку, так как пока снимаю обе. И попробую настроить верхний ФИ, максимальная длина которого пока может составить 19см, если доточить магазинный канализационной трубой, а больше 19-ти - упирается в дин. В общем доделаю саб и попробую, а то судить сырую версию не логично, хоть и вызывает подозрения нижний фаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте, господа)

В общем появилась у меня возможность прослушать саб после ряда улучшений)

Сабвуфер утеплен, теперь дины не померзнут)) Так же полка закреплена дополнительными брусками.

post-150056-0-62291900-1361466528_thumb.jpg

Загудел он как положено и давит аж кости пробирает :crazy:

С верхним фазиком нет вопросов, он справляется, а благодаря конусу не подсекает воздух имея диаметр 105.

post-150056-0-85756800-1361466500_thumb.jpg

На прошлом сабе был 110 труба канализационная, она на большой мощности резала воздух. Так что желательно поступать так как я с нижней, разогреть и надеть пару см на сферу или конус.

Швы проходил герметиком, и когда нужно было заменить переднюю стенку - пришлось сильно постараться чтобы отрывая ее не повредить нужные детали) С кусками мяса, но она отстала.

post-150056-0-05734900-1361466514_thumb.jpg

Вырезал новую где нижний фаз расположил по центру камеры.

Тем не менее его не хватает, он хлопает при определенных треках и частотах.

Я думаю нужно увеличивать диаметр, возможно нужно ставить 85? :unknw: Длину по ходу оставлю ту же - 250мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сидя на сабе картинка расплывается :crazy: :crazy:

post-150056-0-51227900-1361469840_thumb.jpg

Закрыл плотно нижний фазик книгой - довольно неплохой звук. Глянул кривую - тоже ничего, если все верно подсчитал:

post-150056-0-94337700-1361469847_thumb.jpg

Мож не нужен там нижний ФИ? :unknw::spiteful:

post-150056-0-94414800-1361470525_thumb.jpg

1. Нижняя камера 31л, то есть как сейчас и 50Гц

2. Нижняя камера как и верхняя 15л, 65Гц

Опишите (по простецки), будь-те так добры, обе АЧХ. Я то свое представление имею, но возможно оно не совсем верное. :unknw::yes:

Изменено пользователем gWOLF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
×
×
  • Создать...