Дверной звонок
Закупился я в Поднебесной десятком звуковых модулей PX088A за смешные деньги (меньше доллара). Повёлся на заявление производителя, что они якобы "говорят" фразу "динь-дон". Чушь собачья. Банальный двухтональный сигнал, трижды повторяющийся. В общем, сильно разочаровался.
Но дело не в этом. Пообещал своей хорошей знакомой поставить квартирный звонок, ибо её "старичок вышел из строя. Было бы проще, конечно, прикупить, но на этом проекте я решил апробировать "в железе" несколько узких моментов дальнейших разработок. А именно:
1) Маломощный (до 3,5 Вт) ИИП на TNY354;
2) Возможность применения трасформатора на сердечнике Е13 от энергосберегайки с "родной" первичной обмоткой;
3) Применение оптосимистора MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока малой мощности (до примерно 32 Вт) с самоподхватом;
4) Использование в таймере NE555 3-го вывода для организации ОС, чтобы освободить 7-й вывод с ОК.
Итоговая схема получилась, конечно, монструозненькой:
Однако, полностью решила все поставленные перед ней задачи.
При кратковременном нажатии на кнопку SA1 сетевое напряжение подается на ИИП, выходное напряжение которого поступает на базу транзистора VT1, поддерживающего оптрон в открытом состоянии, трижды звучит сигнал со звукового модуля, после чего на выходе таймера появляется напряжение низкого уровня и система отключается. При удержании кнопки звуковой сигнал звучит циклически всё время её удержания плюс до окончания цикла выдачи звука.
Первичный запуск звукового модуля осуществляется через конденсатор C10, а дальше - сигналом низкого уровня с 7-го вы-хода таймера, проинвертированный транзистором VT3. Вначале я промахнулся с алгоритмом работы модуля, почему-то посчитал, что запускаться он должен сигналом низкого уровня (для чего и освобождал 7-й вывод таймера), а оказалось, что высокого и подобных извратов не понадобилось бы. Но для того и экспериментировал.
Собственно, работающая плата.
А поскольку схема довольно-таки сложная, как для начинающего, а продвинутый влёгкую реализует всё это на МК, файл печатки выкладывать не вижу особого смысла, разве что по запросу.
7 Comments
Recommended Comments
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.