Jump to content

Falconist

6417 views

 Share

Закупился я в Поднебесной десятком звуковых модулей PX088A за смешные деньги (меньше доллара). Повёлся на заявление производителя, что они якобы "говорят" фразу "динь-дон". Чушь собачья. Банальный двухтональный сигнал, трижды повторяющийся. В общем, сильно разочаровался.

1093919400_.jpg.debebac059d24dbd2bbc815e18a7413b.jpg

Но дело не в этом. Пообещал своей хорошей знакомой поставить квартирный звонок, ибо её "старичок вышел из строя. Было бы проще, конечно, прикупить, но на этом проекте я решил апробировать "в железе" несколько узких моментов дальнейших разработок. А именно:

1) Маломощный (до 3,5 Вт) ИИП на TNY354;
2) Возможность применения трасформатора на сердечнике Е13 от энергосберегайки с "родной" первичной обмоткой;
3) Применение оптосимистора MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока малой мощности (до примерно 32 Вт) с самоподхватом;
4) Использование в таймере NE555 3-го вывода для организации ОС, чтобы освободить 7-й вывод с ОК.

Итоговая схема получилась, конечно, монструозненькой:

455019075_DoorBell.GIF.9472f32ccfed150801825e8ed058b10e.GIF

Однако, полностью решила все поставленные перед ней задачи.

При кратковременном нажатии на кнопку SA1 сетевое напряжение подается на ИИП, выходное напряжение которого поступает на базу транзистора VT1, поддерживающего оптрон в открытом состоянии, трижды звучит сигнал со звукового модуля, после чего на выходе таймера появляется напряжение низкого уровня и система отключается. При удержании кнопки звуковой сигнал звучит циклически всё время её удержания плюс до окончания цикла выдачи звука.

Первичный запуск звукового модуля осуществляется через конденсатор C10, а дальше - сигналом низкого уровня с 7-го вы-хода таймера, проинвертированный транзистором VT3. Вначале я промахнулся с алгоритмом работы модуля, почему-то посчитал, что запускаться он должен сигналом низкого уровня (для чего и освобождал 7-й вывод таймера), а оказалось, что высокого и подобных извратов не понадобилось бы. Но для того и экспериментировал.

Собственно, работающая плата.

659436966_DoorBell.jpg.add191603a97eb5002436d2526abb972.jpg

А поскольку схема довольно-таки сложная, как для начинающего, а продвинутый влёгкую реализует всё это на МК, файл печатки выкладывать не вижу особого смысла, разве что по запросу.

 Share

7 Comments


Recommended Comments

Сам леплю звонки из детских телефонов, попадаются интересные. Как то возиться лень.  Автору конечно респект за трудолюбие.

Link to comment

трудолюбие конечно да. Но я думаю проще было бы звонок нормальный купить )))

не, я не к тому что творчество надо отменять, но в данном конкретном случае оно не несет никакого определенного наследования. Просто заморочка и все

совет по питанию - в таких девайсах лучше LNK306 ставить без гальванической развязки. Но даже если и так как есть, то цепочку гашения в первичке можно не ставить. Там энергия импульса микроскопичная. Со стабилизацией тоже мудреж. Достаточно было бы параметрика без ОС

Edited by mail_robot
Link to comment
14 минут назад, mail_robot сказал:

энергия импульса микроскопичная

Ню-ню... Искра при замыкании контактов для кнопки проскакивает. Значит, отнюдь не "микроскопичная".

А вообще-то, я советов не спрашивал. Оставьте их лучше для "юных дарований".

Схема - экспериментальная, для проверки "в железе" нескольких предположений, смоделированных в Мультисиме.

Link to comment
10 минут назад, mail_robot сказал:

... думаю проще было бы звонок нормальный купить ))) не, я не к тому что творчество надо отменять, но в данном конкретном случае ... Просто заморочка и все...

Вряд ли какой-либо даме придёт в голову обращаться к знакомому мужчине с просьбой купить ей дверной звонок... а уж тем более с просьбой спаять самодельный. Судя по всему автор сам пришёл к решению заменить его в той двери, в которую  он не только многократно звонил ранее, но и намерен продолжать звонить дальше. И настоящий мужчина должен всегда выполнять данные им обещания. Потому и пришлось заняться разработкой и конструированием. Кроме прочего, постоянная разработка  подобных "заморочек" чрезвычайно полезна для поддержания высокой активности мозга, благодаря чему можно гарантировать пожизненное отсутствие болезни Альцгеймера.

Link to comment
13 минут назад, Алебастр сказал:

отсутствие болезни Альцгеймера.

Ваши слова б да Богу в уши... 

55 минут назад, mail_robot сказал:

лучше LNK306

Ими я тоже затарился, но руки до них пока что не дошли. Подходящий проект - только в перспективе ,а тратить время "просто так" уже излишне расточительно.

Link to comment

" продвинутый влёгкую реализует всё это на МК" - вряд ли применение в схеме МК координально снизит монструозность. У вас больше половины схемы - это блок питания. Так что МК максимум что заменит, так это таймер 555, ну или вместе со звуковым модулем. 

Link to comment

Я отписался о положительных результатах тестирования нескольких узлов данной схемы. Если кому-то это пригодится - я буду рад. Повторят - тоже буду рад. Не повторят - расстраиваться не буду.

Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...