Jump to content

Доступно и качественно: LED-драйверы MEAN WELL для улицы и промышленных помещений


MEAN WELL

767 views

 Share

Компания MEAN WELL, основанная в 1982 году, производит светодиодные драйверы для различных областей применения, в том числе для уличного освещения. В ее ассортименте более 5000 моделей LED-драйверов, которые соответствуют международным стандартам. Сегодня я хочу рассказать о сериях HLG, ELG и XLG, а также затрону модули снижения пускового тока серии ICL, которые как раз подходят для этой области применений.

О преимуществах светодиодного освещения уже было сказано очень много слов, не буду повторять все эти тезисы здесь. Скажу только про феноменальную долговечность светодиодов – она может достигать 100 000 часов. А вот проработает ли столько сам светодиодный прибор, во многом зависит от LED-драйвера.

Отличительные особенности драйверов осветительных приборов на основе светодиодов

На первый взгляд LED-драйверы похожи на обычные блоки питания, но это не совсем так, различий у них достаточно:

  • драйверы для светодиодов, как правило, выступают как источники тока и стабилизируют именно величину силы тока в нагрузке;
  • чтобы избежать видимого глазу мерцания, их пульсации тока не должны превышать 10% (в идеале - не выше 1%) в полосе частот до 300 Гц.

Кроме этого, драйвер для уличных систем освещения дополнительно должен обладать:

  • системой грозозащиты и защиты от скачков напряжения в электросети;
  • широким рабочим температурным диапазоном;
  • степенью защиты не ниже IP55. Полную герметичность обеспечить довольно трудно, и это сильно повлияет на цену изделия.

Драйверы промышленных систем освещения должны иметь немного другие свойства:

  • в некоторых случаях диапазон рабочих температур должен быть расширенным (70⁰C для определенных видов производств);
  • в соответствии с особенностями конкретного производства должна иметься защита степени IP от пыли и влаги.

Драйверы серий HLG и HLG-C

HLG - одна из серий, заслуживающая особого внимания (рис. 1). Основной особенностью этих LED-драйверов является очень высокая надежность и, как следствие, гарантия большого срока службы, который составляет порядка 62000 часов, что порой превышает время работы самих светодиодных осветительных приборов.
 

ris_1.png.2e5aae44761b8f1ec8b4aeeb73da11b6.png

Рис. 1. Внешний вид LED-драйверов серии HLG

Температурный диапазон, в котором могут работать эти драйверы, составляет -40…70°C. Буква «H» в наименовании означает, что прибор может выдерживать повышенное напряжение питающей сети до 305 В в течение продолжительного времени. Высокое значение напряжения изоляции «вход-выход» составляет 3,75 кВ. Гарантия на модели данной серии - 7 лет - это одни из самых надежных LED-драйверов на рынке. Степень их защиты от влаги и пыли - IP65/IP67, а КПД доходит до 94%.

Мощность драйверов серии HLG находится в пределах 40…600 Вт, рабочее напряжение составляет 6…54 В, а сила тока на выходе – 0,35…40 А, в зависимости от конкретной модели. Встроенные потенциометры позволяют регулировать оба этих параметра, хотя это относится не ко всем моделям.

Драйверы серий ELG- и ELG-C

В номенклатуре MEAN WELL есть и более доступные модели серий ELG и ELG-C с номинальным сроком службы 5 лет и чуть меньшим КПД, который находится в пределах 90…91%, что все равно немало. Эти драйверы обладают мощностью 75, 100, 150, 200, 240 и 300 Вт с тем же значениями IP, что и у более дорогой серии. Гарантия на них составляет 5 лет.

Представители серии ELG (рис. 2) могут стабилизировать выходной ток и напряжение, а также управляться по шине DALI (о чем говорит индекс «DA» в названии). Это дает возможность программным способом включать/выключать драйвер и плавно регулировать силу света.
 


ris_2.png.8564dc773f3b8d6ca09b2d0970d3a1c9.png


Рис. 2. Внешний вид LED-драйвера ELG

Данная серия в первую очередь рассчитана на применение в помещениях типа складов, в производственных цехах и в уличном освещении.

Драйверы, стабилизирующие мощность в нагрузке

Светодиоды разных производителей могут незначительно различаться по светосиле, но имеют существенные отличия в части номинальной мощности. Это значит, что разное количество светодиодов, собранных в одном приборе, может обладать одной и той же светосилой. Один и тот же драйвер для этих приборов использовать проблематично.

Выходом из положения может стать применение LED-драйвера со стабилизацией мощности в нагрузке. В этом случае интенсивность светового потока практически не будет зависеть от окружающей температуры и других условий. Это особенно актуально для светильников, используемых в жарких производственных цехах. Компания MEAN WELL предлагает драйверы серии XLG мощностью 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 240 Вт (рис. 3).

ris_3.png.a4ccb8b521f081268411eb354f735dc2.png


Рис. 3. LED-драйвер XLG производства MEAN WELL

В номенклатуре компании есть специальный драйвер, который выдерживает воздействие входного напряжения до 440 В в течение почти двух суток. Он может выдержать аварийную ситуацию, когда в трехфазной сети пропадает ноль.

Такой драйвер дает очень мало гармонических высокочастотных помех в сеть – всего 3% при значении питающего напряжения 230 В и полной нагрузке.

LED-драйверы серии XLG выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и имеют гарантию 5 лет.

Снижение значений пусковых токов

Практически все импульсные блоки питания, в том числе LED-драйверы, обладают повышенными пусковыми токами. Сами по себе эти токи не приводят к каким-то драматическим последствиям, но если мы одновременно подключим группу из нескольких таких устройств, то пусковые токи могут привести к ложному срабатыванию автоматического выключателя на линии. Для исключения такой ситуации компания MEAN WELL выпускает две модели ограничителей величины пусковых токов – ICL-16 и ICL-28 (рис. 4). Максимальное пиковое значение тока ICL-16 составляет 23 А, а ICL-28 – 48 А.
 

ris_4.png.884365c4863e8907006dbf3b28b7a4df.png


Рис. 4. Ограничители пусковых токов серии ICL: в линейном исполнении (а) и для монтажа на DIN-рейку (б)

Принцип их работы заключается в следующем: в первый момент при включении нагрузки пусковой ток ограничивается имеющимся резистором, а когда проходит определенное время (связанное с общей емкостью конденсаторов, установленных после диодного моста драйверов) для повышения КПД и снижения тепловых потерь происходит переключение напряжения через контакты реле.

MEAN WELL на рынке светотехники

Продукция MEAN WELL доступна по цене, имеет гарантию 5 и более лет, а также весьма технологична, что позволяет ее успешно применять в различных осветительных приборах, размещенных как в горячих производственных цехах, так в условиях улицы.

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...