Jump to content

Jeniok

Members
  • Content Count

    681
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

86 Обычный

About Jeniok

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 02/05/1992

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Хмельницкий

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиогубительство
  • Оборудование
    Мультиметр
    Паяльная станция

Recent Profile Visitors

11825 profile views
  1. С завода меги зашиты на 1 МГц, вы читаете их на полной скорости USBASPом. Установите перемычку jp3 и еще раз читайте.
  2. Только если в фьюзах прошита работа от внешнего тактового сигнала. Что реально произошло - непонятно. Есть 3 способа заблокировать контроллер. 1) Зашить LOCK биты, защищающие контроллер от чтения. Лечится обычным Erase, то есть стиранием. 2) Выбрать не тот источник тактирования. Лечится установкой кварца или подачей тактового сигнала с внешнего источника. Если что, кварц и внешний тактовый не взаимозаменяемы. 3) Самое страшное - зашить биты RSTDSBL (отключает ножку reset ) и SPIEN - тогда спасет только параллельный программатор или FUSEbitdoctor . Нужно еще раз подряд проверить: - Вытянуть проц с платы (надеюсь там dip а не soic), вставить его в панельку, подключить навесным кварц, желательно внешнее питание, и шины программатора. - Попробовать стереть его с кварцем, и если найдется с внешний источником тактового сигнала. И то, и то произвести в режиме низкой скорости (jp3) Если не прокатывает, то проц в коробочку и пусть ждет пока не соберете fusebitdoctor. Еще скиньте скрин с фузебитами от sinaprog, точно так же как вы выставляли.
  3. jp3 нужен для снижения частоты тактового сигнала программатора, если каким-то образом оказалось, что контроллер зашит на низкую тактовую частоту. CLK программатора должен быть в несколько раз ниже тактовой частоты контроллера. Это просто нужно проверить. Засуньте оголенный проводок в металлизацию на плате, где должен стоять jp3. Второе, установлен бит SCOPT, который снижает амплитуду тактового сигнала. Попробуйте установить временно на плату кварц на 3-8 МГц и прочитать чип. И все же скиньте в hex формате фьюзы, которые вы насчитали в калькуляторе.
  4. 1) Чипы читали перед прошивкой? 2) Скиньте фьюзы, что заливались. Кварц не причем. Есть вариант неправильных фьюз, когда выбран режим "external clock". 3) Пробовали на usbasp "медленный" режим? (перемычка jp3)
  5. Да, у меня будет возможность даже просто дать двухполярное питание. А 317 действительно лишняя, просто изначально планировалось пропускать ток около 100мА, но мне не подошло такое решение. Спасибо всем за пищу для ума, буду все проверять.
  6. Привет, прошу подсказать концепцию, каким путем правильнее пойти. Собираю прибор для измерения сопротивления, в данном контексте не важно чего именно. Диапазон измерения 0-20 Ом, с разрешением 0.1 Ом. Так как никогда не рассчитывал схем с ОУ, решил на макетке погонять для пробы. Условный переменный резистор 20 Ом, источник тока 1.2 мА, и в качестве ОУ LM3904 (однополярное питание 20в) Естественно ничего не получилось. Диапазон входного сигнала в ОУ составляет приблизительно от 120μV до 24 мV. И где-то половина диапазона, начиная от нуля, искажается. При заданном Ку 216, он становится таким ближе к 10мV на входе, а до этого намного выше. Насколько я понимаю, это следствие довольно высокого значения Input Offset Voltage, который для данного операционника составляет 2-7 mV. Немного почитал интернет, есть пару выходов. 1) Наверное самый простой, приобрести хороший Rail-to-Rail операционник, типа AD8551, где производитель обещает Offset около 1-5 μV . Но его цена смущает, около 5 долларов. 2) У некоторых операционников есть выводы для калибровки нуля смещения. Типа TL061. Он стоит копейки, но я не очень понимаю, насколько это подходит мне. 3) Вспомнил измеритель ESR автора Miron_63, там для измерения сопротивления используется два источника тока 10ma и 2ma, и двухкаскадное усиление обычным TL082, но там схема с калибровкой нуля и двухполярным питанием. В общем, что посоветуете?
  7. Эхх, опять програматор собирать, хотя может обойдусь каким нибудь fuse bit doctor' ом. Мне всегда свистка usbasp хватало, собирать очередной програматор...
  8. Есть оболочки с ручным выбором частоты програмирования? Случайно выставил работу attiny2313 от внутреннего генератора на частоту 16 kHz (int RC 128 kHz + DIV8). Программа работает, но программатор (USBASP) не видит чип, джампер slow не помогает, я так понимаю нужно снизить скорость до 2-4 kHz , но как?
  9. А почему бы не использовать один сдвоенный тумблер-качелька, одной парой контактов перекидаете резистор делителя, второй парой замыкаете нужный выход?
  10. Это интересно, сейчас посмотрел, галетник на две независимых полусекциии по 5 позиций, попробую прикинуть, спасибо.
  11. Вот в этом то и проблема, во всех вариантах меняется общее сопротивление. Схема стандартная:, как на картинке. При таких вариантах подключения будет плавать не только частота ШИМ (в принципе можно забить), но и сама регулировка в разных комбинациях галетника и резистора будет беспорядочной. Разве что как предложил @vg155 , резисторы подобрать в ряд типа 1к, 2к, 3к, 4к, 5к и уже с ними как-то переменником взаимодействовать.
  12. Стыдно сюда писать конечно, но я не могу сообразить. Есть ШИМ регулятор оборотов двигателя на базе 555 таймера, в качестве регулятора переменник на 20 кОм включенный по схеме потенциометра, ну схему тут все в голове представляют. Так вот нужно заменить этот переменник на галетник на 5 позиций для ступенчатого грубого и переменник на 10 кОм для плавного. То есть вот так. Но не могу сообразить как соединить их, что бы это работало как потенциометр на 20 кОм. Подскажите.
  13. Возможно, телефон был в ремонте, восстанавливались дорожки и сверху цапон лаком для фиксации прошлись.
  14. Недавно собирал задержку отключения релюхи на таймере, и работало очень плохо, два - три раза отработает задержку, на четвертый выход зависает намертво, хотя С заряжена до 2/3 питания. Перебрал 3 микросхемы, в том числе и КМОП версию 7555, обратил внимание, что после расчетного времени на выходе все-таки напряжение падает на 2 вольта, чего естественно не хватает для отключения реле. В итоге поставил промежуточный ключ (до этого катушка была нагружена на 3 выход напрямую), и все как рукой сняло. Катушка потребляет 90 мА, диод параллельно ей установлен, при нагрузочной способности 200 мА с ним что-то происходило без промежуточного ключа. Почему так происходило?
  15. В итоге оказался С3 пробитым, никогда бы не подумал. Обычная керамика.
×
×
  • Create New...