Перейти к содержанию

Hamburger

Members
  • Постов

    352
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Hamburger

  1. 16 часов назад, nekrylov сказал:

    Так по моим соображениям теплоотдача оптимальна. От центра к периферии.

    Только при активном охлаждении. С пассивом лучше распределять источники тепла равномерно по площади основания.

    При расположении как у вас температурный градиент в любом случае будет резким, но при обдуве кулером температура будет невысокой, и на резкий градиент можно подзабить...

    Например, на фото моя реализация охлаждения (усь правда другой (ЭА 2014) и расположение на радиаторах тоже, но это не важно). Туннель, актив, кулер 90 мм на минимальных оборотах, ни разу еще на повышенные не выходил, радиаторы чуть теплые даже летом (ТП ВК около 200 мА). Сейчас в планах немного (хотя почти полностью) перекроить защиту и управление питанием, платы готовы, только некоторые детальки дождаться осталось, и проверить на работоспособность. Если все будет норм, то напишу в соответствующей теме.

    Спойлер

    P1070254.thumb.JPG.cafa56d48aa9d04b584f726bd11d15b7.JPG

     

  2. @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.

  3. 15 часов назад, Nikolaj69389 сказал:

    Сегодня приехали ко мне наушники, Байер динамик 770про, 250 Ом.

    @Nikolaj69389 А откуда приехали не подскажете (можно в ЛС)? Сам на них уже долгое время засматриваюсь, все никак решиться не могу.... Пишут что подделок много...

  4. 8 часов назад, Noctiss сказал:

    Надпись планирую сделать как раз наоборот - как можно меньше. Мне кажется это признак хорошего тона. В целом да - очень недурно смотрится. Благодарю! 

    Не за что. Я и сам не сторонник больших аляпистых надписей, просто рисовал на скорую руку)

  5.  

    18 минут назад, Noctiss сказал:

    Где тогда эту кнопку размещать?

    А если как-то так:

    Спойлер

    yes.jpg.ee4ee15178e71bda55764bd2a3bf87cc.jpg

    С размером и начертанием надписи поиграться и будет ОК. И винты бы посимпотнее поставить... К примеру черные с плоской головой под шестигранник или торкс...

    18 минут назад, Noctiss сказал:

    Воронеж. 

    Ну город немаленький, с ассортиментом и доступностью проблем быть не должно.

  6. Да отдельно, есть на разные напруги, внутри резистор стоит и смд диод хитрый, работает от любой полярности (скорее всего два встречно параллельных в одном корпусе).

    26 минут назад, Noctiss сказал:

    местном радиомагазине

    Какой город, если не секрет? У нас в местной лавочке только синие видел...

    Моя двухцветная переделка (рассеиватель бесцветный):

    IMG20240321225п857.jpg

  7. 3 часа назад, Noctiss сказал:

    Кто что посоветует? 

    https://aliexpress.ru/item/1005002432973597.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.14.73d31779YBnQeC&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV20_controlRu1&pdp_trigger_item_id=0_1005002579996552&ru_algo_pv_id=b89d17-ea9d81-f6170c-bc0789-1711047600&scenario=aerSimilarItemByContentRcmd&sku_id=12000020643939295&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

    Кнопка довольно качественная, с четким щелчком. Разбирается, можно впихнуть не один светодиод как в стоке, а два или три разноцветных для разных режимов работы (только кнопку брать изначально с белой подсветкой, в цветных и рассеиватели цветные). Брал такие кнопки себе и вставлял туда синий диод с желтым, для индикации режима работы и ожидания усилка соответственно.

    Я бы разместил по центру в нижней части панели, чтоб симметрия не нарушалась.

  8. @Noctiss я всегда запаиваю транзисторы после закрепления на радиаторе, размечаю по распечатке, либо при помощи измерительно-разметочного инструмента. Так меньше вероятность что транзисторы в разных плоскостях по высоте окажутся, сводятся к минимуму механические напряжения конструкции в целом.

  9. @serzhant808 , про NE5534 я в курсе, так и есть, некоторые экземпляры работают, некоторые капризничают. Например, в БП ПУ с подобной схемотехникой есть посадочные места под СМД керамику, у меня там стоят 18р и оригинальные NE. А в ушнике сейчас вместо NE трудятся оригиналы ОР07, много где их ставил в подобные места, с ними проблем ни разу не было.

    Кстати, когда собирал детали на этот ушник,умудрился нарваться на поддельные NE из местной лавочки. Не работали в схеме от слова совсем, грелись, только потом выпаяв их и проверив, и не найдя внутренних диодов между инвертом и неинвертом (вообще не уверен, что цоколевка совпадала) понял в чем дело - все 5 купленных оказались чем-то другим, хотя с виду подозрений не вызывали... В итоге поставил туда ОР07.

    З.Ы. Эту плату я заказывал для себя и не собирался выкладывать, ибо косяки, да и сейчас я бы в ней изменил некоторые моменты, прототип все таки. В лайке все косяки уже исправлены, кое-что сделано иначе, но я бы еще переделал защиту от постоянки,- туда просится отдельное от каналов питание и цепи задержки общие для обоих каналов, дабы релюхи включались строго одновременно, включение вразнобой левого и правого ушей малость нервирует)). Возможно после всех изменений выложу лайку в общий доступ, если кто попросит, но сам платы заказывать уже не стану.

  10. @i.kotov Есть такое, прототип. Сразу скажу, что есть несколько косяков: неверная цоколевка VT13 (две ноги гнуть - менять местами) и индикация защиты АС работает задом наперед (показывает не ошибку, а нормальный режим работы), еще несколько лишних посадочных мест под СМД резюки (на фото нижней стороны видно, можно запаять перемычки как у меня, можно нулевые резюки). В остальном конструкция вполне рабочая.

    Схема нестандартная, перечень и нумерация деталей отличается от авторской. Знаю, что Вадим высказывался против публикации таких схем, но, для понимания того что есть на плате, выложу и ее.

    IMG20231108073127.jpg

    IMG20231108073145.jpg

    Backup_of_circ.png

  11. У меня при отладке такая гадость тоже пролезала, но только на работе, дома такого усмотреть не смог. Амплитуда копеечная (милливольты), но пролезала четко с периодичностью 40 кГц. Лезла только при задействованном ТБ, в режиме обхода - благодать благодатная, тишина и спокойствие...

    Правда на работе в сети 7 компов, 3 моника, 4 кассы, куча светодиодных ламп и ИБП как вишенка на торте) Так и не понял, откуда эти взбрыки лезли...

    На первой картинке - вход закорочен, на второй (с курсорами) - открыт.

    dso_01_01_00_45_43.bmp

    dso_01_01_01_06_19.bmp

    Немного волосатого синуса))

    dso_01_01_01_27_36.bmp

  12. @Алексей Акулиничев , в цапах, как правило, земля общая для двух каналов, потому фон и уходит. Если при закороченных входах фона нет, как и при подключении к источнику, то и бороться с ним смысла нет. Ну это на мой взгляд.

  13. 2 часа назад, Nem0 сказал:

    Это не "двигаться дальше" - это топтаться на месте, перебирая однотипные схемы полувековой давности, чтобы спустя ХХ лет и ХХХХХХ денег в итоге прийти к тому, что все они одинаковы. Или не прийти, так и оставшись аудиодебилом до конца жизни. Во всей этой бесполезной возне выиграет только тот, кто впарит вам побольше кит-наборов. Больше "разных" схем - больше проданных кит-наборов - больше бабла от незадачливых повторяльщиков.

    Точно! Товарищ Nemo правильно говорит. Давайте будем есть только вареную картошку, зачем пробовать новые блюда из продуктов, которые с незапамятных времен человечеству известны! А то иш чего производители с продавцами удумали - продают столько вкусного в магазинах чтоб деньги наши отнять, капиталисты проклятые! А рецептов всяких сколько напридумывали! А если заболит что-то, не беда, подорожник приложим или капустный лист, все пройдет сразу!

    На самом деле все просто,- все познается в сравнении, одному понравится одна конструкция, другому - другая, вкусы у всех разные, глупо с этим спорить, как и с тем, что звучание разных схем различно, пусть на уровне нюансов, но различно. И называть тех кто ищет то что им понравится "аудиодебилами" это грубо и неприемлемо. Или вы настолько уверены что ваша конструкция идеальна? Тогда зачем столько разных вариантов? Или каждая ваша разработка - это невообразимый прорыв в схемотехнике? Как-то однобоко рассуждаете.

    ЗЫ К лицам, слушающим и слышащим напрвление проводов себя не отношу, и аудиофилией не страдаю, если что...

  14. @dyno В данный момент как раз провожу эксперименты с моноплатой смд и платами стабов, промежуточный результат на фото. Плату разводил с нуля, получилась похожей на плату Михаила @Signus (тут сложно придумать что-то кардинально новое), но принцип управления ТБ немного другой, под свой контроллер (1 из 4 ступеней НЧ и 8 ступеней на ВЧ (лестница)). Все детальки (кроме конденсаторов ТБ) пересадил со старых плат (кит от Лучезара).

    В виду регулировки баланса через Атт7 от Antecom`a пришлось пересчитать делитель ОС второго звена (получилось 36к и 9к1)

    Спойлер


    IMG20231012113056.jpg

    IMG20231012113152.jpg

    IMG20231012113240.jpg

    IMG20231012120324.jpg

    IMG20231012113217.jpg

     

    Сори, не пойму как картинки под спойлер убрать

  15. @Obergan Alexey Только вот jlc перестали отправлять платы в РФ и РБ, приходится заказывать на алике через посредника.

    Сам недели две назад заказал платы 100х137,  5 штук обошлись в ~25$ вместе с доставкой. Думаю, если заказывать непосредственно на производстве, то стоило бы еще чуть дешевле.

  16. Всем доброго.

    Залил платы компаундом К-68, получилось, вроде, неплохо. Покрытие резиноподобное, умеренно эластичное, удаляется несложно, нужно только терпение)

    Готовая смесь по консистенции чуть гуще растительного масла, запах несильный, по плате распределяется равномерно, схватываться начинает довольно быстро, минут через 15-20 уже не течет, минут через 5 после смешивания начинает густеть, так что тормозить при нанесении не стоит. Замешивал в пропорциях 16:1, отмерял шприцами. На площадь около 30 кв.см. ушло примерно 3-3,5 мл. готовой смеси при толщине слоя в 1-1,5 мм. Выливал на плату небольшими порциями, для распределения по поверхности пользовался зубочисткой. При аккуратном нанесении за счет консистенции за края платы не стекает.

    В общем, результатом доволен, как поведет себя дальше - время покажет.

    IMG20230130103958.jpg

    IMG20230130104012.jpg

    IMG20230130104031.jpg

  17. Не все. Шины ячеек изолированы. Я только плату буду покрывать. Лак на фото, у него тоже есть УФ маркер. Он, как и любая жидкость, из-за поверхностного натяжения плохо покрывает именно грани, на плоскость ложится хорошо. Поэтому я и решил покрыть плату силиконом,- при относительно толстом слое он покроет все как надо.

    IMG20230125095532.jpg

  18. 3 часа назад, Lexter сказал:

    Значит вы с ним что-то не то делаете, или не "Пластик 71"... На покрытую им плату можно солёной воды налить, и ничего не коротит. Даже утечки не увеличиваются.

    Я его вынюхиваю, вместо нанесения на плату:D На самом деле под недостаточной изоляцией имел в виду тонкий слой на острых гранях (поверхностное натяжение, бессердечная ты с*ка) выводов и прочих токоведущих частей (никелевых полос и т.д.). Налетел на этот косяк при сборке аккума, когда случайно коротнул пинцетом соседние контакты дважды покрытые лаком (коснулся легонько, спецом не ковырял). А плоские поверхности лак покрывает неплохо.

    3 часа назад, mihelson сказал:

    Корпус как решето что ли? Дыры заткнуть или прикрыть мелкой сеткой, плату покрыть лаком от влажности.

    В корпусе предусмотрены отверстия для вентиляции, затыкать их не круто. Сетку к ним тоже особо не приколхозить.

    @СКУПОЙ , уже приобрел компаунд К-68, попробую пока на одной батарейке...

  19. Пластик 71 пробовал, должную изоляцию не обеспечивает. Аккум так же и на режуще-шлифующем инструменте используется, так что металлические опилки тоже могут залететь... Про то что силикон тяжко удаляется я в курсе, защита электроники в приоритете.

  20. Всем доброго!

    Вопрос в заголовке. Нужно защитить платы а аккумах от попадания пыли, металлических стружек и т.д., ну и от влаги. Что лучше подойдет? Средство нужно нейтральное к компонентам устройства.

    В местной лавке есть такая жижа: "Компаунд силиконовый прозрачный К-68 двухкомпонентный", но опыта с ней не имею, подойдет ли она?

×
×
  • Создать...