Jump to content

Denis B.

Members
  • Posts

    85
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1904 profile views

Denis B.'s Achievements

Apprentice

Apprentice (3/14)

  • Dedicated Rare
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

6

Reputation

  1. @Zvuk. поток сознания какой-то пошёл. Не забываем, что раздел-то Песочница,
  2. Хочу собрать балласт для люменесцентной лампы и там в схеме используется IRF830 или IRF840. В магазинах их сейчас не видно, с Ali судя по отзывам едут подделки. Порылся по аналогам и нашёл в продаже много разных полевиков Wayon, этакий фабричный Китай. Пойдёт ли, например, WML08N60C4 (600В, 5А), как замена IRF830, или есть какие подводные камни с этим Wayon'ом?
  3. только не надо обычный автомобильный (стартерный) аккумулятор подключать в таком режиме. Большинство современных автомобильных аккумуляторов не предназначено для продолжительной работы на разряд. Там начинаются всякие необратимые процессы типа сульфатации пластин и он потом просто перестанет брать заряд. если хочется от аккумулятора питать нагрузку, то ищите тяговый аккумулятор.
  4. если наймёте нормальных, то им Ваша схема скорее всего не нужна будет. Они сами должны будут её нарисовать, и с Вами обсудить детали прежде чем начинать что-то делать. а если "обычных", которых процентов 80, наверное, то им и схема Ваша не поможет и переделывать потом дофига придётся. это только если Вы сами разберётесь, и сами потом смонтируете.
  5. Вы таких советов не давайте, а то возьмут и правда просто прицепят к нулевому проводу заземление. Так делать категорически нельзя. Если на вводе нет PE, то чтобы он появился надо очень много чего сделать. И даже когда на вводе есть PE, в частных постройках нужен свой контур заземления, а это отдельная не простая история. А пока своего контура заземления нет, не надо ничего прицеплять к PE в щитке или розетках.
  6. Ну, покажите мне тогда, который тут будет "заметным и большим" выходным конденсатором. Я не разрисовывал схему, и почти наверняка здесь в выходной цепи есть конденсатор, ну хотя бы вот тот, C3, что высовывается из-за трансформатора. Но я как-то сомневаюсь, что это электролит. И да, думаю это трансформатор, потому как у всех четырех запаянных контактов видны провода обмоток. PS: Драйвер очень похож на первые два из этой статьи. У меня на ШИМ bp9022a
  7. Ваш совет вряд ли будет полезен - вопрос был не в том, нужно ли что-то менять в схемах, а в том, что происходит с пульсациями, когда ставим в драйверы параллельно. Пока выходит, что хуже не становится. Так что менять что-то нужно будет, только если изначально драйвера плохие. - те драйвера, с которыми я экспериментирую, с трансформатором. Выходного электролита я в них вообще не вижу (это, конечно, не есть хорошо), но в любом случае 10,0 мкФ здесь будет почти ни о чём, а 250В не нужно.
  8. Если цель - померять пульсации лампы, то да. А если цель - проверить как меняются пульсации при подключении двух драйверов параллельно, то можно и просто пульсации тока померять. Я что-то не могу представить себе ситуацию, что пульсации светового потока светодиода могут увеличиться без увеличения пульсаций тока. То, что я там выше в процентах насчитал, это, конечно, ерунда полная и не имеет отношения к пульсациям светового потока. Однако суть не поменялась - включение LED драйверов параллельно не вызывает заметных ухудшений пульсаций по амплитуде. Правда появляется более низкочастотная составляющая, это наверное не хорошо.
  9. я бы тут сильно не переживал, DC-DC преобразователь пока будет с 12 вольт до 9 опускать тоже сожрет изрядно и будет греть воздух. Причём в случае использования простецких универсальных DC-DC я бы ещё задумался, а не сожрут ли они больше, чем просто пара диодов.
  10. @Dr West, ну вообще, так как мы одни и те же светодиоды подключаем сначала к одному драйверу, а потом к двум, то собственно можно не рассматривать особенность поведения светодиодов и человеческого глаза. Если пульсации тока на светодиодах сравнимы с одним драйвером и с двумя драйверами параллельно, то и влияние этих пульсаций на человека останется прежним. PS. А вообще я вчера вечером понял, что малость налажал при проверке, потому что просто мерял пульсации напряжения, а надо-то по хорошему именно пульсации тока. Буду заново проверять, и что-то подсказывает мне - выяснится, что драйвера эти у меня изрядное Г.
  11. Вы меня спутали с ТС. Мои сборки, где я паял, работают нормально. Где-то балансир ставил, где-то если надо будет вручную проверю и отбалансирую.
  12. Знаю. Я никого не призываю паять аккумуляторы. Но и самому приходилось паять, и народный опыт говорит о том, что если паять быстро и аккуратно, то акб это вполне себе переносят. Поэтому, если сварки нет, и делаешь для себя, и понимаешь, что делаешь, то можно и спаять.
  13. если нормально паять, то всё тоже работает, но, конечно, после такой пайки шансов у АКБ не много.
  14. Мда, такая пайка выглядит конечно колхозно. Неужели нельзя было просто взять одно сопротивление 0.1 Ома. Ведь это второе 0.05 у Вас откуда-то взялось, наверное из магазина, значит можно было и 0.1 там спросить...
  15. Малость некропостинг, но стоит поделиться результатами углубленной проверки. Лампа-то уже давно была собрана и проверена, но тут я перевез таки свой старый осциллограф и появилась возможность проверить, что же творится с пульсациями. Изначально было понятно, что драйвера из китайских LED лампочек вряд ли сильно хорошие, поэтому просто проверил пульсации по отдельности. частота примерно 37кГц, а пульсации 1.8 вольта, это при 11.9 вольта на светодиодах, т.е. 15%. У второго драйвера частота оказалась 33кГц, а пульсации 2 вольта - 17%. Ну вот, а когда всё это сложилось то получилась, вот такая картинка. Пульсации стали 2.4 вольта, но и напряжение на светодиодах подросло до 12.4, т.е. где-то 19%. И из-за наложения появилась составляющая с более низкой частотой - примерно 3кГц. В общем ничего критичного не обнаружилось, но нюансы всё же есть. рост пульсаций незначительный, появление низкочастотных пульсаций не есть хорошо, но если отдельные драйвера будут лучше, то и здесь ничего критичного не появится. Однако в каких-то случаях наложение частот может дать занятный эффект, подключая драйвера в параллель, нужно это учитывать и по возможности проверять.
×
×
  • Create New...