Jump to content

sanek_vol

Members
  • Posts

    257
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by sanek_vol

  1. А как вы в данной стимуляции задаёте индуктивность рассеяния, если через коэффициент связи в формуле трансформатора то какая тогда получается Ls?
  2. Боюсь без большого разноса частот у меня не получится) Но всегда рад увидеть альтернативную точку зрения.
  3. Тогда просветите несведущих, сделайте фотографий, расскажите основные моменты. Желательно без сливных диодов закоротите вторичную обмотку.
  4. Добавьте ешё к схеме выходные диоды и индуктивность намагничивания трансформатора, а также выходной конденсатор.
  5. Да, согласен, но данный режим был бы интересным построителям бп под умзч. Там стремятся к уменьшению всевозможных помех, а наличие zvs уже неплохо снижает эти помехи, + какая никакая стабилизация напряжения, если после ккм следует молотилка. Вот интересно с прямоход и коэффициентом заполнения более 50%, наверное данный режим применяется при снижение напряжения питания ниже номинального, тогда произведение вольт-микросекунды будет постоянно, чем ниже напряжение тем выше Кзап. Но как тогда происходит размагничивание сердечника, если в косом мосте ток намагничивания сливается в шины питания и напряжение строго фиксированно, то увеличив Кзап нам необходимо и увеличить напряжения на первичной обмотке при размагничивании. И если Кзап=0.85 то при размагничивани сердечника 0.85/0.15=5,6 следовательно, напряжение при размагничивании должно быть в 5 раз больше напряжения питания, и нам необходимо применять довольно высоковольтный ключ.
  6. Тут наверное корректор будет актуален тем, кто работает сварочником от генератора. Но различие работы сварочника от генератора с ККМ и без мне неизвестны, если кто поделится опытом буду признателен. А не поделитесь ссылкой на данную доработку. Я только встречал упоминание от Крупного радиолюбителя, о том что у Вас получилось собрать прямоход с максимальным заполнением 85%, но конкретики не видел, и прочитать сразу все форумы нет возможности. В основном согласен с вами. У меня были мысли, что при синхронном управлении можно заряжать верхним ключём дроссель до отрицательного тока, для обеспечения мягкого включения силового ключа, но как сделать просто недодумал, опыта не хватает и приходится просто фантазировать) Гугл по запросу ZVS PFC ничего простого не выдаёт.
  7. Да я и не ставил цель спора) Просто пытаясь что-то объяснить, сам лучше понимаешь. Этот ПНН вроде бы простая вещь когда поймёшь, а когда поймёшь и плюсы от него то ещё и необходимая) Впервые собрав ИИП думаешь заработало и отлично, и нюансы не интересуют. А так может кто-то когда нибудь будет перечитывать ветку, надеюсь написанная информация будет полезной. Кто знает кто прав, может через пару лет откроется новый закон и всё перевернётся с ног на голову, и тогда мы прозреем.
  8. А в чём принципиальные отличия, кроме того, что индуктивность рассеяния должна быть такой величины, чтобы перезарядить выходные ёмкости силовых транзисторов?
  9. Кроме вас резонанс никто не ищет) "Давят на вторичку" интересное выражение, с какой силой давят? Я то понимаю, что я не авторитет и порой говорю небылици, но признаным и уважаемым авторам книг я склонен верить:
  10. Мы говорим не о резонансах, а о режиме работы силовых ключей, это разные вещи. Я так понимаю речь идёт о графике не из этой темы. У вас график, у меня осциллограммы, кому мне верить? На графике у вас скорее всего показаны режимы когда на выходе используется дроссель, который в паузе через диоды коротит обмотки трансформатора, у меня же дросселя на выходе нету, и я пока не вижу в нём необходимости в обычной молотилке. Если выходные электролиты за короткую паузу отдадут всю энергию, то либо ёмкость настолько мала, что ею можно пренебречь, либо на выходе кз и тогда вопрос уже к защите от него. Хоть вопрос был адресован не мне, но позволю себе ответить. Это тема про ir2161, человек собрал на ней бп и у него появились вопросы по его работе, на что и получил развёрные ответы и рекомендации по оптимизации схемы.
  11. Да поймите вы, под режимом ZVS понимается работа, когда включение (подача отпирающего сигнала на затвор) силовых транзисторов происходит при напряжении на данном транзисторе близким к нулю. Не обязательно ZVS применяется в резонансных бп. Он может быть получен в почти любой топологии преобразователя, вопрос лишь в сложность реализации. Как пример, полумост работающий на конденсаторы, режим ХХ, первичка без снабберов, трансформатор без зазора, перезарядка выходных ёмкостей происходит за счёт тока намагничивания трансформатора, т.к. он не велик то процесс достаточно медленный (оранжевый сток-исток х10, зелёный затвор):
  12. Может не один блогер на ютубе об это не критючит, вот и информацию тяжело воспринимать) Вот, как пример варианта получения режима ZVS (ПНН)
  13. А что не так с 2153? Синхронит и стоит дёшево, если надо напряжение понизить в 2 раза само-то. Если для питания магнитолы от борт сети 24В то какие там особые требования? Вы тогда определитесь дёшево-сердито, либо долго и муторно но по итогу тоже самое. Что за магнитолы такие которым 13,5В и ни процентом в сторону.
  14. Дёшево-сердито придумали 1000 лет назад) IR2153 + 2 ключа и тогда всегда Uвых=Uвх/2. Токовый трансформатор можете оставить для защиты от кз добавив защёлку или поставив пред на входе. А индуктивность на какой мин. ток рассчитывается?
  15. Жизнь нет, но уровень знаний пока даже их не достиг, и скорее всего не достигнет) Я ранее выкладывал осциллограммы чистого резонанса подключённого к генератору на sg3525. Вот работа на кз вторички: Токоизмерительный резистор был 0.15 Ом значит амплитуда тока через ключ 1В/0.15Ом=6А. Иголки что на осциллограмме это наводки из-за пропавшего режима ПНН. Методика по которой я расчитывал контур думаю вы догадаетесь. А автоген или микросхема то какая разница кто выдаёт прямоугольные импульсы для открытия транзисторов. Так никто и не утверждает) Но автоген позволяет решить многие из них просто и изящно. А производители делают по принципу если работает зачем усложнять и удорожать. Вообще ИИП разрабатывается под конкретную задачу с конкретными требованиями, и на основании выставленных требований мы и делаем себе то, что нужно.
  16. Посмотри в ветке про автогенераторы, но сможете ли оценить? Может из-за размера? Зачем всё вподряд читать, расскажите мы послушаем. Здесь форум, людей много, коль правы то кто-нибудь оценит. Наверняка и вторичную обмотку сможете накоротко замкнуть, покажите, мне очень интересно, серьёзно. В данной ситуации токовая иголка имелась ввиду в стоке транзисторов. Семёнова Б. Ю. "Силовая электроника. От простого к сложному" читали, и ценим, но то что там не отображены некоторые моменты не делает другие книги "плохими". Если вы прочли и поняли "Силовая электроника. Профессиональны решения" снимаю перед вами шляпу, я дальше первых страниц не продвинулся, да и незачем.
  17. Это опять же может быть если подстановщик формул бездумно считает и расчитал по формулам для резонансного контура без слива с малым разносом частот? Я читая год назад ветку не понял зачем для безсливного варианта завышать волновое сопротивление, ведь при том же токе, напряжение на рез. конденсаторе будет уходить за шины питания. И вот недавно немного подружившись с симулятором дошло, мы же один из плюсов резонансной топологии используем - ПАРАМЕТРИЧЕСКИ ограничиваем ток через ключ, без доп. дросселей и диодов.
  18. Тоесть к моменту открытия противоположного ключа? Получается если заряд в паразитном диоде не рассосётся до окончания периода включения транзистора, то он и не даст противоположному транзистору включится при нуле напряжения, энергии которая запасна для перезаряда выходных ёмкостей транзисторов будет сначала разряжать диод. И если противоположный транзистор будет включатся жёстко то мы получим токовую иголку от разряда паразитного диода, а если заряда слишком много, то может и паразитный биполяр открыться, что приведёт к сквозняку. Верно понял? Увеличение зазора почти не влияет на индуктивность рассеивания, а индуктивность намагничивания изменяется сильно, это используют в LLC, Lm подгоняют к Ls принимая, что Ls=const.
  19. А вы как можете объяснить этот момент? Имеется ввиду увеличить зазор в силовом трансформаторе, индуктивность рассеивания останется примерно на прежнем уровне, а индуктивность намагничивания снизится, что увеличит протекаемый в ней ток и количество запасаемой энергии. Тогда есть риск залёта магнитопровода трансформатора в насыщение и индуктивность намагничивания и рассеивания резко снизится и ограничивать нарастание тока будет нечем(
  20. Дочитал до это фразы и понял что в этой статье ничего не пойму: Так и получилось, что автор хотел сказать в этом абзаце? То, что падение напряжения на открытом канале транзистора должно быть больше какого-то порогового значения?
  21. Касательно этой темы, а если конкретно то о помехах. Почти каждый кто собирает резонасный бп, говорит что собирает его ради повышения КПД и уменьшения помех. Собственно если с КПД всё более менее понятно, то о помехах не полностью. Плюсы режима ПНН для меня покрайне мере очевидны, нет токовых иголок от резкого перезаряда выходных ёмкостей транзисторов, и поднеся замкнутый щуп осциллографа к преобразователью то амплитуда импульсов наводимая на щуп, была раз в 20 меньше чем без ПНН, тоесть это те помехи которые изучается БП в радиоэфир и наводятся на провода и торчащие радиоэлементы мне кажется. Режим ПНТ при использовании быстрых мосфетов как мне кажется в основном полезен для выходных диодов, особенно если используются медленные диоды или шоттки с большой ёмкостью. Тут наверное стоит посмотреть звон на диоде во время переключения? Также к плюсам резонансного БП относят то, что ток протекающий через трансформатор имеет синусоидальную форму. Собственно здесь как нам увидеть плюсы, относительнопростого полумоста с мягким переключением? Может за счёт того, что магнитное поле изменяется относительно медленно то и напряжение наводимое на торчащие поблизости радиоэлементы будет меньше? (Старался задать вопрос как мог на своём радиолюбительском уровне)
  22. Вы хотя-бы схему выложите по какой собирали. Тут как правило собирают на микросхемах-генераторах такие ПНы. У 65n02r напряжение сток-исток всего 25 вольт, прям в притирочку без запаса поставили. Я бы первым делом фазировку обмоток и схему запуска посмотрел. Осциллограф есть?
  23. В теме про простой бп на sg3525 BAFI был вынесен вердикт, что книги Мелёшина сжечь как вражеские, и без высшего образования к ним не походить, а выражение "идеальный трансформатор" вызывает у него приступы смеха. Дошло до меня наконец почему последовательно с доп индуктивностью надо ставить конденсаторный делитель, а не просто конденсатор. Под нагрузкой когда напряжение на шине питания пульсирует, то так же и пульсирует напряжение на конденсаторе, и поэтому у меня под нагрузкой пропадал ПНН в одном полупериоде. А при конденсаторном делителе как вы советоваль напряжение всегда будет равно половине питающего.
×
×
  • Create New...