Перейти к содержанию

technik-1017

Members
  • Постов

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент technik-1017

  1. Сами придумали, сами поверили. Спорить нет смысла.
  2. Я про Российский ничего и не говорил, мало того мой программатор тоже не на Российском микроконтроллере. По вашему я говорил о том, что мы должны создать программатор на Российском микроконтроллере, чтобы программировать Российскую память и Российские микроконтроллеры? Когда Российское будет доступно будем делать на нём (это логично).
  3. А кто где говорил о Российских комплектующих и о платном софте? Мой программатор выложен, если бы у вас было желание, вы бы его нашли и задали бы вопрос в соответствующей теме. Это тема о параллельном программаторе под авторством "Starichok", я лишь высказался в поддержку разработки таких программаторов. Дак создайте альтернативу, на том же железе как у китайцев, если у вас есть такое желание. Если нет желания делать, то не мешайте другим. Как минимум, данная разработка это хороший опыт (не боги горшки обжигают).
  4. Кому нужен последовательный - используют последовательный. Кому нужен параллельный - используют параллельный. У каждого свои задачи. Я начал делать свой программатор, т.к. ни один программатор не удовлетворял моим требованиям. Даже связывались с производителем программатора ТРИТОН (был у нас такой), они подтвердили, что данного функционала не будет. Получился, в свое время, простой программатор на ATmega168, но с необходимым мне функционалом (главное было не железо, а софт). Так, что у меня есть своя ниша, хоть и узкоспециализированная.
  5. Давайте пользоваться тем, что делают китайцы, а сами ничего делать не будем (ну не выгодно же). Интересно, а зачем китайцы разрабатывают программаторы? Потому что они умнее нас? И или им это больше нравиться? У них больше возможностей? Это не бесполезно потраченное время, а опыт. Существуют же успешно программаторы: Вертьянова, UFPI. У каждого своя ниша. p.s. AVRISP MKII - это не параллельный программатор.
  6. Темы программаторов актуальны. Проблема в том, что все подсели на китайские дешёвые программаторы и их же китайские клоны. Сможем ли мы создать конкуренцию в данном направлении? Думаю стоит создавать свои программаторы (в первую очередь простые, для конкуренции с USBAsp и другими). Главное чтобы они не повторяли китайские программаторы, а имели свою особенность и продолжали развиваться, возможно стали бы открытыми (open source). Сам разрабатываю программатор. В связи с текущей ситуацией, элементная база моего программатора сильно подорожала (выбилась из разряда дешёвых и простых). Сейчас рассматриваю вариант удешевить железо (пока остановил свой выбор на платке с STM32F401 - надо делать). Ваш ник "AndrejChoo" знакомый, вроде вы уже где-то выкладывали свой программатор. Если не ошибаюсь, на STM32F103. Если считаете что ваш программатор оказался бесполезной разработкой, то вы ошибаетесь. У каждой разработки есть что позаимствовать, даже если она не популярна.
  7. Добрый день, как-то давал ссылку на свой проект с меню (AVR + LCD HD44780 16x2). https://disk.yandex.ru/d/GBRtXyNC0KdEeA Проект лежит здесь: uC/avr_menu. Как всё выглядит можно посмотреть в Протеусе. Также можно посмотреть как организовано меню в проекте во вложении (light.7z). Проект для PIC18F2620, но для организации меню это не принципиально. light.7z
  8. звучит конечно громко, просто была необходимость прошивать по несколько однотипных устройств и с обычным программатором это было не удобно. Т.е. функционал заточен на "мелкосерийное" производство или обслуживание (обновление ПО)
  9. вопрос был не вам (про нишу каждого программатора), но отвечу на ваш вопрос: в своем программаторе я реализовал функции которых нет в большинстве других простых программаторов, например, задание списка выполняемых команд (read, write), программирование нескольких микросхем одновременно (каждая своим программатором), определение сигнатуры и программирование микросхемы своей прошивкой (mega88 своей, mega168 своей) и др. Вот и хотел узнать у COKPOWEHEU чего обычно не хватает в программаторах, какой функционал можно ещё добавить. раньше делал автономный программатор, но пришёл к выводу, что проще купить дешевый ноутбук с диагональю на 10, 11 дюймов и пользоваться обычным программатором
  10. Подскажите, дальнейшее развитие программатора будет? Какие функции программатора вы хотели бы видеть?
  11. Добрый день, тоже разрабатываю программатор (точнее глубоко модернизирую свой старый, сделанный в далеком 2005 году). Мой программатор также называется SerialProg. Вы будете использовать это название? В своём программаторе также использую преобразователь USB-COM, но предпочтение отдал FT230, что позволило поднять скорость работы с ПК до 3 Мбит/с (для старших версий FT232HL - до 12 Мбит/с). CH340 плохо себя зарекомендовали (большое количество ошибок при чтении длинного пакета данных - маленький буфер приёма /передачи). Хорошо зарекомендовал CP2102 - но скорость до 1 Мбит/с. В связи со сложившейся ситуацией возникла проблема выбора микроконтроллера. Изначально был выбран микроконтроллер Infineon XMC1100 (ранее доступный, дешёвый, но не очень популярный), что позволило работать в диапазоне напряжений от 1.8 до 5.0 V без преобразователей уровней. Сейчас с любыми микроконтроллерами проблема возможно придётся менять, пока склоняюсь к платке с ali на stm32f401. Какие микроконтроллеры рассматривали вы ещё для разработки программатора? Будет ли версия под Linux? Свой думаю выложить к концу года.
  12. Думаю, что да, только используют специализированные программаторы-копировщики (например, серия G от ChipProg). Прошить микроконтроллер это дело нескольких секунд. Можно прошить при отладке. Или вы выпускаете изделия без отладки (проверки)?
  13. да, как в китайской радиоуправляемой машинке (https://digitallaw.pro/shema-radioupravlyaemoj-igrushki/)
  14. Мне кажется легче поставить микроконтроллер в маловыводном корпусе (например, ATtiny10-TSHR) и на него с ESP32 подавать последовательный код или использовать АЦП (режим работы), а выходы подключить к мультиплексору. Использовать внутренний генератор (без кварца). p.s. Скорее всего при переходе из "0" в "1" схема "загадка" будет кратковременно выдавать лог "1" на вход "E" мультиплексора - нужна будет задержка, что опять усложнит схему.
  15. Книги есть и наверно они хорошие, но они в основном направлены на создание правильной архитектуры приложения с использованием объектно-ориентированного программирования (т.е. C++ и другие). Для микроконтроллеров используется в основном только структурное программирование (Си), которое практически не развивается. В основном всё сводится к оптимизации кода. Книги: - Совершенный код (2010,Макконнелл); - Правила программирования на Си и C++ (2001,Голуб). По поводу 5С. У нас на предприятии внедрена и вызывает только отвращение. К тому же сами "учителя" говорят, что в России эта система не работает. На предприятиях существует формально, потому что так надо. Может задумка внедрения была и хорошая, но опять что то пошло не так. Когда устроился на предприятие и мне стали рассказывать что и как надо делать по системе 5С, у меня был первый вопрос: "А до того как вы узнали про 5С вы сами не понимали, что нужно делать именно так?". Мы и раньше и не зная 5С так работали, потому что это подсказывал здравый смысл. Реально внедрять 5С не даёт само руководство, хоть и говорит всем что у нас внедрена система 5С. (видимо накипело).
  16. Немного не понятны условия применения, можно попробовать использовать: 1) Trackball 2) Touchpad (например этот или что то посерьёзней https://www.e-katalog.ru/review/logitech-wireless-touchpad/) или самодельный - резистивный (емкостной) сенсорный экран + микроконтроллер (для связи с ПК) 3) если всё же хочется с магнитом, то может взять за основу "губку магнитная для доски "Компьютерная мышь" (https://www.sima-land.ru/715192/gubka-magnitnaya-dlya-doski-kompyuternaya-mysh-cveta-miks/), а то электромагнит ещё и запитывать как то надо
  17. Похоже проблема с содержимым eeprom (как указал выше AvrAsm) произошёл сбой при при приёме данных: 1) сброс с отключением питания контроллера не помогает - иначе после перезапуска всё инициализировалось (периферия, ОЗУ) и заработало. 2) контрольные суммы FLASH верные, т.е. алгоритм работы устройства после перезапуска не изменился. 3) после прошивки как правило EEPROM пустая и заполняется при запуске значениями согласно алгоритма работы. Как только в ходе работы устройства значение EEPROM становится некорректным устройство перестаёт нормально работать. Далее опять перепрошивка со стиранием EEPROM и инициализация исходными значениями. У контроллеров AVR EEPROM может портиться при плавном снижении напряжения питания, необходимо ставить (включать) монитор питания. Ну и существует вероятность программной ошибки при котором в EEPROM записываются не те данные. Проверьте содержимое EEPROM рабочего и не рабочего устройства.
  18. Для устойчивой работы используют так называемую "активную подтяжку" на MAX6314 (формирует хороший фронт на линии 1-wire). На дальнем конце линии (т.е. TM) ставиться диод Шоттки 1N5819 (или подобный) для устранения отражённого сигнала. Мы использовали следующий вариант входного каскада 1-wire для работы с датчиками DS18B20 (DS18S20) (см. вложенный рисунок). LP2985 устанавливали для обесточивания датчиков температуры, т.к. те сбоят, особенно DS18B20 (вам этот кусок не нужен). Также подгоняли временные задержки (нарушая немного спецификацию), но работало лучше на линию, дополнительно нагруженную ёмкостью.
  19. Делал как то несложное устройство на PIC16F628A, контроль работы электропогрузчиков на PIC16F628A (компилятор HI-TECH C PRO for the PIC10/12/16 MCU family V9.60PL2). Сигнал подавался с трансформатора тока через оптрон, индикатор показывал время зарядки электропогрузчика, когда погрузчик был отключён - показывал "- - - -". Исходник во вложении. Может для начала пригодиться. В вашем случае надо сделать две переменные (например t1 и t2), подсчёт времени интервала идёт в переменной t1, индикатор показывает значение из переменной t2, после останова двигателя t2 = t1 и t1 = 0, после включения двигателя t++ (в секундах, например). Есть программа Proteus в ней можно и схему нарисовать и работу программы проверить до реализации в железе 1.zip
  20. можно просто погуглить и почитать, вопрос отпадёт сам собой если решили бороться с помехами, то можно попробовать поставить фильтры: посмотрите подавление синфазных, кондуктивных... помех. Но это мне кажется лишнее нагромождение, когда можно просто питание сбросить. https://www.compel.ru/lib/ne/2013/4/3-sluzhba-podavleniya-pomeh-resheniya-kompanii-sumida https://www.compel.ru/lib/ne/2014/5/6-sinfaznyie-drosseli-kompanii-sumida-dlya-poverhnostnogo-montazha можно ещё подключить особым образом жилы в кабеле для подавления помех, получается фильтр из жил самого кабеля (активное экранирование, журнал Радиохобби 3/2009, стр 26)
  21. личный опыт эксплуатации в течении 18 лет датчиков DS1820, DS18S20, DS18B20
  22. скорее всего это не поможет, т.к. датчики DS18B20 имеют свойство зависать (скорее всего от помех, причём DS18S20 этим не страдали). Необходимо снимать питание с датчика после опроса и подавать перед опросом. Мы ставили для этих целей LP2985-5.0, ну и конечно необходимо корректировать ПО контроллера для управления питанием датчика (LP2985-5.0).
  23. можно номер канала передать в массив, как индекс, а на выходе получить маску канала что то вроде этого const unsigned char mask[] = {0x01,0x02,0x04}; и использование PORTB = 0xFF & mask[kanal];
  24. я для hd44780 сделал так https://ru.files.fm/u/cf4jjthd#/list/ если подойдёт, то по этому же принципу можете сделать и для ht1611
  25. выложите минимальный проект для компиляции. у вас функция ADC_Change_in() не inline?
×
×
  • Создать...