Jump to content

Alexeyslav

Members
  • Content Count

    10973
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

676 Очень хороший

3 Followers

About Alexeyslav

  • Rank
    Старожил

Контакты

  • ICQ
    156858425

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Славутич

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    осциллограф OWON SDS7102,
    генератор SIGLENT SDG1025,
    мультиметр UNI-T UTM1139С,
    стационарный мультиметр UNI-T UTM1804,
    измеритель RLC CHY FIREMATE 41-R,
    Паяльная станция UIHUA 995D+

Recent Profile Visitors

32335 profile views
  1. Напряжение-то сформировать не проблема. Беда в том чтобы эта деталь, которая напряжение держит СМОГЛА поглотить импульс определённой энергии и не повысить сильно напряжение. Ни делитель, ни ОУ так не могут. Только стабилитрон. Или точнее - супрессор, но их на такие низкие напряжения не бывает, поэтому лучшее что можно придумать - диод/стабилитрон. LM317 кстати не умеет поглощать избыточное напряжение на выходе, более того может ещё и сама дух испустить.
  2. так я думал стабилитрон подбирается как раз чтобы эти 700мВ сделать, разве нет?
  3. Тебе не нужен для этого стабилитрон, обычный диод в его качестве сойдёт. Нам же не надо держать напряжение 0.7В стабильно? Ибо если начнёшь принимать во внимание температуру... то никогда не сделаешь защиту, ибо напряжение будет гулять на диодах. Вот представь, выносишь схему из комнаты на мороз, -10 всего. и она сделает "Пшшшш"?
  4. И даже любого диода под рукой нет?
  5. Можно, но это бессмысленно. У резистора линейная зависимость напряжения от протекающего тока, ограничение выйдет очень слабеньким и импульс от которого надо защититься запросто повысит это напряжение и превысит желаемый порог. У стабилитронов(супрессоров) ВАХ нелинейна и очень резко уходит вверх - т.е. чем больше ток тем меньше приращение по напряжению, тем сильнее он ограничивает импульс в итоге пройти сможет только такой импульс который разрушит деталь физически. Для супрессоров этот импульс должен быть пиковой мощности более 1500Вт, стабилитроны конечно менее стойкие но и импульсов в быту таких нет. обычно. за исключением близких грозовых разрядов раз в 100 лет...
  6. Как в обычном параметрическом стабилизаторе. Через резистор с источника напряжения. Само собой, это напряжение должно быть выше напряжения стабилизации. Там даже не надо обеспечивать номинальный режим работы стабилитрона, даже 0.5мА хватит. Сдвоенный стабилитрон хорошо, но он собой представляет нелинейное сопротивление которое начинает работать практически с нуля, надо просчитывать как оно скажется на входном сигнале и приемлемые будут ли искажения. С цифровым сигналом пофиг, а с аналогом для диктофона(микрофонный вход) который будет оцифрован 24-битным АЦП это может стать большой проблемой. Вплоть до того что стабилитрон будет работать как варикап и слегка изменять частотку и сдвиг фазы в зависимости от уровня напряжения на входе. 24 бита это не 8 бит где можно было бы пренебречь этим явлением.
  7. А что тут непонятного? Через стабилитрон должен протекать ток, чтобы напряжение на нём определялось не входным сигналом, а было заведомо больше него. Почему? Потому, что, ваши диоды начнут работать только если напряжение на входе превысит этот порог - только тогда диоды будут работать в прямом направлении своей ВАХ. Если это напряжение будет равно нулю... они от нуля сразу же и начнут проводить, искажая входной сигнал. А на стабилитроне и будет ноль, если через него не потечёт ток. Конечно, когда появится напряжение, откроется диод, ток потечёт через стабилитрон... за счет ёмкости напряжение на нём будет держаться некоторое время, и этого может хватит чтобы не искажать СПАДЫ, но следующий фронт встретит открывающийся диод, искажения и все дела... поэтому лучше дать напряжение и пусть диоды будут закрыты при нормальном сигнале и открываются только когда перегрузка, когда уже пофиг на искажения.
  8. Добавь проверку на 0 результата. if ((PIND & 0b00001000) == 0) и переставь местами действие. Вы вынуждаете компилятор додумывать за вами, это чревато глюками на ровном месте.
  9. Тогда он вообще не должен гаснуть... разве что вместе с питанием?
  10. У СТМ-ок особенно много плясок нужно чтобы обеспечить те 12 бит без шума, можно неделю запросто потратить на разработку и отладку контроля заряда... без гарантии что это всё не зависнет или из-за программной ошибки заряд не отключится.
  11. Проблема обеспечить нужную точность измерения - нужно удержать 4.2В +-5мВ Это почти 10бит, на пределе разрешения АЦП контроллера, а у него ещё точность есть своя +-3мР т.е. 15мВ... плюс шум(сильно зависит от монтажа и алгоритма измерения). В итоге как получится, где-то небольшой заряд где-то перезаряд и ускоренный выход из строя батареи... как повезёт! Поэтому, заряжать аккум самим же контроллером - плохая идея. Разве что у вас есть АЦП с запасом по разрядности(12бит) и точности(лучше 0.1%) тогда можно подумать.
  12. Тока хватает, только ток там импульсный, именно на импульсах срезается напряжение и контроллер питания смартфона вырубает. Тебе надо фильтр на выходе ставить, а именно конденсаторы прямо впритык к контактам питания смартфона(несмотря что на выходе преобразователя есть, провода имеют индуктивность и на них импульсы тока и создают просадку напряжения!). Желательно SMD-керамику, поскольку выводные имеют индуктивность на выводах и не помогут, да и ESR у них не очень. несколько штук по 0.1мкф, 10нФ... Смартфон может жрать 1...2А с батареи.
  13. R1 подобрать так чтобы они не сгорели в наихудших условиях, но... 1) надо учесть что этот ток будет сброшен на шины питания! Если у вас схема потребляет меньше, то напряжение на шинах питания начнёт расти, а там уже начинаются другие ньюансы - может погореть стабилизатор, который не допускает напряжения на выходе БОЛЬШЕ входного, или сама схема, если будет превышено напряжение. В любом случае это плохая идея сбрасывать туда МИЛИАМПЕРЫ - обычно это микроамперы. ньюанс 2) R1 со входной и монтажной ёмкостью операционника создаёт НЧ фильтрующую цепь, и чем больше значение R1 тем ниже частота среза. Надо убедится что выбранный номинал не влияет на характеристики усилителя. И это идёт в противоречие с ньюансом номер 1. Поэтому, номинал резистора R1 будет являться компромиссом между 1) и 2). Если всё же ток будет достаточно большой - тогда надо сбрасывать его на СТАБИЛИТРОН, но чтобы стабилитрон своей ВАХ не мешал входному сигналу через него надо пустить хотябы небольшой ток. И учтите, что защита будет "срабатывать" на напряжение стабилитрона + 0.7В примерно. т.е. для 5 вольтовой схемы нужен стабилитрон 4.3В и ниже. Диоды шоттки идея плохая, они в обратную сторону слегка но проводят, это может дать искажение сигнала.
  14. Если это не батареи предназначенные для соединения в более крупные батареи - защита должна быть! Не знаю где вы такие холдеры берёте, видать специализированные но обычно наоборот - проблема с аккумуляторами без защит - они болтаются в холдерах.
  15. В китае продаются платки защиты на эти аккумуляторы. Но почему сразу не использовать аккумулятор со встроенной защитой? По умолчанию они все идут с защитой, без защиты - предназначены для использования в сборных батареях на несколько ячеек.
×
×
  • Create New...