Перейти к содержанию

Как Задержать Питание На 20 Секунд?


Гость Gerasim

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемому собранию.Есть проблема задержать включение реле соленоида подачи воды.Кипящая поверхность "терроризирует" датчик ЭРСУ 4 .То есть по мере выкипания (парогенератор) нужна новая порция воды, а этот момент состоит из мандражных срабатываний соленоида.Между схемой управления и реле напряжение 22 вольта.Я воткнул в эту цепь похожую вот на эти схему, только с меньшей ёмкостью кондёра.Задержку сделал, всё нормально, но силы тока не хватает на срабатывание реле, хотя есть 17 вольт.Менял на менее мощные по току срабатывания - ни как.Может кто подсобит? За ранее крупно благодарен :о).. 22 вольта задержать на 20 секунд и что бы срабатывала 20 вольтовая реле по силе тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если Вам не составит большого труда, зайдите пож. сюда, а посте №31 Sblekесть три схемы.Я играюсь самой нижней. Там транзистор КТ829, но скажите плиз, как поменять составляющие, что бы задержка по питанию была 20-25 секунд и напряжения хватало для включения релюхи.За ранее очень спасибо! :о) А, выход с платы управления 22 вольта..

Falconist:

Нарушение п.2.9 Правил форума (цитирование предыдущего сообщения).

Предупреждение!

Вместо кнопки "Ответить" пользуйтесь окном "Быстрый ответ"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В том то и дело, что там два резистора и это первая схема в жизни :о).. Я даже не знаю где и какие учебники читать, по сему и обратился..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем Вам не нравиться 3-я схема из 31 поста?Какая у Вас там выдержка получается?

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сделать два замечания, если позволите.

1. В схеме, которую используете Вы, напряжение на реле подаётся недостаточно быстро. Вследствие этого может происходить быстрое обгорание контактов (если это не промежуточное реле).

2. Как я понял из обсуждения на Вашем форуме, речь идёт о нагревателе в условиях повышенной влажности. Здесь большое значение имеет заземление именно корпуса самого ТЭНа. Я сильно подозреваю, что у Вас заземлён корпус бака. Соединение его с ТЭНом может нарушиться. В этом случае ток утечки ТЭНа будет проходить через его корпус на корпус бака через воду, вызывая сильную коррозию.

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лалюна,схема мне нравится :о),я её собрал.Задержка секунд семь, а я хочу секунд двадцать.конденсатор правда поставил 200мф сейчас.ПРоблема в том, что на выходе 17 вольт, а 12 вольтовое реле не срабатывает.

ОлегШ - 1.Реле проводит 220 вольт / 6 ватт.Не думаю, что обгорит, хотя действительно команда на открывание постепенная.2.Земля на всём.И бак и тэны отдельно, спасибо за замечания.

Mahno Если можно, то по подробней в этом месте :о) Там наверно постоянка, я не совсем знаком с устройством ЭРСУ 4..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже с ним не знаком,потому и спраживаю.Достаточно померять тестером есть ли на электродах постоянка (в грамотном релле должна быть переменка),если есть то можно попробывать подключить конденсатор электролит скажем на 100мкф25в согласно полярности.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MahnoКоманда от платы управления - постоянка 22 вольта. Датчик, который стоит в резервуаре - это другая деталь.На ней маленькое напряжение, порядка 5-10 вольт и контачит он через воду, что и есть сигнал на плату.Плата даёт сигнал на реле (22 вольта) и оно размыкает питание на клапан подачи воды.Но по мере выкипания уровень плавно падает и в пограничном состоянии тиранит всю схему множеством срабатываний.Я хочу замедлить подачу воды на секунд 20-30, когда уже точно датчик будет сухой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставьте конденсатор на 1000 мкф.Что бы пересчитать резистор надо знать параметры реле.(ток и напряж).

А вообще у вас схема датчика уровня урезанная(насколько я понял).Обычно используются два электрода:

1 уровень -вкл. долива воды

2 уровень выкл. долива...

А у вас только один и по этому никакого "гистерезиса" нет,отсюда многократные срабатывания

Изменено пользователем Лалюна

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лалюна, реле РЭК 28 и там как раз два электрода - датчика в воде.Разница в уровнях 10мм.Нижний включает тэны, с этим проблем нет как раз, а верхний отрубает подачу свежей воды.То есть нагрев тэнов не возможен без погружения нижнего датчика, они постоянно в воде и кипятят её, бурлящая поверхность морочит голову верхнему датчику фактически не упав и получает не нужную в этот момент порцию.В родных мозгах то же стоял таймер, но он приказал долго жить... За ранее спасибо за помощь :о)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R1-160 Ом для 60 мА питания реле.Вторая схема по надёжнее будет и по точнее.

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтра попробую собрать вторую схему, может даст больше напряжение на выходе.Я уже самую микроскопическую релюху поставил и всё равно не работает.Что там так гасит

22 вольта я не понимаю..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушайте, а почему бы Вам не сделать проверенную конструкцию: поплавок давит на нормально разомкнутую кнопку, имеющую небольшой гистерезис?

Можешь не писать - не пиши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОлегШ, там кипящая парообразующая среда, заводом изготовителем и на всей похожей технике стоит электроклапан на подачу воды.Экспериментировать как то не хочется.Всё было бы нормально, если бы не мандраж при включении.А после устройства замедления включения на 15-20 секунд слишком слабый ток для включения реле.Короче коллапс на ровном месте..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У схемы со стабилитроном(2 вар)ток должен быть нормальным.Только берите реле с током срабатывания не больше 100 мА(макс. ток стабилитрона),а ещё лучше поменьше с запасом.

Не квалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. Умирают только самые одаренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Должно быть - по сигналу датчика нижнего уровня включается клапан и становится на самоблокировку. отключение клапана происходит по датчику верхнего уровня. И проблема с мандражом решена! Никаких конденсаторов и задержек. Прекрасно работает много лет на парообразовательных котлах Е1-9.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chip-chip,а как котёл должен заполниться до нижнего уровня?Это нужно ещё и третий датчик, а там места уже нет.Тем более, что такая доза воды "потушит" прообразование.На родном стоял таймер, я только после экспериментов это выяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя по идее три датчика - верхнего, нижнего, аварийного (ниже нижнего уровня). Насос качает до верхнего уровня и сигнал с датчика останавливает насос, потом вода постепенно испаряется до нижнего уровня, срабатывает реле нижнего уровня и становится на самоблокировку, насос качает до верхнего уровня и так по кругу. Аварийный уровень отключает ТЭНы или включает сирену с мигалкой для остановки котла при пропадании подпиточной воды. Не очень люблю Splan, надо если очень - нарисую!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chip-chip, ЭРСУ - реле/сигнализатор имеет 3 датчика.Я задействовал два и для треьтьего нет места в принципе.Его там и не было.От производителя стоит два с разницей уровня 10мм между собой.Оба они выше тэнов.При включении всей системы доступ воды открыт вплоть до верхнего из двух датчиков.Выход с платы управления ЭРСУ на реле 22 вольта.Я решил врезать в этот мост задержку напряжения, но блин не получается по причине мизерной силы тока после такого устройства. Не хватает ни на одну релюху.

post-153335-0-17629500-1328283678_thumb.jpg

Изменено пользователем Gerasimm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В промышленных парогенераторах эта проблема решалась простой схемой. Сейчас нарисую.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Держи. Всё прекрасно работало,уровень держало стабильно без никаких ненужных дёрганий клапанов.Это схема от промышленного парогенератора мощностью 78 кВт.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @dimanaviator где вы тут делитель увидели? Срисуйте правильно.
    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
×
×
  • Создать...