Перейти к содержанию

Импульсная зарядка-автомат для 12-вольтового аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Какой номинал этого сопротивления и вашего регулятора тока?

При токе больше 1.8 Ампер загорается светодиод заряд окончен.

И какое при этом напряжение на аккумуляторе, когда загорается светодиод "готов"?

post-138471-0-42780300-1455189549_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если аккум подубитый то он может и не брать ток больше, проверьте при зарядке аккумулятора присоеденить к нему лампу ватт 50-60 12 вольт и посмотрите какой ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нормальный аккум долженн и брать нормальный ток зарядки, а светодиод "окончание зарядки" должен загоратся при 14.5 вольтах, при выставленном 14.8вольтах на выходе зарядного.А вот если при токе всего, как вы пишете 1.8а и на аккумуляторе уже такое напряжение, я делаю вывод, что аккум или заряжен уже, или засульфатированный или у вас светодиод загорается раньше чем 14.5 вольт.

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал, что если тр-тор намотан, как на фото с 1стр, фазировка неперепутана и индуктивность первички в порядке - то никакого писка быть не должно.Вы так и не ответили какого номинала крутелка тока? И еще интересует какой выходной диод поставили?

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Проверил защиту от КЗ, и неправильного подключения, всё работает отлично. После настройки: ХХ 14,7В. Под нагрузкой (АКБ 74Аh) ток доходил до 8,6А. срабатывание индикатора 14,4В. Олегу ещё раз спасибо!

Проверил защиту от КЗ, и неправильного подключения, всё работает отлично. После настройки: ХХ 14,7В. Под нагрузкой (АКБ 74Аh) ток доходил до 8,6А. срабатывание индикатора 14,4В. Олегу ещё раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Собрал 2 екземпляра зарядного. Одно работает нормально, в другом глюки с защитой. Напряжение после IRLZ44 включаетcя, если коснутся затвора отверткой. BC807 менял, полевик тоже менял, резисторы в обвязке менял,результат одинаковый- защита не включает напряжение на зарядку. При закорачивании выходных клем красный светодиод не зажигается. Куда смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрался с проблемой. Всему виной фейковые полевики. Но есть другая проблема- при проверке на КЗ на околомаксимальном токе вылетает полевик в защите. Олег, так и будет, или это у меня детали такие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полевик в защиту ставил IRLZ44N. Вроде оригинал, но при замыкании выходных клем при максимальном положении задатчика тока защита работать перестала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тут же всё подробно показано (в картинках). Разберите трансформатор из ИБП желательно от компа. Посмотрите как он намотан, Посчитайте витки. Мотаться все в одну сторону. В начале первая половина первички, затем питание микры, следующая вторичка и в завершение вторая половина первички.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При намотке, начала обмоток лучше пометить, например одеть маленький кусочек изоляции от провода или термоусадочной трубки. Это облегчит дальнейшую фазировку обмоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По схеме для ER35 : первичка 46 витков одной жилой провод 0.7 , мотаем первую половину 23 витка. Затем питание МК: 5 витков одной жилой провод 0,22 (можно тем же проводом 0.7) . Следующая-вторичка 4 витка по 6 жил провод 0.7 . Затем мотаем оставшиеся 23 витка прививки одной жилой проводом 0.7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специально для таких как Вы делал фото тр-тора, чтобы были видны ножки его, что и куда паять, потом вставил в плату и все заработало - но видимо вы исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

oleg1ma на фото из за скотча, витков четко не видать, вот если бы после намотки, без пленки, тогда лучше было бы видно. Я без претензий, просто с импульсниками дело не имел, может какие нюансы, вот и спрашиваю, это бывалому человеку покажется легко, на то он и форум. Было бы понятно по фото, не спрашивал бы. Спасибо.

Изменено пользователем Murawej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...