Перейти к содержанию

Набиешник Двухкатушечный


Рекомендуемые сообщения

Привет, форум! Есть такое предложение - берем две идентичные поисковые катушки и строим на них два абсолютно одинаковых генератора, сигнал с которых подаем на смеситель и т.д. Таким образом влияние земли сводится к минимуму и термостабильность на высоте. Какие будут комментарии? Стоит ли цеплять две катушки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Таким образом влияние земли сводится к минимуму...

И не только земли. Но и влияние регуляторов частоты и приближения металла тоже сведётся к минимуму.

Два генератора схватятся на компромиссной частоте (принудительная синхронизация)и разведутся скачком при разнице в несколько сот герц, или килогерц, в зависимости от добротности, частоты и степени связи. Тебе такой металлоискатель нужен?

Изменено пользователем Шиклай
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Схватятся на компромиссной частоте? Если расстояние между центрами катушек 2 диаметра допустим, то чего им схватываться? Ведь ископаемый предмет в определенный момент находится под одной из катушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Зря ты вообще эту тему создавал... Только свою идею напрасно засветил. Мы вот щас тут переписываемся, а кто-то её уже патентует. От своего имени, а не от твоего. Лучше бы втихую сам проверил и считался бы первым в мире, кому пришла в голову эта идея. Два генератора спаять не долго. И навеняка вошёл бы в историю, как спаситель принципа BFO.

ЗЫ:

Вот примерно так, по неосмотрительности, и происходят утечки идей из России. Правда бывает, что потом они к нам возвращаются,.. но уже от имени всяких там Скарборо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала "о новизне идеи" - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=148565&st=0

"Двухкатушечники" ещё МД-строители называют "велосипедами" - за сходство по внешнему виду.

Как известно, все велосипеды давно изобретены и нам остаётся ими только пользоваться)))

Один колебательный контур, его стабильность - это один геморой. Два контура - уже два гемороя, причём, поскольку не бывает в природе двух абсолютно одинаковых конденсатора, катушки и пр., - эти два гемороя - ещё каждый из которых и "в квадрате". Плюс указаные выше паразитные свойства двух рядом расположеных колебательных контуров, связаных через мишени, грунт и пр., деформации механической конструкции, умноженые на два и т.д. и т.п.

Если "мешает грунт" и термостабильность, да куда там - нет возможности изготовить прочную конструкцию, - лепят к палке с сучкАми))) катушку из 25 витков без конденсатора, собирают из 30 деталёк плату и... наслаждаются работой глубокого, стабильного, надёжного импульсника (не обязательно микропроцессорного - если речь идёт о "а я новичёк" - для таких есть ИМПАД). Гемороя ноль у минус второй степени)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.....

Если "мешает грунт" и термостабильность, да куда там - нет возможности изготовить прочную конструкцию, - лепят к палке с сучкАми))) катушку из 25 витков без конденсатора, собирают из 30 деталёк плату и... наслаждаются работой глубокого, стабильного, надёжного импульсника (не обязательно микропроцессорного - если речь идёт о "а я новичёк" - для таких есть ИМПАД). Гемороя ноль у минус второй степени)))

Ну так, ведь, хочется попроще, но с дискримом :D .

По "бабаочке" в её "классическом" варианте - особого выигрыша в ней нет.

Причины:

1. Неопределённость того, под какой из двух катушек цель.

2. Исходя из п.1. так же неопределённость того, чермет это или цветмет.

3. Соответственно, исходя из п.1 и п.2, работать на мусорных участках с "бабочкой" будет проблематично.

4. Грунт полностью всё-равно не подавится. Во-первых, не возможно водить идеально параллельно грунту одновременно две катушки разнесённые в одной плоскости. Будут колебания расстояний каждой из катушек до грунта и, сответственно, будет происходить "разбаланс" грунта. Во-вторых, даже при идеально параллельном перемещении датчика, степень подавления грунта в "бабочке" определяется формулой Fраб./ Fразн. Например, для Fраб.=100 КГц и Fразн.=1 КГц изменение разностной частоты на грунт в "бабочке" будет подавлено в 100 раз по сравнению с однокатушечным BFO. С учётом 6-й степени зависимости дальности сработки от изменения частоты, расстояние сработки на грунт сократится всего-лишь примерно в 2,2 раза. Срабатывал однокатушечный BFO на грунт с повышенной минерализацией, предположим, с 10 см, а "бабочка" будет с 4 см. Т.е. глюки на грунт уменьшатся не значительно.

Максимально возможно устранить влияние грунта и повысить чувствительность "бабочки" позволит переход на нулевую разностную частоту (ФАПЧ) и раположение катушек аналогично DD-датчику балансников (для устранения взаимовлияния генераторов). Но, всё-равно, неопределённость того, под какой из катушек находится цель, сделает поиск с "бабочкой" не комфортным.

Изменено пользователем Синдбад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
×
×
  • Создать...