Перейти к содержанию

Собираю Fm Передатчик


Рекомендуемые сообщения

"Орёт" может и громко, но откуда ты сигнал берёшь на свой передатчик? С гнёзд для наушников или с линейного (если там такой, конечно, имеется)?

Надо проверить (измерить) амплитуду сигнала - тестр надеюсь у тебя имеется...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Почитай, может пригодится...! :)

Настройка радиопередатчиков

Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ генератор. Подают питание несоколько ниже рабочего.

Для настройки очень полезен простейший волномер, состоящий из колебательного контура, параметры которого зависят от рабочего диапазона. К нему поключается детекторный ВЧ диод, нагруженный на конденсатор 10 nF и микроамперметр на 50 uA (подойдет стрелочный индикатор уровня записи от кассетника). От трети витков контура делают отводок и к нему через конденсатор в несколько pF подсоединяют отрезок провода, служащий антенной. Волномер настраивают в резонанс по генератору ВЧ или "на глазок", по имеющемуся пердатчику. Более крутой варинт имеет операционный усилитель после детектора, повышающий его чувствительность, и градуированную шкалу (обычно набор сменных контуров на разные диапазоны). Если вы планируете много возиться с жучками, лучше потрудиться и смастерить такой волномер. Для разовых целей подойдет и простейший.

Убеждаются в работоспособности генератора ВЧ с помощю волномера, поднося его антену к контуру генератора. Если жучок работает в вещательном диапазоне, пытаются настроиться на волну с помощю приемника. Добиваются устойчивой генерации при сниженном напряжении питания и надежного запуска генератора. Плавно увеличивая напряжение питания, проверяют уход частоты от напряжения. При этом, если приемник позволяет, надо отключить в нем автоподстройку частоты. Слишком большой уход частоты связан с малой емкостью конденсатора обратной связи, включенным в цепи КЭ транзистора, так, что, собственная емкость транзистора, "плывущая" от изменения тока коллектора, сильно влияет на частоту настройки контура. Соответственно, исправляют увеличением емоксти обратной связи и увеличением сопротивления в цепи эмиттера. Важно не переборщить, чтобы не возникало самовозбуждения генератора. Его признаками является "многочастотный" прием, посторонние шипы и свисты по диапазону. Помогает избежать - использование других деталей, укорочение их выводов до минимальной длины, другое расположение элементов монтажа.

Когда достигнута устойчивая генерация, к генератору подносят контур волномера и настраивают его на рабочую частоту. Затем подают полное напряжение питания, и, если есть, настраивают остальные усилительные каскады, пользуясь волномероом как индикатором, и постепенно удаляя его от передатчика. Мощные выходные каскады нельзя включать без нагрузки, поэтому на время настройки вместо антенны подключают резистор сопротивлением 50...75 Ом. Окончательно настройку проводят, поместив волномер на расстоянии не менее 5 м от передатчика, подключив антенну, настраивая цепи ее согласования, а также подбирают длину антенны, откусывая от нее каждый раз по 1-2 см, или вращая сердечник удлиннительной катушки. Затем снова проводят подстройку оконечного каскада. В последнюю очередь настраивают звуковой тракт, добиваясь необходимой чувствительности и отсутствия искажений звука.

Источник: shems.h1.ru

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Со звуком я разобрался просто поставил предусилитель. Есть пару вопросов на счет как увеличить дельность вешания. Сегодня испытывал передатчик на своем микрорайоне. 200-250 м устойчивый прием но и до 400 м слышно местами но это максимум дальше все пропадает постипенно. Принемал сигнал с приемника мобильного телефона. К качесту и уровня звуков не могу придраться потому что почти не отличить особенно после настройки тембрблоком в предварительном усилке.

Вот как увеличить мощность только кидайте схемы которые вы собирали и они реально работают чтобы если что мне помочь

null_b1_14_10_2000_5_1b.gif

null_h1_2_10_2007_3_17h.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кто знает как в этой схеме сделать регулятор чстоты и вывести его на передню панель. И покажите куда его подсоединить. Как я думаю это должен быть конденсатор переменный

null_b1_14_10_2000_5_1b.gif

null_h1_2_10_2007_3_17h.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто знает как в этой схеме сделать регулятор чстоты и вывести его на передню панель. И покажите куда его подсоединить. Как я думаю это должен быть конденсатор переменный

Можно варикапом, подавая на него различные напряжения. Только в малых пределах. В больших - параллельно C10 и D1 переменный конденсатор. При этом частоту можно гнать только вниз. Выводить на панель - если только сразу, с платы, без соед. проводов. Однако, в этом случае будет страдать девиация. А она у тебя и без того малая, сам же пишешь. Как сильно хочешь частоту двигать? Учти: при каждом сдвиге частоты ВСЕ цепи согласования в передатчике предется настраивать заново.

Изменено пользователем alex {U}
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что я не понял, в этой схеме же есть "регулятор частоты"?

у мну все работает, шас на нормальной плате собираю. а потом хочу занятся "чудом норвежских радиопиратов Veronika"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть. Я и пишу про варикапное изменение. А можь он хочет в пределах диапазона прыгать, или, еще круче, с с укв на fm (или как грамотнее(сдесь есть борцы за нее) укв-1 укв-2). Тогда варикапом уже не обойтись. (Хотя мое мнение: выбрал частоту и сиди на ней, и не бегай туда сюда. Передатчик то вещательный делается, а не связной, где для получения максимально хорошего результата в разных условиях приходится по разным частотам бегать).

"Вероника" - хороший передатчик. Тоже бы покопался, да вот времени сейчас маловато. Наверное, весной поковыряю схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Вероника" - хороший передатчик. Тоже бы покопался, да вот времени сейчас маловато. Наверное, весной поковыряю схему.

Потдверждаю. Мне понравилось, стабильно держыт частоту, одним словом КЛАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один глупый вопрос. Какая смысловая нагрузка у с15 и с16. И что есть широкополосная модуляция? Сразу во врем фм?

С16 - (щас некорректно выражусь, зато понятней :rolleyes: ) отвод остаков ВЧ на землю, а грамотнее - шунтирование цепи питания по высокой частоте.

Стоит отметить, что эту же роль выполняют еще и следующие кондеры: С17, С18, С19, С20. Гальванически они параллельны, однако, проводник тоже представляет собой индуктивность. Вот чтобы на нем токов ВЧ уже небыло ставят кондеры сразу после нагрузок (L1, R9, L2).

Роль С15 же совсем иная - согласование выхода с нагрузкой.

Широкополосная модуляция это ЧМ модуляция с большим индексом девиации. На схеме FM есть Frequency modulation, т. е. частотная модуляция.

Такого понятия как индекс девиации не существует. Возможно ты имел в виду просто девиацию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, ну давайте теперь вспомним, что кто в прошлом году еще писал...

Вообще, по грамотности, я согласен, индекс - показатель ФМ. (Хотя это вопрос еще тоже спорный, ЧМ и ФМ много общего имеют (хотябы даже если их на круговой диаграмме рассматривать), но в книге "основы радиотехники", с которой я начинал, индекс модуляции относится к фазовой модуляции). Но суть здесь была не в этом. А придираться к словам не есть хорошо, уважаемый.

---

Про "отвод остатков ВЧ..." тоже начнете?

Изменено пользователем alex {U}
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

А что вы на это скажите? Ктонить собирал подобный? Каковые его характеристики? И данных о катушке нет, L1 - 3.5 Turns Variable Coil -3.5 витка? А провод то какой брать?

Изменено пользователем Arkanoid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3,5 Витка, а диаметр провода очень мало влияет на индуктивность, но имхо судя по размерам катушки он лежит в пределах 0,5-0,7.

и по совету людей работающих уже 20лет с ВЧ брал бы посеребряный провод.

Алекс ну как покопался уже в Веронике?

я дособрал на новой плате текуший, только с дуру отзеркалил. так вроде ничего на выходе все красиво, питание 13,5 и сигнал RF 7,8В

ничего не грееться.

Текушая антенна полуволновый диполь. 2 трубки 72см и фнидер заведен через нижнюю центр к верхней, а экран к нижней. Какое сопротивление этой конструкции, видел что она 50Ом, почемуто сомневаюсь. Сам пользуюсь БНЦ разьемами и достал специальную фигню на входе и выходе БНЦ папа мама а внутри нагрузка 50Ом. удобно и ничего подпаивать не нужно.

Частота плавает весьма странно за 15-20 минут она 1-2 раза перескакивает со станции на станцию и обратно. учитывая расстройки на глаз 400кГц. по осцилу 250кГц.(до вероники 500Гц общей нестабильности далековать =) )

И окончательно определился со схемой вероники, есть на сайте "радио желаний" там Вероника ФАПЧ на PIC16F84, стерео кодер, и кому надо усил 15Вт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да нет, пока еще не пробовал.

на выходе все красиво

чем смотрел

Текушая антенна полуволновый диполь. 2 трубки 72см и фидер заведен через нижнюю центр к верхней, а экран к нижней. Какое сопротивление этой конструкции, видел что она 50Ом, почемуто сомневаюсь.

сопротивление полуволнового диполя около 75 ома (точнее 73 с козябками). угол наколна влияет лишь на диаграмму напрвленности (и то на абсолютную только).

Изменено пользователем alex {U}
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрел 100МГц осцилом, на 200 еще никак не посмотрю.

До того как насверлил сквозных отверстий и соединил 2 стороны земли в 20-30 местах(из них 10-15 в ЗГ) был кривой синус(завал на каждом подьеме) треугольник сверху синус снизу. а после. на 15см экране 2,5 периода и на глаз уже чистый синус. Как посмотрю на 200МГц осциле, так пойду смотреть спектр, хотя 200 сама его строит )

аналоговой технике больше доверяю.

а на какой полсе смотреть сигнал? +-10Мгц от несушей? Дискретность 155Гц.

И внеполосные излучения до скольки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про независимость ты уверен, а то на qtz и радиосканере видел обратное.

45 градусов это что получиться? (по штырю сигнала точно нет. поймать не смогли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет.

Ребят, подскажите пжалста какие транзисторы кроме Кт610 КТ603 BFR91 BFR96 BF199 можноиспользовать в VT2-3 у этогопередатчике,а то весь город обошел так кроме кт368 ниче и не нашел.И по каким параметрам искать аналоги.

Зарание спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вт2 ставь кт368 в метале! вт3 кт904а питание 30в вых моща буить ват 6 !! либо кп901, кп902,кп907, гт612, кт913, кт916,кт918,кт919,937,кт937кт942! и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ,а кто может карту прозвонки для сего передатчика дать например какое напряжение с током в какой точке должны быть,ккая частота должна быть у задающего генератора и какием образом её можно поомерить еси есть частотомер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

neitronnaia burya

вт2 ставь кт368 в метале! вт3 кт904а питание 30в вых моща буить ват 6 !!

ну эт уже будет изнасилование транзистора а не усилитель ;) ...904 по паспарту до 5w...и заганять его в край неследует..да и врятли он выдаст сразу после 368 6w тут уж будет зависет от его коэфициента ..попадётся с ку10...соответсвенно никакими 6w там пахнуть и небудет максимум 1.5-2w... ;)

покупать что либо "Made in Сhina", все равно что брать с наклейкой "Хлам, купи и выбрось".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что скажеш еси VT1-BF199 VT2-КТ610а VT3-КТ920А?

после 610 ставь кт920б так будет рациональней....при 12в стабильно получишь 7-8w !...еслиже ставить 920а то будет 4w...

Изменено пользователем santila 2

покупать что либо "Made in Сhina", все равно что брать с наклейкой "Хлам, купи и выбрось".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
×
×
  • Создать...