Перейти к содержанию

Блог Millyvolt


Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую, буду выкладывать сюда свои поделки, может кому пригодятся, и для себя, чтобы не затерялось.

Травилка для плат.

Использован чайник на 2 кило с полетевшим терморегулятором, но целым ТЭН'ом.

Генерация пузырьков производится моторчиком 2,5В, снятым с гидромассажной ванны для дамских пальчиков :) питается от 2х Ni-Cd батареек. Пузырьков даёт не много, но для маленьких плат сойдёт, большие надо вертеть чаще.

Автомат на чайнике 10А, так спокойнее)

Во время травления прикрываю газетой.

Пока управляется в ручном режиме(вкл/выкл чайник), но планирую поставить индикатор температуры, а, в идеале, управление нагревом на МК.

Протравил вчера плату 30 на 70 мм за 25 минут, правда, толщину меди не знаю на этой платы.

post-187141-0-84552800-1464356045_thumb.jpeg

post-187141-0-91034000-1464354448_thumb.jpeg

Сверлилка для плат.

Тут главное найти подвижную часть и движок. Первое взял из хлама на работе, движок из нерабочего принтера, рабочее U=19V.

Свёрла и цанги на вал 4мм покупал в tixer.ru (не реклама, покупал там до того, как освоил Али), диаметром 0,4-1мм.

post-187141-0-42861900-1464355930_thumb.jpeg

Изменено пользователем MillyVolt2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Схемка для плавного включения ламп на микросхемах К1182ПМ1, для 2-клавишного выключателя, нормально поместилась в железной советской коробке выключателя.

Поставил несколько месяцев назад, за это время только одна лампа сдохла, но вместе с ней и микруха, беру их в ЧиД за 95 р. Поэтому насчёт эффективности говорить пока рано, хотя, думаю, что хуже не стало.

Диаметр платы 50мм, толщина 10мм.

Ниже файл .lay6 и даташит.

post-187141-0-48095500-1464356889_thumb.jpeg

Плавное включение2_2.lay6

кр1182пм1.pdf

Изменено пользователем MillyVolt2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собираю розетку-таймер для любимой девушки (для зарядки телефона и планшета), прога на асме написана, платы разведены и протравлены, осталось спаять и собрать корпус.

А вот бета-версия, тогда ЛУТ'ом не владел, разводку рисовал маркером для ПП, поэтому просто фото:

Шаг времени полчаса, начиная от получаса до 3х часов, индикация - моргает левый диод - полчаса, просто горит - час, моргают левый и средний - 1.5 ч и т д

В момент включения - светодиодный эффект.

Слева на корпусе - автомат 5А, справа - вкл/выкл питание МК.

Видео как работает выложить не удалось - 35 Мб и не сжимается никак винраром.

post-187141-0-87403400-1464358393_thumb.jpg

Изменено пользователем MillyVolt2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличия таймера v1.0: LED-индикаторы, 2е реле для защиты от залипания катушки одного из реле (тем более, что реле китайские), предохранитель в цепи питания, 2 розетки на корпусе, что удобнее, чем одна.

post-187141-0-67392800-1464359599_thumb.jpg

post-187141-0-88547100-1464359617_thumb.jpg

post-187141-0-62370500-1464359628_thumb.jpg

post-187141-0-80115500-1464359644_thumb.jpg

post-187141-0-76794800-1464359653_thumb.jpg

Прямоугольники над реле - розетки на корпус, купленные в магазине Радиодетали в СПб, те, что в ЧиД (военные советские) плохо подходят для современных вилок и стоят дороже.

Розетки на корпус РЭА вообще сложно где-то найти, будет случай, закуплю ещё в Радиодеталях :i-m_so_happy:

Последняя плата - для индикатора, использую корпус с вертикальными пазами, жёстко вставлю в них платку.

Индикаторы съёмные, на случай если перегорят или цвет поменять захочется. МК и сдвиговый регистр также съёмные, на DIP-панельках.

Выходные цепи реле усилены медными моножилами (примерно 1 мм2) - желтым цветом на схеме.

На корпус выведен разъём для программирования, чтобы не разбирать.

Изменено пользователем MillyVolt2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Розетка с таймером, для зарядки телефонов.

Одна кнопка - выбор времени работы, другая - вкл/выкл реле (розеток).

Есть мысль добавить отложенное включение, чтобы, например, включить зарядку телефона под утро.

Прилагаются файлы LAY6 и HEX файл прошивки.

post-187141-0-05625700-1466174784_thumb.jpg

post-187141-0-60655900-1466174799_thumb.jpg

post-187141-0-26773400-1466174816_thumb.jpg

Розетка_таймер 3.lay6

Розетка_таймер 3 индикатор.lay6

Timer_Socket_2_3.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Клон отладчика JTAG ICE.

Для физической отладки и программирования чипов(ATmega 128, 16, 162, 165, 169, 32, 323, 64), те же чипы с литерой А должны подходить (сигнатура одна и та же), проверял на ATmega16A.

У целевого(отлаживаемого или таргета) МК должен быть запрограммирован фьюз JTAGEN.

Скорость порта 19200 ставится в настройках порта через диспетчер устройств.

Работает с AVR Studio 4.19 (последняя) и ниже. (на всякий - в 4-й студии не называйте файлы русскими буквами)

При сборке использовались статьи

http://easyelectroni...z-jtag-ice.html

http://pol-sem.narod...iniICE/jtag.htm

У DI HALT'a есть некоторые неточности в схеме, во второй статье полная схема без ошибок.

Для согласования USB-UART использован готовый модуль c FT232, куплен на Али(100р):

http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-FT232RL-FT232-USB-TO-TTL-5V-3-3V-Download-Cable-To-Serial-Adapter-Module/32591300362.html?spm=2114.30010708.3.1.0tKF0i&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_4_10039_10057_10048_10056_10047_10055_10049_10046_10059_10045_10058_10017_10060_10061_10062_10064,searchweb201603_2&btsid=bb2eff06-e05a-4086-ad20-122d78793b74

Модуль FT232 не встраивал в корпус, чтобы можно было использовать для других целей, вместо шлейфа отдельные джамперы, в общем сделал так, как мне было удобнее.

К отлаживаемому МК подключаем провода TMS, TDI, TDO, TCK, +5V и GND. Последние два(питание) берем с модуля FT232, то есть от USB, поэтому желательно оставить как можно меньше нагрузки на целевом МК, например, вместо реле поставить светодиод и т.д. RX и TX модуля FT232 подключаются к TX и RX целевого чипа.

Прошивка .hex заливается в ATmega16A, на котором реализован JTAG ICE. Далее выставляются фьюз-биты, запрограммированы(=0, согласно даташиту) должны быть

OCDEN JTAGEN SPIEN BOOTSZ1 BOOTSZ0 SUT1 SUT0

post-187141-0-33584100-1471272044_thumb.jpgpost-187141-0-69344000-1471272056_thumb.jpgpost-187141-0-49885200-1471272063_thumb.jpgpost-187141-0-60921900-1471272171_thumb.jpg

прошивка_HEX.rar

плата_LAY6.rar

Изменено пользователем MillyVolt2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...