Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Управление Синтезатором Частоты На Ad9850 Для Приемника/трансивера

Recommended Posts

Перестраиваемый генератор частот на основе платы DDS AD9850. В качестве управляющего устройства используется ARDUINO UNO.

2e514eebbb26df7373b5dd3a379ebb47.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/cb/1-110.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/6694/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

Edited by helix59

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц

Ну не с арудиной же...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц

Ну не с арудиной же...

А почему? Здесь же ардуино выполняет только функции управления и коммутации...как раз ардуино не является здесь ограничением в применении данного синтезатора в радиолюбительской практике, в синтезаторе частоты

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему?

Я не буду говорить про программно-аппаратные минусы ардуины. Я просто напомню, что любое цифровое устройство внутри радиоприемника/трансивера нужно подключать по определенным правилам. Это синфазные трансформаторы в цепях питания и в сигнальных цепях, RLC фильтры, правильная трассировка общего провода на платах и правильное подключение тех же общих проводов между блоками и источником питания. Много "земли" на платах, и желательно на платах двухсторонних. Короче, эту ардуину чтобы засунуть в радиоприемное устройство, ее надо перепахать вдоль и поперек, так что сделать новую правильную плату с пик или авр микроконтроллером будет значительно проще, чем извращаться с арудиной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибор контроля промышленного оборудования с беспроводными и проводными интерфейсами

Непрерывный контроль для заблаговременного предупреждения отказов оборудования – важнейшая составная часть Индустрии 4,0. Перед вами перевод референсной разработки(приложены проектные файлы) Texas Instruments прибора комплексного контроля для быстрого развертывания беспроводной сети, соединяющей различные типы датчиков контроля состояния напрямую с облаком. Контроль состояния основан на периодической и непрерывной записи состояния оборудования, что является необходимым для планово-предупредительного технического обслуживания. В проект включены интерфейсы RS-232, RS-485, IO-Link и резистивный термодатчик (RTD) для контроля различных датчиков и оборудования.

Подробнее...

Я понимаю, что этот синтезатор можно заставить выдавать любую частоту от 0 до 60 МГц. Поэтому его можно использовать в трансивере...получается очень бюджетный синтезатор. Правильно я понимаю? Или гармоник будет много на более высоких частотах? Можно этот синтезатор применить в трансивере с ПЧ 8,8 МГц (диапазон от 160 м до 10 м)?

Правда выход слабоватый наверно?

На плате синтезатора есть ФНЧ с частотой среза 70 Мгц. Так что, с гармониками на ВЧ особых проблем быть не должно, если взять сигнал после фильтра. Выход - амплитуда 0,5В, выходное сопротивление - 100 Ом. В принципе, можно применить сигнальный трансформатор с повышением. А насчет правильного подключения цифрового устройства.. Сейчас проектирую приемник под данный синтезатор, попробую как оно, поборюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья! Прошу популярно объяснить какова последовательность действий при установке частоты AD9850 по параллельному интерфейсу?

Я понял так, что на входы D0-D7 следует по очереди подать 5 байт с кодом частоты, фазы и управления...

1. Как следует отправлять байты - началом (LSB) или концом (MSB) вперёд?

2. Сигнал тактовой частоты (W_CLK) меняется с каждым битом или байтом?

3. Бит (или байт) передаётся по фронту или по спаду W_CLK? Или пофигу?

Разъясните, пожалуйста! 

Мера моей благодарности не будет иметь границ (в разумных пределах)!!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повторил в ардуино нано...  Как вместо нижнего процента шкалы сделать индикатор тока аналоговый ? Т.е. что бы полоса росла пропорционально уровню тока ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Это на улице Ленина. В остальном все *в порядке*   Точно Паша,у нас не было. Тьфу-тьфу
    • Всё открыто и всё на виду. Обозначил в красном прямоугольнике: ЗЫ: Из этого видно, что Виктор стодвадцатьшестой, с чужим юмором, более популярен, т.е. гораздо лучший автор, чем Фалконист с собственными сообщениями и мемуарами . Что весьма  дико  для форума по электронике. Нужно либо убрать эту дебильную таблицу,  либо исключить попадание в неё баллов из Курилки. Форум недавно обновлялся наверное не для того, чтобы в таких очевидных вещах демонстрировать несправедливость и оставаться посмешищем.
    • Фактически вся наша современная жизнь из этого состоит, а уж НЕТ, тем более . Не становитесь его рабами, берите из него то, что полезно и нужно ...
    • Идут 2 хохла и видят русского. Один говорит - а давай отмуходаем этого москаля, нас же много ? Фалконист говорит - а если он нас нагнет вдруг, мы тут причем, мыж Европа, придется прыгать, опять Путин виноват
    • Я себе представляю сенсор, управляемый микроконтроллером.
    • Я считаю так, - если тебе платят деньги за изделие, оно должно быть если не идеальным, то хотя-бы профессионально выглядеть. И естественно, по отношению к печатной плате это означает - правильная разводка. Про это можно почитать в разных местах. И да - личный опыт это очень хорошо. Если за него не придется неустойку платить. Я уверен, что я или тот же BARS_ разведет вашу плату так, что она будет работать без сбоев. И возможно, не потребуется двух плат. И даже дисплей на шлейфе не будет сбоить. Позвольте расскажу две истории жизненные. В далеком 2002 году, мой коллега из соседнего бюро по ремонту промышленных контроллеров, решил заняться разработкой электроники. И начал он прямо сразу с бегущей строки. Схему начертил, плату развел, вытравил, запаял, написал прогу. Всё работает! Пришел он в наше бюро - хвастаться. Но вот чего он не ожидал, так это того, что при включении настольной лампы всё будет намертво зависать. Настольные лампы у нас оказались с дросселями (ртутные, линейные). И в момент включения выдавали в эфир разное.  Я взял конденсатор на несколько микрофарад, зарядил от розетки (через диод) и разрядил рядом с его платой. Результат - зависание, стыд, позор. Потом я проделал такой фокус со своей платой - зависаний не было. Я даже вообще нечестно поступил - разрядил конденсатор прямо на землю моего устройства. И всё в порядке. Ну, я попросил показать его разводку. Там было что-то вроде вашего. После подсказок он переделал разводку и с тех пор не сбоило. А вторая история произошла лет через десять. Занесла меня судьба в одну московскую контору, которая занималась кассами.  Всё у них было хорошо, пока на разъемы компортов статические разряды не попадали. Как только искра - всё, зависало. Часы реального времени висли, Карл! А в работе касс есть одна специфика - как только какой сбой, и не закрыта сесия работы с фискальной памятью, там начинается ад и израиль.  Плата там была настолько плоха, что ваша - просто образчик хорошей работы. Вот как-то так. 74xx245 это просто двунаправленный буфер, классика жанра. Не понимаю, что вы на нем хотите изолировать - не для этого оно. Кстати, схему вы не показали - вам тут и по ней дельных советов надавали бы, раз вы уж настолько начинающий ))
    • @GeKo Да, я помню про свое обещание. Сейчас с временем получше, займусь. Предыдущий месяц вообще не до электроники было =( @edar Напомните пожалуйста, в чем там вопрос конкретно.. Забыл уже =(
×
×
  • Create New...