Перейти к содержанию

stm32f1 i2c на прерываниях - правильная обработка ошибок


bobbjenkins

Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь реализовать коммуникацию по i2c и вьехать в философию прерываний.

Есть два обработчика прерываний

void I2C2_EV_IRQHandler(void)

и 

void I2C2_ER_IRQHandler(void)

Первый обработчик может быть вызван несколько раз (т.к. есть разные "этапы" взаимодействия по i2c, в документации их называют EVx, он вызывается после каждой успешной i2c операции, то есть на каждый успешный вызов функции, например I2C_GenerateSTART или I2C_SendData, будет вызвано прерывание). А если произошла ошибка, будет вызван I2C2_ER_IRQHandler.

Правильно ли я понимаю, что если был вызван void I2C2_ER_IRQHandler(void) - что значит, одна из i2c функций не выполнилась, то операция отменена, и ни I2C2_EV_IRQHandler, ни I2C2_ER_IRQHandler  вызываться больше не будут? И что обычно делают в обработчике прерывания ошибки? Еще раз попытаться отправить запрос?

И второй вопрос, можно ли отменить начатую, но еще не законченную (для которой еще не вызвалось прерывание), i2c операцию? То есть, чтоб для нее больше не вызывались прерывания, и можно было ее начать сначала.

Изменено пользователем bobbjenkins
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

для начала в таком обработчике надо сбросить флаг ошибки. Соответственно обработать эту ошибку. То есть либо устранить условие ее возникновения, либо как то показать что с системой непорядок, если ошибка не устранимая (например отвалилось устройство на шине). А уже после этого можно делать повтор операции, либо принимать решение делать ли его вообще.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо. 

Дело в том что у меня есть датчик который по какой то причине периодически отваливается. Работа с ним из двух этапов - вначале инициализация после включения, затем периодический опрос в главном цикле программы.

I2c Я пока реализовал через hal и polling с таймаутами. Все работает некоторое время, затем функции hal начинают возвращать ошибки (особенно если касаюсь пальцами выводов-контактов на плате датчика) и чтоб завести нужно заново инициализировать сенсор. Иногда и повторная инициализация не помогает - тогда я вручную отключаю и включаю питание сенсора и опять перезагружаю контроллер, чтоб проинициализировать датчик.

Это нормальное поведение i2c сенсора - периодические ошибки, или должно работать как часы бесконечно?

Сейчас планирую в случае ошибки в главном цикле с помощью gpio отключать /включать питание датчика, затем вызывать функцию инициализации датчика, затем опять опрос в цикле до первой ошибки, но это хак.

Думаю что возможно я чего то не учел (но pullup резисторы поставил, померял мультиметром сопротивление scl-vcc и sda-vcc, все в порядке, по 4 КОм). Как думаете в чем может быть причина?

Изменено пользователем bobbjenkins
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

33 minutes ago, mail_robot said:

В пальцах очевидно

Зависание происходит само по себе со временем. Касания к контактам просто ускоряет процесс. Вопрос был в другом - норма ли это чтоб и2с устройство отваливалось, и из-за чего такое может происходить? Помехи в линиях? Плата бракованная? Скорость не та? (Хотя выставил 100кгц, в даташите указано 100)

Смотрю чужой код, люди не заморачиваются с такой обработкой ошибок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не норма. Что-то делаете не так. У меня за всю историю ни одно и2с устройство не отвалилось по своему желанию. Поэтому и не заморачиваются

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Китайцы все могут, 90% туфта, перемаркер или пустышка. Дешевле сходить и купить в магазине, и быстрее.
    • Вот цепи прохождения сигнала, стоит заменить конденсаторы в овальных кружочках.
    • @Falconist было такое, но пк чуть поновее. Материнка P31 (поддержка до 4гб ОЗУ, встроенная видеокарта), цп Core2Duo E8400, две планки памяти по 2 Гб, видело чуть больше 3 Гб в 64битной винде. Не устраивало. Настройка BIOS полностью решила этот вопрос. Все 4 Гб доступны, при встроенной видеокарте. Биосы у всех разные.  Сначала надо войти в Bios setup - кнопка Del, F2 или другая, система пишет об этом "Press Del to run setup" кратковременно, в начале загрузки. Сразу после включения ПК, жмете нужную кнопку, можно несколько раз. Делать это надо сразу же, иначе потом пойдет загрузка Винды. Перед вами появится текстовое меню с десятком пунктов настройки железа, сохранением и выходом. Вот это окно снимаете на фото, выкладываете сюда. Можно также снять и окна подменю и выложить. По месту можно сориентироваться. Проблема заключается в том, что раньше и не предполагали, что когда нибудь доберутся до обьема 4 ГБ, и разместили в этой зоне адреса, поэтому память выше оказалась занятой. Их надо переместить дальше. Выбирается соотв. пункт меню и всё.
    • Уже сказали ранее, и я только подвержу уже сказанное. 945 чипсет "не видит" всех 4Гб, максимум (если повезет с BIOS) - это 3,25б будет доступно из 4. А почему только 2,75 - возможно что есть на плате он-борд видеокарта (а раз Сисинфо показывает,что чипсет 945GZ, то она есть), которая отъедает эти 512мб памяти "под себя".  Если есть внешняя видеокарта, то можно внутреннюю отключить в BIOS, и это должно освободить эти 512Мб. Лучше всего BIOS обновить (если в текущей версии нет такой опции, то она может быть в новой версии). И включить Memory Remap, как уже рекомендовалось выше. Но даже если все сделать как надо, то все равно предел памяти будет 3,25Гб, это ограничения самого чипсета. Что касается процессора 641, то это старый процессор, даже не двухядерный. Эта плата должна поддерживать первые двухядерные процессоры Pentium-D (опять же, возможно что понадобится вначале обновить BIOS).  Это что касается возможного апгрейда. Для Win10 эта плата и 641 процессор не годятся в любом случае (слабовато будет тянуть). У меня была подобная система (только проц Pentium-D 945), я ее использовал с Win7 и Linux. Linux на такой системе будет работать лучше чем любой Win10, и еще и программы от Винды на нем можно запускать тоже. По крайней мере, SprintLayout, Arduino, Splan  и DipTrace - все прекрасно работают из-под Linux. Только нужно найти версию Linux которая бы поддерживала этот 641 процессор (Pentium-D 64 bit, на нем любая версия работать будет). На 641 процессоре можно попробовать вначале Linux Mint, а если не пойдет, то MX Linux точно должен подойти.
    • И напряжение с ФИ на сетки ГУ50 , всего 20-25 вольт нужно , при максимальной  мощности. Лампа  с большим  усилением = 15 и легко раскачиваются  простым ФИ с расщеплённой  нагрузкой. При 15 вольт переменки на сетке,на аноде 220 вольт.  между анодами 440 вольт.
    • Ага, а выходники на кт908 - точно по фен-шую, т.е. по Семигору
×
×
  • Создать...