Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

схема-типичный "Шелестов". маштабируется до любых разумных напряжений-токов, все  упирается в возможности рег транзистора.  хороший и быстрый источник. 

самый простой способ исключить выброс при выключении - увеличивать емкость С1( по входу слаботочного питальника, дабы управление было работоспособно до разряда С2 ).

вариант "сложнее", но грамотнее : отрываем нижние выводы R8 и R12, вводим npn транзистор, эмиттером на точку подключений резисторов, коллектор на R12, база на R8. дополнительно б-э шунтируем резистором ом 36-100.

пока есть ток через стабилитроны-есть открывающий рег транзисторы ток. напряжение снизилось, стабилитроны прикрылись-нет и базового тока рег транзисторам.

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Блок не плох, если по пути перевести питание ОУ на более стабильное. Вместо цепочки R8 и С2 поставить конденсатор на 36n..47n. Ну и кое чего немного пересмотреть.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

57 минут назад, Manowar сказал:

вариант "сложнее", но грамотнее : отрываем нижние выводы R8 и R12, вводим npn транзистор, эмиттером на точку подключений резисторов, коллектор на R12, база на R8. дополнительно б-э шунтируем резистором ом 36-100

Однозначно на обеих каналах доработать таким образом.Выброс при выключении,это беда  микросхем этой серии линейных стабилизаторов.Балансом разрядки конденсаторов не решаема ординарно,а электронный вариант существует в нескольких простых схемах,удобных по месту применения. Здесь удобен и малозатратен вариант Manowar с транзистором.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 Спасибо за описание модернизации с введение доп. транзистора.

По поводу конденсатора "вместо цепочки R8 и С2 поставить 36n...47n" не совсем понял.  Пришел на работу осциллограф, могу глянуть где происходят выбросы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал осциллограммы, 11-сигнал выкл. на 10н ОУ., 12- на входе 6н ОУ, 13- параллельно С7, 14- на аноде VD11, 15- на катоде VD12.

Доработку еще не проделал.

 

NewFile11.jpg

NewFile12.jpg

NewFile13.jpg

NewFile14.jpg

NewFile15.jpg

Изменено пользователем prince67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.02.2017 в 21:02, Manowar сказал:

npn транзистор, эмиттером на точку подключений резисторов, коллектор на R12, база на R8. дополнительно б-э шунтируем резистором ом 36-100.

Сделал я эту доработку, лучше не стало. Осциллограмма на коллекторе транзистора в момент выключенияDS1Z_QuickPrint3.png

Выбросы на входе ОУ 6 пин так и остались

DS1Z_QuickPrint4.png

Увеличил емкость С1 +3300 мкФ, сним цветом напряжение на конденсаторе С1, желтым выходное

DS1Z_QuickPrint7.png 

И просто выходное U  в  момент выключения (с емкостью C1 3300 Ф)

DS1Z_QuickPrint5.png

Завтра попробую зашунтировать кнопку выключателя конденсатором. На синем луче видны большие помехи при выключении...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этого и требовалось ожидать. Увеличите С2 хотя бы до 10000uF. И С5 путём подбора в меньшую сторону.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sem2012 сказал:

Увеличите С2 хотя бы до 10000uF

Не, не буду, места там мало, а каналов то 2, те нужно 2 С ставить. Сейчас насобираю конденсаторов 0.1-1uF и завтра впаяю и погляжу. 

На осциллограмме видны пики жуткие, вот с ними и нужно бороться, но не этой емкостью, ИМНО.

DS1Z_QuickPrint7.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, prince67 сказал:

Сделал я эту доработку, лучше не стало. 

 

 

вот это уже странно, ибо открывать выходные транзисторы кроме как током через R12 нечем. внесённый транзистор живой? запирается? 

попробуй выпаять С4, посмотри поведение бп без него. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал следующее- припаял параллельно выключателю и мостам емкости от 0.1 до 0,3 мкФ и все, выбросов на выходе нет, тему можно закрывать.

Проблема в импульсных помехах которые проникают через жгут проводов. Ещё бы подпаять емкости к сетевым обмоткам трансформатора непосредственно на клеммах, но доступ туда не простой, поэтому оставил как есть. Результат достигнут. Вот несколько фото.

2017-03-07-1705.jpg

2017-03-07-1703.jpg

Всем участникам спасибо!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В последнее время опять всплески вернулись. Вскрытие показало обрыв конденсатора 100nF параллельно трансформатору (на фото он припаян к выключателю). Заменил на 0.47uF и всплески исчезли, настала тишина... 

Изменено пользователем prince67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
    • @Владислав2 Вы разницу между газоразрядными и вакуумно-люминесцентными индикаторами понимаете? Какой накал у ГРИ? У ТС ИН-14, в которых из за повышенного напряжения преобразователя 5>170 (как уже писАл@oleg_s ) пары ртути начинают светиться. У меня такое на некоторых ИН-18 наблюдалось (с шарами), но там не исправить. Насколько помню данные часы у китайцев на статике работают, в теории ток сегментов замерить можно. Ну и соответственно уменьшать выходное напряжение DC-DC преобразователя, предварительно срисовав схему, там, правда плохо видно, трансформатор установлен. Либо в анодах ламп повышать сопротивления токоограничевающих резисторов на 1 выводе ИН-14. Еще как вариант, собрать свой преобразователь на MC34063 или МАХ1771 и выкинув штатный отрегулировать выходное напряжение, правда некоторые экземпляры MC от 5в не стабильно заводятся.
    • Да и у меня почти такая, только класс D мой организм не воспринимает. 
    • В очках +3 пару лет назад спаял шарик с HX4002 и 3-мя кондёрчиками...
    • Виновато устройство. Смотреть схему, питание. Пробовать включить устройство на другом компьютере
×
×
  • Создать...