Перейти к содержанию

Модернизация усилителя 2.0--->2.1


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я начинающий радиолюбитель, потому прошу не ругать особо сильно. Очень надеюсь на помощь советом и опытом.
Прелюдия такова: имеется не новый, но добрый муз.центр pioneer xc-is21md. В базе он рассчитан на 2.0 систему с номинальной мощностью 65 вт, (RMS 100.ватт на канал) и нагрузку от 6 ом. Штатная акустика соответственно стоватные шестиомные колонки.По случаю достались мне еще две колонки, сабвуффер и центральный канал от домашнего кинотеатра панасоник, обе колонки 6 ом, 250 и 150 ватт соответственно. Далее, прошу не бить))
Чтобы понять работают они или нет подключил к усилку муз центра, прям вместе со штатными колонками  в левый саб, в правый центр. (подскажите нубу, если в одно гнездо подключения пихаю две колонки, это последовательно или параллельно? Суммируются сопротивлении?). Как бы то ни было, все очень даже заиграло и усилитель даже не поперхнулся, что меня очень обрадовало, однако  звук был половинчатый, из-за того что саб играл только левый, а центр только правый канал, слушалось это глупо. В итоге отцепил.
Через n-ое время осознал себя "гениальным" электриком и решил сделать "двойник" для саба. Сначала проверил возможность подключить саб двумя комплектами проводов от левого и правого канала соответственно - работает. Супер! Два провода - дохрена, сделаю один, типа разветвителя. В итоге получилась моднейшая хрень на одном конце плюс и минус, на другом по паре плюсов и минусов. Докучи промаркировал изолентой (красной и черной) провода штатных колонок, а то старые, индикация где плюс где минус вся стерлась ибо они белые и минус с тоооненько черной еле заметной полоской.
Эта незамысловатая маркировка и заставила меня крепко задуматься. Сижу за компом, к которому подключен муз.центр и внезапно ловлю себя на мысли, что пахнет жженой резиной. До этого момента о слове температура я даже не задумался. Сунул руку к клемам подключения акустики - кипяток!  Все работало без сбоев, но от греха подальше решил я, что надо матчасть учить, перед тем как что-то делать. 
Испугавшись я раскыл услок, но все вроде хорошо там, только пыльно очень. Пыль удалил и обнаружил неплохое место для установки дополнительной микросхемы усиления, которую присмотрел на сайте мастеркит. Нашел сервисный мануал по услителю муз. центра. В схеме, как я понял, после микросхемы усилителя имеется сумматор для выхода на стрелочный индикатор мощности на передней панели. В итоге задумка такая – возможно ли снять сигнал с этого индикатора? Как раз суммированный LR-сигнал и пиание 12 в. Сильно ли нагрузит это систему в целом?
Микросхема усиления, ланируема к использованию Тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

При таком соединении сопротивление нагрузки уменьшается,можно спалить усилитель и потом плакать на цены ремонта в СЦ. Верни все на место и подучи матчасть. Извини,но пишешь чушь

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Эксперименты эти, конечно - жесть жестяная.

В первую очередь надо было схему самого музцентра выложить.

Во вторую - подумать, от чего питать будете дополнительный усилитель. Экономные буржуи вряд ли заложили в БП музцентра такой запас мощности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

30 минут назад, Andrey 69 сказал:

При таком соединении сопротивление нагрузки уменьшается,можно спалить усилитель и потом плакать на цены ремонта в СЦ. Верни все на место и подучи матчасть. Извини,но пишешь чушь.............Сказано верно. А хочешь саб., продай пару ненужных колонок, добавь сумму и купи усилитель для саба. Подключишь все это к линейному выходу музцентра и будет тебе т\н - "тройка".   

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, arriStic said:

однако  звук был половинчатый, из-за того что саб играл только левый, а центр только правый канал, слушалось это глупо.

Саб обычно играет те частоты, которые не делят на каналы, по-этому он и один обычно, так что вы чего-то странного добились.

Почему вы планируете брать сигнал для усилителя саба с каких-то индикаторов, а не со входа сигнала от источника (ну или с линейного выхода)?

Еще учитывайте что вам для саба надо отдельный регулятор громкости приделывать, я не увидел  этой идеи в вашем сообщении и боюсь что при первом включении вы все окна в квартире и серванте выдавите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
×
×
  • Создать...