Перейти к содержанию

ds18b20 выдает некорректные данные через некоторое время.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

есть ds18b20

опрашивается в 12 битном режиме

 

сначала опрашивал постоянно он довольно быстро начинал врать - завышал температуру

поставил паузу в 60 секунд между опросами - начинает врать минут через 10 -15

 

Сталкивался может кто с таким?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для данного датчика характерен эффект саморазогрева, т.е. при постоянно поданном питании он постепенно начинает завышать температуру, разница может достигать нескольких градусов. Если датчик измеряет теплоемкую среду, например, воду, эффект не заметен, как не заметен и при измерении отрицательных температур при мощном охлаждении. Для измерения "комнатной" температуры воздуха эффект наблюдается.

Метод борьбы один-единственный: отключать питание между замерами, и сами замеры делать пореже. Кстати, на саморазогрев может влиять еще и сопротивление подтягивающего шину резистора - во многих случаях его уменьшают для получения надежного обмена... и это плохо сказывается на датчике.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Dron Kosher сказал:

если он подключен к питанию он греется

Да. Как и любой другой чип.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так, скажем если я буду подавать Vcc через ножку МК - это поможет  ?

Или Gnd лучше через МК подавать... там ведь шина данных подтянута к Vcc еще..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шина должна быть подтянута к питанию датчика, так что разницы нет, что отключать - общий или питание. Это должно помочь, главное, не увлекаться слишком частым опросом датчика.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к сожалению не сработало

увеличил паузу между опросами до 2-х минут, подвесил землю датчика на ножку МК и мигаю ей на время опроса.

 

но гадв серавно начинает врать через некоторое время

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и как сильно врет?

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем дольше работает тем больше врет

температура примерно 27, а он показывает сначала 30, потом постепенно лезет до 40, потом и к 50-ти подбирается.

думаю и 100 можно дождаться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не саморазогрев! Саморазогрев даёт прибавку в 0,5-1,5 градуса, редко когда до 2 доходит.

У вас явно что-то не то в программе, либо датчик левый до ужаса.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

короче странное и не объяснимое для меня

 

запитал схемку от другого источника (USB - компа) и вот уже час оно работает без глюков...

до этого питал от аккумуляторов

 

ктониудь может пояснить ?

 

я вообще планировал от батареек питать устройство :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все ок с питанием

может какие наводки/помехи в атмосфере...

 

но все равно не объясняет почему он работает нормально, а минут через 10 начинает завышать показания..

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудес не бывает. Тут или датчик не исправен (левак), или ошибка в схеме (то же питание плывёт или еще что-то происходит), или в программе лажа. Уж через мои руки этих датчиков прошло - мама не горюй, и никогда чудес, подобных описанному вами, не было. Так что разбирайтесь с этими тремя пунктами со всей пролетарской тщательностью.

Да, я написал три варианта через ИЛИ, но могут быть комбинации и через И - учтите это.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

И вот спустя кучу лет кто-то напишет решение этой проблемы:

У меня была такая же проблема была, DS18B20 показывал сначала нормально (ну нормально, это громко сказано, он врал на 1 или 2 K), а потом упал в стабильные 85°С.

Тогда я решил использовать примеры из библиотеки Dalas. Там выдало ожидаемые значения (около 25°C).

В моем коде проблема была, что я не прописал sensors.begin(); в viod setup().

Скорее всего у автора уже этой проблемы нет, в прочем как и сенсора этого, но для ищущих энтузиастов это может стать отличным быстрым решением проблемы.

На других форумах я встречал теории, что из-за пиратского сенсора, происходит "залипание" одного из бита при передаче, что приводит к сбою, но я считаю, что это на столько маловероятно, что даже не пытался двигаться в этом направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, RaXeOn сказал:

Тогда я решил использовать примеры из библиотеки Dalas. Там выдало ожидаемые значения (около 25°C).

В моем коде проблема была, что я не прописал sensors.begin(); в viod setup().

Достаточно писать библиотеки самому, а не брать фигню из инета, и будет счастье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Мне больше нравятся в жёстком корпусе, которые собираются с помощью двух винтов.  Кстати, они тоже отечественные. 
    • А я о чём написал в начале темы  ? beggar, вы сами пишите - сделали не мало амперметров. Уменьшая пульсации, вы помогаете ампермерметру показать средне - действующее значение. Не ?
    • Формулу синуса написать? Или где его взять? Если занимаетесь акустическими системами, то таких вопросов быть не должно. В жилом помещении, без подготовки, с кучей мебели так всегда будет. В инструкции к усилителю, на задней панели тоже иногда указывается. Но в данной ситуации эта информация ничего не изменит.
    • По ходу нет. Возможно не сталкивался. Столкнусь, изучу. Значит не попадались.. Принцип всё один, ограничить ток ламп.
    • Б5-43...45 не импульсные, а вот Б5-46...50 это ужас, летящий на крыльях имеющихся комплектух тех лет. И не смотря на более низкие частоты работы, пульсации у них тоже неприятные, поскольку линейник после импульсника скорректирован "вдупель", его АЧХ не позволяет гасить всякие там сотник килогерц- мегагерцы со входа, они через него насквозь летят, и гасятся в основном емкостями по выходу. Усложнение - есть, согласен. Но его последствие - практически не греющийся проходной транзистор, т.е. потери минимальны. Задача гибридника - обеспечение скорости реакции на нагрузку линейника с мщностью и  компактностью импульсника. Я являюсь ярым ненавистником коммутатора обмоток на  реле, и считаю, что уж лучше пререг, чем коммутатор, если речь за мощный БП. Для относительно малых мощностей (пара сотен ватт), согласен, что имеет смысл многоступенчатая система выходного  каскада как в PSL3604. Накидать LC фильтров и всё будет  хорошо. А вот помехи самого переключения "изнутри", не по выходным проводам, устранит только заземленный корпус из пары кило пермаллоя. Так или иначе, приходится выбирать из двух зол - греющийся "не шумящий" блок или свистящий импульсник, который надо заземлять. На эту тему интересно, делают  ли современные производители трансиверов БП на 12в импульсными, или по-старинке, на трансформаторе и кипятильнике из пары штук 3055 в параллель.     Возникает несколько вопрос - почему сигнал для 431 не формируется от ШИМа МК? Можно было  бы выбросить все подстроечники и плавно коммутировать напряжение на выходе. Хотя тогда логичным развитием схемы было бы выбросить МК и просто поставить имеющийся оптрон на поддержание постоянного напряжения на регулирующем транзисторе... Для этого обычно и вводят экранную обмотку которую надо вместе с корпусом заземлять. Вы никак не заземляли схему?
    • Дроссель -укажите точно цвет полос  как я рассмотрел то так 
    • Смотрите куда включена деталь. Отсюда выводы о номинале. Прямо по плате, не стесняйтесь. 
×
×
  • Создать...