Перейти к содержанию

Ламповая гитарная голова по мотивам Fender.


Рекомендуемые сообщения

Долгий творческий застой не давал покоя, руки чесались, а в голове ничего не рождалось. Засел по тематическим форумам, чтоб подсмотреть идею, что бы такое собрать. Примерно я знал, что мне нужно, ведь хайгейновый  аппарат по солдано у меня есть, есть так же мидгейновый орандж тини террор, логично было бы собрать что-нибудь клиновое. Просмотрел некоторое количество схем, стало скучно. Ну не интересно мне собирать двухкаскадник, тоска-печаль... И тут попадается интересная схема, которую Азнаур Гишян (AZG) вытащил из фендера, откинув все лишние эффекты, и оставил самую суть - трехкаскадная клин-кранчевая схема, со спаренными триодами в первом каскаде, полноценным темброблоком и пресенсом, и бассмановским двухтактным оконечником. Всю информацию почерпнул из этого ресурса, за что ребятам огромное спасибо, все разжевали, только бери и делай. Всего задействовано пять ламп (баллонов). Два баллона 12ах7 в предусилителе, один баллон 12ах7 в фазоинверторе, и пара выходных ламп EL34. По поводу ламп - в своем проекте решил применить октальные 6н9с в преде и фазоинверторе, а в оконечнике, поскольку большая мощность не требуется, решил применить 6п6с. Как по мне - хороший комплект, октальные лампы в преде должны лучше насыщать звук гармониками, особенно первый спаренный каскад, а 6п6с должна звучать несколько мягче, чем пентод EL34, при этом чуть раньше входить в клиппинг, выдавая кранч. Тем более, что этих ламп у меня имеется в достаточном количестве, несколько новых "Рефлекторов" в родной упаковке, и несколько пар ленинградской "Светланы" 50-х годов, и не терпится их где-нибудь опробовать. Собственно, схема:

CLEAN.jpg

Значит, да будет Фендер! Покопавшись в закромах, понаходил нужные железяки - железо для силового трансформатора с крышками-экранами, очень симпатишный трансформатор должен получиться. За основу выходного трансформатора взял выходник от старого лампового катушечника "Днепр 14А", уже неоднократно применял, в гитарники самое то. Только решил его полностью перемотать по-своему. Дроссель применил ДР-5-0.08 , вполне годится под мою задачу. Вот эта кучка должна стать усилителем:

IMG_2796.JPG

Начал с намотки силовика, затем прикинул компоновку, грамотное взаимное расположение элементов - залог успеха. Прикинул шасси.

IMG_2731.JPG

IMG_2720.JPG

FullSizeRender (2).jpg

FullSizeRender.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Шасси из оцинкованной листовой стали, затем покрашено порошковой эмалью. Основная схема собрана на монтажной лепестковой планке, удобное решение для подобного творчества.

IMG_3011.JPG

IMG_3025.JPG

IMG_2846.JPG

IMG_2847.JPG

Размещаю начинку в подвале шасси. Плату питания сделал отдельно, печатным методом. (в последствии, плата была заново переделана, немного неудачная топология вышла)

IMG_2992.JPG

IMG_3005.JPG

IMG_3008.JPG

Окраску проводил уже после окончательной примерки, разметки и сверловки всех необходимых отверстий. Трансформаторы и дроссель тоже прошли покраску, для придания эстетики.

IMG_3029.JPG

IMG_3026.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дальше - окончательная сборка, наладка выходного каскада, уже в процессе начал понимать, что силового трансформатора как-то маловато - очевидная просадка напряжения при настройке БИАСа, добавляю ток покоя - сильно падает напряжение, убавляю ток - растет. Да и фон присутствовал такой, характерный, от перегруженного трансформатора. Уже немного позже отыскал силовик от какого-то КИНАПа, который чудом подошел и по напряжениям, токам, и размер идеально - окно в шасси не пришлось распиливать, все вошло, два отверстия только под болты м4 рассверлить в шасси пришлось. Ну и крышку покрасить надо будет)

IMG_3196.JPG

С новым трансформатором аппарат запел как надо, как бы раскрыл свой потенциал полностью. Еще пришлось поработать над лицевой панелью, сделать надписи. Буквы травил хлорным железом, затем полировка и тонкий слой прозрачного лака. Сам аппарат готов, не за горами, скоро будет корпус.

IMG_3166.JPG

IMG_3167.JPG

IMG_3195.JPG

IMG_3194.JPG

IMG_3193.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Звук действительно очень интересный, намного богаче, чем в обычном клиновом двухкаскаднике. Ну и в положении ручки гейна на 14 часов уже начинается заметный подгруз, характер которого еще сильно зависит от ручек темброблока, ведь тут темброблок "прегейновый". Тумблер брайта заметно срезает верх, что необходимо при использовании внешних перегрузов, а ручка пресенса позволяет ювелирно управлять уже сформированным звуком. Общие впечатления от аппарата - самые положительные, да и от самой сборки получил массу удовольствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы в межкаскадах - полиэстеровая Wima MKS. В катодах сначала впаял радиальные электролиты Jamicon, поскольку аксиальных близко не нашел. Затем заменил их на советские аксиалы К50-24. Довольно неплохо себя зарекомендовали. Пикофарадные конденсаторы в темброблоке, в межкаскадах и в брайте - слюдяные Silver Mica, сохраняют звук ярким, прорезающим. Между анодами фазоинвертора - обычная высоковольтная керамика. В звуке ни капли мути, даже на низких уровнях громкости. Такое ощущение, будто только что поставил новые струны, очень отчетливый металлический лязг на бриджевом датчике, и рояльный, жирный звук в нэковом звукоснимателе.

Изменено пользователем Medvedeff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже очень нравится как @Medvedeff  делает свои проекты. Молодец. У самого лежат "кишки" от Регонды -102, думал на основе её трансформаторов сделать что нибудь гитарное. Но всё руки не доходят. 
А сэмплы и вправду не помешают. 

Изменено пользователем Vector-A

С уважением, Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на схеме были сняты осциллограмы на рабочем аппарате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
    • Давно уже 85% сервисов так работают. Реально грамотных еще надо поискать.
    • Pulse_9600Hz.hex Импульсы на выводе PD6. МК тактируется на частоте 1 МГц от внутреннего генератора, потому точность ещё та... при использовании кварца результат улучшится...  
    • Вообще осциллограмму c этой обмотки посмотреть очень познавательно, чтобы оценить скважность открытия ключей. Хорошо бы, если она была 50%. Там через оптопару идёт запрещающий сигнал, который закрывает промежуточный p-n-p транзистор, тем самым закрывая n-p-n транзистор включённый через ограничительный пятиватный резистор в диагональ диодного моста, связующего обмотки трансформаторов. В остальном схема силовой части одинаковая.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...