Jump to content
Nikolenko Evgeniy

Усилитель для наушников, китайский клон JHL.

Recommended Posts

Здравствуйте друзья. Собрал конструктор с Ali, усилитель для наушников на базе JHL, играет вроде хорошо, только вот ноль на выходе постоянно слетает, не возможно выставить. Не много переделал его по оригинальной схеме JHL, в оригинале отсутствует потенциометр для установки ноля, и нет стабилитрона. Проверил, то же хорошо, да же на мой взгляд ещё лучше чем у китайцев. Только всё равно на выходе теперь держится по 0,5 вольта постоянки. В оригинальной схеме там два диода последовательно включены, а номиналы не указаны, я поставил кд-522б, может нужно другие вставить. Подскажите пожалуйста, кто собирал оригинальную схему этого усилителя для наушников. Первая схема как бы оригинал, а вторая китайская.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СХЕМА УСИЛКА ДЖОНА ХУДА.png

КИТАЙСКАЯ СХЕМА.jpg

Edited by Nikolenko Evgeniy
Дополнял текст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Падение напряжения на додах должно быть чуть больше, чем на эмиттерном переходе Q4. Поэтому тут только подбирать диоды, возможно будет достаточно и одного.

В китайской схеме ноль и будет убегать, поскольку температурный коэффицент напряжения на переходе транзистора не равен таковому стабилитрона. Более правильно применять диоды, как в оригинале. А ещё более правильно использовать в качестве диода такой же транзистор, как и Q4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Подобрал экспериментально, в оригинальной схеме, три последовательных диода КД 522Б, на выходе почти ноль 0,05 вольта, может можно каким нибудь одним диодом заменить или двумя? Из трёх большая змейка получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только если найдёшь диоды с бОльшим падением напряжения.

6 часов назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Почему то в этой схеме С4 включен минусом на массу, а в оригинальной на оборот плюсом на массу, где правильно?

И там и там неправильно - конденсатор здесь должен быть неполярным.

По техусловиям переменное напряжение, приложенное к электролитическому конденсатору, должно быть меньше постоянного поляризующего, приложенного к нему же. Поскольку здесь постоянного потенциала на конденсаторе нет (при сбалансированном усилителе), а переменное напряжение равно входному (едиицы вольт), то это условие не выполняется. А вот в первоначальной схеме с однополярным питанием, на этом конденсаторе половина питания поляризующего напряжения, там он работает правильно, не искажая проходящий через него сигнал ООС.

Вообще, всё это усложнение схемы (замена резисторов на генераторы тока и исключение вольтодобавки, перевод на двуполярное питание) - от лукавого. Ну больше стало усиление без ООС, по приборам всё красиво. А в реальности более глубокая ООС ведёт к возрастанию интермодуляционных искажений, а двуполярное питание - проблемы с постоянкой на выходе и термостабилизацией. Классическая схема 1969 года - непревзойдённый пример простоты и качества. В ней нечего упрощать или усложнять, она самодостаточна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Так это зависит от того, в какую сторону ноль на выходе будет убегать. Измерить полярность на собранном усилителе и включить согласно ей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил по 3 диода кд 521а с синими полосками, теперь вроде ноль ни куда не убегает,  уже около часа стоит включенный и под нагрузкой гонял, ноль на месте. Конденсатор поставил как на оригинальной схеме, плюсом на массу, а номинал изменил на 330 мкф, за место родного 100мкф, и входной конденсатор поставил 2,2 мкф. На мой взгляд звук стал приятнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...