Jump to content
Sign in to follow this  
Heretic

Возбуждение стабилизатора на ОУ

Recommended Posts

Попало мне в руки импульсное ЗУ для никелевых аккумуляторов. Обратноход с обратной связью через 817 оптопару, которой управляет микроконтроллер. Решил я его переделать для заряда АКБ. Выбросил все на низкой стороне кроме диодов и фильтра. Для стабилизации напряжения и тока прикрутил схему взятую с этого форума. Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение. А вот по напряжению со стабилизацией беда. Свист под нагрузкой. На осциллографе видны колебания выходного напряжения ~2В с периодом 2мс. Что только не делал и менял С2 и ставил ему резистор, игрался с номиналами. Ничего.  С увеличением емкости амплитуда выбросов падает примерно до 0,8В с тем же периодом колебаний. Подскажите куда еще копать? Если увеличить нагрузку чтобы включилась стабилизация по току, то становится красота. Колебания около 50мВ с периодом 10мкс. Грешил на ОУ, поменял - без толку. Схема в сообщении.

post-170520-0-86256200-1429413666.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Heretic сказал:

Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение.

Вот отсюда и надо было возбуд лечить. 431-ю пощупай и рядом.

Edited by FOLKSDOICH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

В 22.02.2019 в 23:38, J_Ohm сказал:

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Фильтр там простой - один электролит на 470мкФ + пленка на 0,22, вот и все.

 

К сожалению времени не много, но кое-что получилось. Частично поборол возбуд. Фрагмент схемы с регулировкой по напряжению в сообщении. Сделал как сказал J_Ohm, зашунтировал нижний резистор RC цепью на 1к+2,2мкФ и возбуд пропал, НО. На холостом ходу на осциллографе пульсации 400мВ с периодом 6мС пилообразной формы. если увеличить нагрузку примерно до 0,3А, то они пропадают остается маленькие пульсации 50мВ и периодом 10мкС. Дальнейшее тыканье осциллографом показало, что на ХХ пульсации возникают на самой ТЛ-ке в виде иголок 10мВ с периодом 6мС, что на выводе 2 ОУ превращаются в синусоиду с той же амплитудой, причем если увеличить ток нагрузки незначительно эти иголки пропадают. Это возбуд ТЛ-ки? Если да как его бороть? обвешивание емкостями тл-ки ничего не дает.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Или возбуждение, или контроллер переходит на прерывистый режим работы, что, впрочем, без разницы. Можно продолжать подбор АФЧХ усилителя ООС (R2 в сторону уменьшения, C1 заменить электролитом большей емкости).  Добавление нагрузки холостого хода тоже метод. Попробовать уменьшить емкость фильтра. В половине случаев, правда, такой старт-стопный режим не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

опорное напряжение брать с выхода стабилизатора на управление оригинально.в смысле на tl431,тут все что у годно получишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поборол я проблему. Возбуд на ХХ это не возбуд, а релейный режим стабилизации управляющего контроллера при токе нагрузки около 300мА он пропадает и работает ШИМ стабилизация. Уменьшил С1 до 1мкФ. Едиственное, что не совсем идеально это скачек напряжения при изменении нагрузки. Полагаю это из-за С1. В принципе можно не заморачиваться, для зарядки АКБ это не критично. Спасибо за ответы.

Да и еще. Посоветуйте может литературу , где можно почитать про режимы ОУ, возбуждение и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Сам себе отвечу. Только сейчас вспомнил что у меня есть логический анализатор на 24 мгц, оказалось что никаких побочных импульсов он не видит. Значит наводки высокой частоты. Попробовал сделать ФНЧ но стало только хуже, наверное потому что сигнал то не синусоида а меандр. Решил поставить триггер Шмитта и все заработало! 
    • Это не миф. Это вера. Точнее секта. Секта свидетелей теплого лампового звука... Секта свидетелей суперзвука от позолоченой вилки в розетку.. Секта улучшения звука от золотых проводков по 500 баксов за 1 см и тп. 
    • Я не в курсе  монтажа унч. Но контакт с шасси легко проверить принудительным соединением. И также неиспр. C легко проверить, щупы от прибора на концы испр. конденсатора и по конденсаторам с известной долей осторожности...Всё менять, если только апгрейдить. Ещё может постоит вкл. и гул пройдёт.
    • Это вообще не твоё дело на чём парень собрал корректор и почему ты подумал что он продаёт их корректоры. На чём  сделал на том и слушает! И совсем не твоё дело  что я кому советую. Ты своё хвали а не чужое  ругай,ребятами  сделанное для себя!  Но ни кто и не сказал какой  лучше,потому что на слух у каждого своё ЛУЧШЕ. Неужели ты этого не понимаешь.  Я же тебе пятый раз пишу,создай тему свою,где напиши  Мною изготовлено сотня  корректоров  проданных по всему земному шару. Звучат на миллион долларов,не настраиваются а отслушиваются и поэтому  звучат классно.  Почему ты этого не хочешь? Я уже  полтора года как не сделал ни одного корректора и не продал ни одного. Ушёл на пенсию в мае 18 года когда 70 лет исполнилось , закрыв ИП. Корректоры мои звучат и радуют меломанов звуком во всех городах Росси. Мне не нужна реклама. Закончил я делать на продажу. Успокойся! Так на фига ты здесь торчишь в этой теме и гнобишь ребят ? Что мне написать в налоговую твою,что ты продаёшь корректоры без открытия ИП по профилю производство радиоаппаратуры, не платишь налоги ! Проверяется это элементарно налоговой. Найдут все перечисления , все отправления посылок.Пусть тебя шлёпнут на 100000 руб для начала за твой гонор.!
    • Я ошибся. Просто подумалось, что если стандартные 51 Ом заменены на 1 кОм, то ток драйвера должен очень сильно уменьшиться, почти до нуля. А у Ланзара вроде драйвер должен работать в классе "А".  Стереотип мышления такой. Меня это часто подводит. Многие здесь это уже заметили. Прошу прощения.  Думаю, что нагрев драйверов дает больший рост тока, чем уменьшение тока покоя у более термостабильных полевиков. У меня есть двухкиловаттные усилители "Краафт" на Эксиконах, у них вообще нет термостабилизации и выравнивающих резисторов. Шесть полевиков тупо впараллель по всем трем электродам.
    • По какой схеме собрано не помню, плата лежит уже много времени
×
×
  • Create New...