Jump to content

вопрос по сообщению $GPVTG протокола NMEA в GPS

wws63
 Share

Recommended Posts

Вопрос тем, кто уже игрался с сообщениями  по протоколу NMEA отправляемых с GPS модулей.

Конкретно интересует сообщение  VTG - истинное направление курса и скорость относительно земли. 

$GPVTG, x.x, T x.x, M x.x, N x.x, K *hh <CR><LF>
1. Направление курса в градусах, T
2. Магнитное склонение в градусах, М
3. Скорость над поверхностью (SOG) в узлах, N = узлы
4. Скорость над поверхностью (SOG) в км/ч, К = км/ч
5. hh Контрольная сумма строки (обязательно)
Пример сообщения:
$GPVTG,217.5,T,208.8,M,000.00,N,000.01,K*4C

В инете встречаются такие примеры:

$GPVTG,217.5,T,208.8,M,000.00,N,000.01,K*4C

$GPVTG,054.7,T,034.4,M,005.5,N,010.2,K*48

$GPVTG,309.62,T, ,M,0.13,N,0.2,K,A*23

Где в первых двух вариантах показание скорости выдается тремя целыми числами, с учетом незначащих нулей. 

В других примерах незначащие нули отсутствуют.  

Числа после запятой мне неинтересны.

Вопрос, значение скорости выдается тремя цифрами с учетом нулей или без них?

"Железного" GPS модуля в наличии пока нет, и судя по неутихающему короновирусу Али еще не скоро начнет работать, приходится все симулировать в Протеусе с использованием виртуального терминала COMPIC и программки Docklight. 

Edited by wws63
дополнил

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
    • Вы изините, пожалуйста, но мне сложно корректно ответить на ваше сообщение по причине обилия возможных букв, которыми предлагается заполнить многоточия в последнем слове... Только на месте  предпоследней буквы мне видятся  минимум пять... л,р,с,т,ц. А может их и  больше... У мемя не такой большой словарный запас.
    • КПД идеального каскада в режиме B на синусоидальном сигнале равен 78,5 %
    • Копать в кошелек с целью покупки нового. Если слетела прошивка МК (скорее всего, "многоножка"), то перепрошить её "на коленке" - дело гиблое.
    • прочитал. вот здесь например: https://www.rapidtables.org/ru/convert/number/PPM_to_Percent.html получилось следующее 100 ppm -10 килогерц отклонения на 1 мегагерц.  дальше, что?
    • МК себя будет вести нормально . И даже напряжение аккумулятора можно будет мерить без внешнего делителя . Но конструкция будет иметь особенности . Если поставите ЦАП R2R , будет нестабильно преобразование . Если замкнете питающие вывода - выгорят дорожки .   
    • Вот и причина, транзистор открывается, тем самым считает, что неисправна цепь VP. Эти данные лишь в момент отключения. Проверь C5992, C5994.
    • МК работает стабильно до 3.5 вольта (может и ниже) при кварце именно 16 мгц. Защита все это есть. Мне больше интересно как МК будет вести себя БЕЗ регулятора напряжения. Тестил я так: у меня плата UNO я просто на выход (пин) 5 вольт подключал питание. Тем самым обходил этот стабилизатор потому что питание шло не на вход стабилизатора а на его выход и соответственно на вход МК
  • Create New...