Перейти к содержанию

Ремонт FSP 350W, низкие напряжения


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Вот моя душещипательная история)

Предыдущая судьба БП неизвестна, уже был установлен в ПК, который нужно было пересобрать. После включение в компе поработал минуты 2 пустил небольшой дымок и я его вырубил. Напряжения до того конечно же не мерил, но комп при этом работал.

Схема практические соответствует приведенной, кроме ШИМ, стоит 3528.

После вскрытия были обнаружены вздутые сетевые банки и треснутый С5. Силовые ключи прозвонил не выпаивая, вроде норм. Заменил сетевые банки, вместо С5 большого синего, впаял 2.2нФ 600В, по размеру он поменьше. С6 если что живой, проверен. После запуска на выходе 5в получили 2в, по 12в - 5в. Дежурка в норме - 5в.

Подскажите куда копнуть?

IW-ISP300AX.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

6 часов назад, вася пупкинин сказал:

куда копнуть?

Имхается, С5 должен быть больше на пару-тройку порядков. Типичное значение 1мкФ.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Bobius ну старый то стоял таким же номиналом просто больше размером (видимо сильно китайский) и по схеме все совпадули. Погуглил, выяснил что роль у него особенная, без него работать не будет, и что он обычно, как вы заметели, не менее 1мкФ на 250В а то и 2.2мкФ на 400В. Попробую поставить. Просто когда я искал замену на 2.2пФ 250В, то такого ваще нигде нет, либо есть но на 100В, о чем кстати похоже и говорит маркировка на родном китайском дохлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Лёха58 благодарствую)

Вобщем я то сначала нашел схему, вижу на ней 222*250V. Пошел в местный магаз, показал дохлый конденсатор, те тоже сказали что это 2н2 но на 100в и что таких нет и не будет, вот и понеслось. Взял 2н2 на 600в и довай его корячить. Завтра возьму 2.2мкФ вот тока вольтаж какой? Вижу есть на 160в, 250в, 400в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотри расстояние между выводов, чтобы на плату влез. Я бы меньше 250 не ставил, хотя в ФСП всегда на 100 вольт ставили. А уж если учитывать качество нынешних деталей - точно с запасом брать надо. 

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типа того. Тут на форуме где-то уже дискутировали на этот счет. По расчетам, наверное, и 330nF будет достаточно, но есть любители и поболее поставить, 4.7uF, например :). Не парься, ставь, что найдешь, разницы не будет. У меня под боком гора плат ATX блоков, на 350-ваттных ёмкости от 1-2.2мкф.

Блок запускай через лампу накаливания, от греха. Был БП с такими же симптомами(перегревом). Живых электролитов почти не было. Диодный мост был пробит. Дохлый вентилятор. Если ДГС подпаленый - труба.

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, вася пупкинин сказал:

Завтра возьму 2.2мкФ вот тока вольтаж какой? Вижу есть на 160в, 250в, 400в.

250V жеж, полумост, конденсатор средней точки, в радиокоте есть ветка. Можно и на 400V, только зачем, Из-за того что стоял на 100V волшебный дым и пошёл. Дальше надо смотреть там от +12В идёт подключение к 7 ноге....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я не прав пожалуйста поправьте)

Нашел какие-то расчеты по данному кондеру. Частота шим в АТХ БП вроде как 75КГц. Отсюда реактивное сопротивление кондера 2,2мкФ = ~1Ом. Для мощи БП в 300Вт входной ток принимаю за 1,5А. Итого потери на кондере 1.5В и 2.25Вт тепла. При кондере 1мкФ, потери 3В и 4.5Вт тепла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, вася пупкинин сказал:

При кондере 1мкФ, потери 3В и 4.5Вт тепла.

Хорош теоретизировать, ставь 1 - 2.2мкФ 250В и запускай блок. Твой 2.2нФ не расплавился же? Хотя по твоим расчетам на нем 26Вт тепла должно быть.

Изменено пользователем Bobius

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все отличненько) взял 2,2х250. Он правда чуть больше но я его все равно вкорячил)) Блок работает, все напруги в норме. Всем спасибо за помощь:thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.07.2020 в 22:55, вася пупкинин сказал:

Частота шим в АТХ БП вроде как 75КГц

вообще всё в кучу смешивать нехорошо, полумосты на биполярниках работают цикл ~25 KHz, но так как двухтактник на трансформаторе реально ~50KHz. Прямоходы на мосфетах уже до ~100KHz. А лучше осцилом померять или по частотозадающей ножке: Rt Ct

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А, вы такую штуку пытались в спять обернуть ))  
    • Как озвучили выше - мультиметр (это как глаза и уши) , паяльник или паяльная станция - ее конечно для серьёзного применения, осциллограф. А все там резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, микросхемы - всё это по мере необходимости, а то будут лежать" мертвым грузом" - много лет без применения. 
    • Обычный кольцевой ...этот ещё с хорошим распределением ! У меня есть ещё один который реально способен ЭДС вырабатывать ... (типа с одного полюса) ;-)   Перекошенный насмерть! Когда их ставят в динамики то провалы не имеют большого значения т.к. в центре такой конструкции расположен керн из магнитомягкой стали , что и выравнивает общую характеристику МП . А вообще какая разница что крутить ?  ;-)  Диск куда безопаснее , а надёжность сьёма - индукционной катухой ...тогда и щйётки сами по себе не нужны ... Вообщем с этим "униполяром " - сплошная лапша с макаронами на ушах студентов ....;-) Вот вырезка из учебника : Как мотор - устройство работает за счёт взаимодействия магнитным полей (на рисунке , конечно - никак не указано) Как генератор - таки нет !  Но утверждается , что таки-ДА ...опятьже никаких доказательств не приводится ... ;-) Ну и ляд с ним! Мне хватило одного разрыва ! ;-) На втором снимке - амплитуда от работы такого шума около 0,3вольт,  сигнал положительный , однако к практике такие уровни и нах никому не нужны ....а так в теории конечно -ДА !  Но есть одна загигулина - применялось ПОЛНОЕ покрытие полюса магнита диском. В таком эксе полно всяких интересных проявлений индукции и одно самое главное - это НЕ униполяр по Фарадею , а работа ИНДУКЦИИ при неполном покрытии диска магнитным полем.... Другая песня !  Однако - НЕ НУНО крутить магнит!! Вон у людей обычный диск из камня разрывало!  Я когдато накие диски пропитывал эпоксидкой и они работали вплоть по почти полного износа камня (конечно и бытовка была обычная -1200 об/мин)
    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
    • @AlexeyStudent Поставили стабилизатор, все работает.
×
×
  • Создать...