Перейти к содержанию

Ремонт плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205)


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении неисправности плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205). Вышел из строя после трехмесячного перерыва в работе. Не включается пилотный розжиг. При нажатии кнопки срабатывает воздушный клапан, но разрядник не трещит. На выходных клемах появляется напряжение порядка 300 Волть, но через мгновение пропадает. Возможно, у кого-то есть схема этого аппарата. Поделитесь пожалуйста и подскажите где искать причину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Судя по вопросу, опыта ремонта нет. А какие есть приборы, чтобы диагностировать неисправность? Вы уверены, что сможете отремонтировать аппарат, а не угробите его полностью? Новый стоит недёшево. Может лучше найти специалиста, который произведёт ремонт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, TGU62 сказал:

где искать причину

на плате осциллятора... там бывает одна из причин пробой трансформатора... выходное напряженье плазмореза смотреть с выдернутым разъмом из платы осциллятора...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, TGU62 сказал:

Возможно, у кого-то есть схема этого аппарата. Поделитесь пожалуйста и подскажите где искать причину.

схем нет и не будет, как и не будет Техподдержки Клиентов.

1 час назад, TGU62 сказал:

Прошу помощи в определении неисправности плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90

Привози .... определим .... :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, andrusha152 сказал:

Судя по вопросу, опыта ремонта нет.

Опыт -величина относительная. Заповедь медиков "не навреди" помню, минимум измерительных приборов и инструмента имею. Вот только плазморез вижу впервые. Но ведь все когда то случается в первый раз.

17 часов назад, KRAB сказал:

Привози .... определим .... 

Спасибо, не сомневаюсь. Спецы у меня и поближе есть, да накладно. А вот за хорошую подсказку был бы благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, TGU62 сказал:

накладно

Скупой платит дважды. Это как минимум. Когда аппарат окажется в мусорке после неквалифицированного ремонта - "поднять" его будет стоить в 2...3 раза больше.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, TGU62 сказал:

за хорошую подсказку был бы благодарен

если не забуду - вечером выложу фото полуавтомата после таких "самоделкиных" .... поднял недавно .... руки бы им поотрывать ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.05.2021 в 17:33, ummagumma сказал:

на плате осциллятора...

Обнаружил, что дуга пилотного розжига появляется после многократного нажатия кнопки (5 - 10 раз), затем 2 - 3 раза через раз и потом постоянно. В режим резки переходит и вроде режит нормально. Но после перерыва в работе опять нужно сколько-то раз щелкать кнопкой. При этом на передней панели сразу после включения питания загорается светодиод с рисунком молнии и горит все время. В инструкции написано, что это индикатор перегруза. Цепь кнопки исправна (её срабатывание индицируется светодиодом на плате управления). С горелкой тоже все нормально (проверял, отключив ее от плазмореза). Думаю, что если бы причина была в трансформаторе, высоковольтных конденсаторах или в разряднике, то дуга не появлялась бы после нескольких попыток включения и потом постоянно. Что же это за такой перегруз, о котором сигнализирует светодиод с молнией, и который при этом позволяет производить резку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, TGU62 сказал:

Думаю

Как говаривала моя покойная тетушка Катя: "Не надо думать, а надо знать". А знания приобретаются по результатам измерений. Которых не видно, одно гадание на кофейной гуще.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, TGU62 сказал:

Что же это за такой перегруз, о котором сигнализирует светодиод с молнией, и который при этом позволяет производить резку?

это НЕИСПРАВНОСТЬ, которую устранять будет МАСТЕР, а не КЛИЕНТ .... :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, TGU62 сказал:

(проверял, отключив ее

а так разве можно? а осциллятор проверял без горелки?

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.е. при нажатии кнопки на горелке дуга в осцилляторе есть? там таймер должен быть 2,,,4 сек реле замыкается и стартует силовой шим и обмотки силового транса часть энергетики уходит на запит осциллятора. это одно из релей на платке... второе реле это гальваноразвязка кнопца на горелке... попробуй слегонца поигацца зозорром в разряднике... при слишком малом дуга на горелке мож и не поджечся... там ещё измиритель тока вторичной цепи учавствует и реле давленья входного воздуха... мож воздух гацкий со влагою и маслецем? повезло тебе брат, подвалило геморрою:heat:

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ummagumma сказал:

повезло тебе брат

Да уж, повезло. Открыл для себя существование еще одного вида техники, пообщался с новыми людьми, желающими помочь, и не очень. Да, при нажатии кнопки дуга есть и в осциляторе, и в горелке. Только не с первого нажатия, а после нескольких. И если появилась, то уже будет и после следующих нажатий. Такое ощущение (сейчас бывалые ребята наверное будут смеяться), что нажимая кнопку, тренирую какую-то из деталей, довожу ее до нужного состояния и после этого все становится хорошо. Но... Смущает горящий светодиод - индикатор перегрузки. Он зажигается сразу после подачи питания и горит и во время розжига и во время резки. Была надежда, что китайцы что-то напутали в описании и это просто индикатор сети. Увы, питание на него приходит с первой ноги 14-ти ногой микросхемы под названием TL08 (дальше затерто). Скорее всего это TL084, операционных усилитель, первая нога - выход ОУ. Завтра буду искать откуда берется его вход. Реле давления в этом аппарате нет, так что можно щелкать и без воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну тогда тебе предстоит освоить профессию придворного художника и заняться реинжинирингом. проверяй контакты реле и запуск силового шима. без него треску не будет. там еще датчик тока и контактор. если без давленья силовая разгорится в нутре горелки то поход за новой гарантирован... не помню молний на сварогах а градусник это перегрев радиаторо выходных диодофф... повезло тебе брат ковыряйся... смотри мерить выход будеш осцыл лтключи а то мгновенный печдец вольмеру

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, итог, надеюсь, не промежуточный.

1. Светодиод, яко бы сигнализирующий о перегрузе и подозреваемый в том, что он просто индикаторный, оказался включенным в цепь ОУ, отвечающего за регулировку выходного тока. Его назначение так и осталось загадкой.

2. Почистил контакты разрядника и выставил зазор 0,8 мм (перед этим зазор был 1,2 мм). В результате разряд стал появляться после 2 - 3 нажатий, а не после 10-ти, как было раньше.

Отдал аппарат в эксплуатацию. Слежу за новостями. Если стук есть, то он себя покажет.

Всем большое спасибо за участие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по описанной симптоматике, я бы  поискал непропай ("холодный контакт") или трещину в проводнике. Объяснение этому ходу мыслей следующее: при замыкании контактов управляющий импульс через эту трещину не проходит, поэтому и нет поджига. Случайно (через 10 замыканий) происходит искровой пробой этого промежутка, вследствие чего его края разогреваются и контакт появляется. Дальше разогретая трещина проводит импульсы, пока не остынет.

Могу, конечно, ошибаться, но другие причины в голову не приходят.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Falconist сказал:

другие причины в голову не приходят.

Очень вероятно. Тем более, если учесть, что аппарат перестал работать после зимнего простоя. Этот вид неисправностей доставал конкретно когда я занимался ремонтом телевизоров (80 - 90-ые). Видел у клиента дома, что тв не работает, приносят на ремонт - работает. Многократные включения-выключения, простукивание результатов не дают. И стоит такой "монстр" на прогоне неделями, пока себя не покажет. А если показал - начинаешь проводить замеры не дыша, что бы, не дай Боже, опять сам не заработал.

Плазморез как ТВ на прогон не поставишь, поэтому и отдал в работу, пусть гоняют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я в такой ситуации тщательно пропаял бы со спирто-канифолью все контакты в цепЯХ(!) запуска, соскреб маску с проводников в этих цепях и облудил бы дорожки. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Для завершения темы. Через некоторое время вернулся с теми же симптомами. Тщательная пропайка и облужение дорожек результата не дали. При том заметил, что при нажатии на плату в области разрядника количество срабатываний увеличивается. Выпаяв контакты разрядника обнаружил, что в месте пайки они не луженные и потемневшие. При пропайке из за большого количества припоя на этих площадках этого замечено не было. Зачистил, облудил и запаял контакты разрядника на место. Всё, плазморез заработал как часы, поджег с первого нажатия.

Было это еще в той, другой жизни, в 2021 году. Сейчас решил рассказать об этом в надежде, что кому то это может быть полезным.

Еще раз благодарю всех, кто принял участие в обсуждении темы.

Особая благодарность @ummagumma и @Falconist .

Всем мира и добра.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
    • Совершенно точно. И об этом и сам разработчик (ца) подтвердила о силовой плате. Вот файл pdf от разработчика похоже, где то попалось... Сопротивление , импеданс входа операционника надо учитывать как то. По взодам стоят резисторы по 20к (делители), как то многовато для ОУ на биполярниках. В буржуйских схемах и в даташитах начиная с легендарного ОУ 741 стоят не более 10к по входу, пробовал вместо 20к ставить 10к, но это отдельная тема.... И при правильном проектировании замена ОУ на аналогичный не должно влиять на параметры (настройки) схемы. В наем случаее решил заменить ОУ LM324 (бытовку) на LM224 (промышленную) ... Поставил панельку и при смене разных партий 224 и 124 (милитари) настройка тока уходила в ощутимо по индикатору. Ставил LM-ки от томсон и семикондуктор. Семикондуктор резко уходили насторойки, а томсон более близко к заводской настойке. С завода стояла 324 от томсон. Как и что не буду расписывать по этим двум фирмам. Подобрал балее , менее приемлимые 2 корпуса 224, один из частотника, второй из автомобильного реле. Крутить подстроечники на силовой плате не стал особо, т.к. это сложный случай и методики настойки нет и методом тыка не было времени и желания упражнятся. хотя с завода настройка не радует и желательно откорректировать.... термистор поставил  MF52 на 100к и прилепил на термопасту к радиатору VD1. Его тоже заменил на 60А - 100В и падению напряджния по мультиметру в 2 раза меньше, чем заводской. Индуктивность L2 проводом 1,9 мм 19 витков, замер показал 41,5 мкГн (пинцет Smart Tweezers Канада) заменена на на такое же салатовое кольцо (есть в загажнике) намотанно линцедратом 43х0,22 мм. Поместились все 19 витков как задская намотка один в один. Нагрузочный резистор R68 390 Ом заменил на 4 запаралеленных 1,2к 1 Вт. Конденсатор С20 1000х25 заменил на твёрдотельный 1000х50 и вынес от радиаторов. С9 и С10 заменил на твёрдотельные 47х50.  С5 заменил на два в параллель 150х450 и зашунтировал плёночной ёмкостью 2,5х630, чтобы облегчить жизнь электролитам....Поставил синфазный Др на синем колечке по 20 витков МГТФ 0,2 , индуктивность 5 мГн. Добавил варистор 20Т471 (470 В). Добавил сетевой выключательи дополнительную колодку с предохранителем 5А, штатный заменил на твёрдотельный 3,15А. Нагружал на 20А при 12 В - в течении часа всё работает, чуть тёплый воздух из  корпуса. ничего не кипятится не греется критично. ЗУ Вымпел-30.pdf Для справки, вроде как от разработчика(цы), утащено - Вымпел 30 ....
    • 01 — копия.lay6 amp_tda7377.pdf Назовём это "тестовый вариант по турецким мотивам". По идее должно норм ? 1к1 всё равно только рейсфедером нарисуешь.  Решено взять оттуда только УМ, фильтр wm019, питание внешний трансформатор. 
    • Новички собирают схемы из батарейки и лампочки! А не предусилители..
×
×
  • Создать...