Перейти к содержанию

Как работает этот гетеродин?


Гость Николай

Рекомендуемые сообщения

Гость Николай

Подскажите, как работает такой гетеродин. Обычно перестраиваемый контур включают в цепь транзистора, а здесь наооборот - катушка связи включена

космосгетеродин.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

5 часов назад, Гость Николай сказал:

 Обычно перестраиваемый контур включают в цепь транзистора, а здесь наоборот - катушка связи включена

Вы какой из двух перестраиваемых контуров имеете в виду?

а так то, оба контура включены в цепь транзистора, косвенно последовательно в цепи базы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 часов назад, Гость Николай сказал:

как работает такой гетеродин.

Замкнуть L2 и удалить из схемы МА. Теперь понятней?

6 часов назад, Гость Николай сказал:

здесь наооборот - катушка связи включена

Какая разница? Лишь бы чётко определиться, на какой частоте нужно генерить. "Слабенькая" L4 в присутствии "заводилы" L3 сможет только то, что потребует L3 совместно с емкостями слева - генерить на частотах диапазонов ДВ+465кГц или СВ+465кГц. А L4 даже конденсаторов не имеет, ну кроме паразитных и от подключенного Т1. А с такими емкостями L4 захотела бы генерить на многих мегагерцах, да не может - транзистор "слабоват", да соседка L3 не велит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гость Николай
16 часов назад, Гость (-: сказал:

Какая разница? Лишь бы чётко определиться, на какой частоте нужно генерить. "Слабенькая" L4 в присутствии "заводилы" L3 сможет только то, что потребует L3 совместно с емкостями слева - генерить на частотах диапазонов ДВ+465кГц или СВ+465кГц. А L4 даже конденсаторов не имеет, ну кроме паразитных и от подключенного Т1. А с такими емкостями L4 захотела бы генерить на многих мегагерцах, да не может - транзистор "слабоват", да соседка L3 не велит...

Тогда вопрос - почему частота генерации такого гетеродина не поднимается выше 300 кГц, хотя катушки были намотаны по справочнику - связи 3+5 и гетеродинная 4х30 в четырех секциях на стандартном четырехсекционном каркасе с подстроечником из феррита.

Катушка связи расположена в верхней секции, гетеродинные равномерно по секциям.

Собирался он на макете. Единственно ,что - провод от верхнего конца катушки связи до соединения с С4  ( L2 временно исключена) имеет длину примерно сантиметра 4.

Сигнал снимался с эммитера, транзистор ГТ311, питание - минус на земле, 9В

 

КПЕ 10-380, растягивающий - 470 пф

 

Резисторы смещения подобраны так, что ток коллектора 0,1 мА, на базе 0,8В, на эммитере 0,6 В

В эммитере резистор 1,2 k, R2 - 8,2k, R1- 65 k

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.06.2021 в 09:33, Гость Николай сказал:

Подскажите, как работает такой гетеродин.

На нижней катушке L3 собран генератор с самовозбуждением с положительной обратной связью. Верхний входной контур настроен на частоту принимаемой радиостанции, сигнал которой через катушку связи L2 смешивается с частотой гетеродина. Усиленный смешанный сигнал подаётся на катушку L5, а дальше на фильтр сосредоточенной селекции (на схеме не показан), настроенный на промежуточную частоту ПЧ.

Изменено пользователем Alik3796
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Alik3796 сказал:

а дальше на фильтр сосредоточенной селекции (на схеме не показан),

На этой схеме показан фильтр сосредоточенной селекции, см. рис:

фильтр соср.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Гость Николай сказал:

частота генерации такого гетеродина не поднимается выше 300 кГц

Причин может быть несколько.

R1,2 великоваты - сгенерированный сигнал выпрямляется на БЭ переходе, фильтруется на С4 и запирает Т1. Вернуть "заводские" номиналы!

Феррит "не той системы" (с очень высокой проницаемостью) - выкрутить и попробовать без него.

С7 и С8 удалить и попробовать без них.

А лучше всего - измерить индуктивность L3, затем сделать расчёты и соответствующие выводы...

Катушка связи должна быть не просто "поверх", а "поверх у заземлённой части L3", чтобы не создавать паразитную ёмкость для L3.

Для ГТ311 0,1мА - это очень мало - хотя бы 1мА. Можно больше.

Можно попробовать витки не "3+7", а, например, "5+12".

В коллекторе должен быть контур, настроенный на 465кГц или перемычка - никаких дросселей и сопротивлений! Кроме того, такой гет. при нагрузке в кол. в виде настроенного на 465кГц контуре генерить на частоте 465кГц и вблизи нее не сможет! (с перемычкой - хоть куда!).

Между кол. и "землями" L3,4 должен быть керамический блокировочный конденсатор >0,03мкФ.

9 часов назад, Гость Николай сказал:

на базе 0,8В, на эммитере 0,6 В

Транзистор заперт. Но причина таких значений может быть иной: при подключении вольтметра срывается генерация и режим "уплывает". Кстати, не вяжутся воедино "на эм. 0,6В", "ток 0,1мА" и "R в эм. 1,2к". Считаем: 0,6В/1,2к=0,5мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.  
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
    • тогда вы имеете то, что имеете, и никак от этого не избавиться. Хоть святой водой окропите. "Или трусы или крестик" (с) Нагрузки у вас немаленькие. Вы же с нуля переделываете, снова некуда ? Понятие LowESR очень неконкретное. Сколько вешать в граммах ? пустая трата времени
    • Да все это туфта, выеденного яйца не стоит. В общем чушь собачья. На мониторе тему уже сплавили в мусорку, а здесь треп еще будет на 10 страницах. Все камеры, их у него было три, исправные. Записывают отлично. А дальше вся проблема в этом. Особо интересно - монтажник видео.
×
×
  • Создать...