Jump to content

Какую платформу использовать для изготовления устройства?


Recommended Posts

Всем привет!

Столько сейчас развелось железа, не пойму, на чём работать.

Задача - сделать миниатюрное автономное устройство, которое будет иметь штук 5 кнопок или джойстик, батарейку небольшую, мелкий шаговик, немного энергонезависимой памяти для хранения важных настроек и элементарных задач по вращению шаговика (по сути это будет крутилка фокуса объектива - так называемый фоллоу фокус (нет, имеющиеся на рынке мне не подходят).

Корпус буду печатать на 3д принтере.

Платформа должна быть дешевая и маленькая по габаритам, насколько это возможно, в идеале 1х1см.

Лучше с USB разъемом для программирования, но с такими габаритами и ценой вряд ли это возможно.

Работать всё это должно от 5в (или около того, еще не изучал дешевые мелкие батарейки на али), т.к. планирую в будущем использовать арду датчики, а они в основном 5 вольтовые.

Собрал тестовый образец на ардуино нано, но она уж больно громоздкая для моего миниатюрного устройства, рядом с обьективом камеры есть не так много места, к тому же порядка 250р. СтОит, мне б подешевле, если такое опять же возможно. Раньше работал с пик16, но они тоже сейчас денег стОят в 2 раза дороже ардуино, и программировать сложнее через программатор. Паять в принципе умею, есть чпу станок, могу сделать плату для удешевления всего этого дела, если понадобится. Заказал Ардуино Про Мини пяток побаловаться, но они всего на треть компактнее Нано.  

Программа будет совершенно примитивная - нажал кнопку - закрутился мотор, отпустил - стоп. Второй режим - нажал кнопку - крутится до тех пор, пока не нажмешь еще раз. По сути всё, единственное, что еще планирую сделать - запоминание двух трех точек и перемещение между ними с ускорением и последующим замедлением, как проф  операторы делают. Еще будет небольшая регулировка скорости вращения мотора. Моторчик один из самых мелких и слабых, т.к. сопротивление на обьективе практически нулевое. Поэтому даже на слабой батарее должно работать пару часов, если нет, придется сделать внешнее питание (в выносном пульте, к примеру, или вообще записаться от пауэрбанка), но не хотелось бы.


По сути нужно выбрать компромисс в плане цены, габаритов, вольтажа питания, совместимостью с арду-датчиками (у меня просто их штук 50), экономичность, необязательность изготовления платы и много пайки.

Просто хочу сделать такой  девайс сначала для себя, отладить железо, программу, и потом уже предложить не за 8000, как в магазах продается модуль фоллоу фокуса с моторчиком (да еще и функционал у него так себе), а раз в пять дешевле.


Заранее большое спасибо за ответы!

Link to comment
Share on other sites

Очень много противоречивых требований в ТЗ, особенно, по габаритам. Разрешить их можно, КМК, только одним способом: забыть про  ардуины и разрабатывать собственную плату на МК именно нужного габарита, только с нужной обвязкой и писать собственную программу. Всякие там прошивки по USB в один клик тоже забыть, шить в программаторе и впаивать.
По итогам заодно и оцените - действительно, что любой может сделать в пять раз дешевле магазина, да ещё и поиметь профит, или показалось.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Dr. West сказал:

Разрешить их можно, КМК, только одним способом: забыть про  ардуины и разрабатывать собственную плату на МК именно нужного габарита,

Спасибо огромное за совет! В принципе, Вы всё правильно сказали, что-то я и правда лет 10 как не применял свою специальность микроэлектронщика.
Тестовый образец пока сделаю на Seeeduino XIAO (500р), если поместится в корпус - на Арду Про мини (215р.), мне просто уже сейчас нужна функциональность этого девайса для себя. А пока буду отлаживать программу - набросаю схемку для реализации в новом железе.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Ну да, по каплям... Завал на работе, плюс, хожу чумной от вакцины. Я всё напишу, только не сию секунду. На самом деле, там всё элементарно. Просто, существует пара моментов, на которые мало кто обращает внимание. И заблуждений куча, как же без них. А насчёт номинального /максимального вых. уровня корректоров скажу пару слов сейчас. Во-первых, никакие определения /методики на тему "вот, при 1 % THD" будем называть номинальным уровнем" здесь не уместны. Корректор - не усилтель с регулятором уровня, который можно крутить до достижения какого-то там оговоренного уровня THD. Во-вторых, какя разница, каким окажется этот выходной уровень. Ведь, в одинаковой мере усиливается как сигнал, так и шум, что означает постоянное С/Ш при одинаковых факторах, лимитирующих это С/Ш - тип входной лампы и её режим, схемотехника первого (иногда и второго) каскада и т.п. А дальше усильте хоть на 20, хоть на 40 дБ - пока усилитель работает в линейном режиме, С/Ш будет постояннным. А вых. уровень необходимо измерить только для того, чтобы "скормить" это значение Спектре - для того, чтобы она знала, относительно какого уровня мерить шум.    
    • Да - этот - который две войны начал) суть то в другом - когда приезжают туда и с улыбочкой говорят - она утонула, как то по другому начинаешь принимать происходящее), ес честно признаться - я сам на то время - на эту оплошность пу не обратил внимание, после он редко с себя масочку снимал). 
    • Конечно! Если согласятся люди сравнить опять. Иначе - нет смысла. 20000 - вполне достаточно. Дальше уже нюансы. Но часто  они решают. Да! Люблю банки в БП! Да, с Дедом так же было, когда он Грюндик твикнутый услышал. Там только пара на канал дарлингтонов на выходе после УН, да на его 4 Ом. Но там теперь в  БП 66000мкФ в плечо на 2 канала (фильтр сетевой, снабберы, шоттки, буферы после селектора и РГ с отдельным питанием, толстые дорожки и т.п. по умолчанию. Эффект - ВАУ! Серёга откинулся в кресле и сказал - класс! Вот это всё шикарно! Потом я уехал, а он остался. Под впечатлением.
    • Этот что ли? Который дверь не мог открыть?  Косишь когда надо?
    • Согласен. Переходы срезов (или как там обзываются) сосны радуют глаз. А в середине ручка РГ - класс! Только цвет ручки немного в диссонансе с панелью.
    • Сравнить, конечно, можно. Но сначала нужно отслушать так, как есть сейчас. Как по мне, довольно мощно, детально, драйвово, ВЧ уходят в ультразвук. Каши нет. Если не знаешь, что играет 2 микроба, ни за что не догадаешься. Разделение каналов отличное.

  • Блок питания 12В для светодиодных лент, 18-100 Вт

×
×
  • Create New...