Перейти к содержанию

Ку208н В Схеме Зарядного Устройства


Рекомендуемые сообщения

Не могу запустить зарядноеустройство http://www.radioland.net.ua/sxemaid-169.html в режиме "Постоянно". При закорачивании симистора запускается и работает. Вместо симистора КУ208Н поставил КУ208Г. Не могу найти документацию на КУ208Н, чем они отличаются? Подскажите пожалуйста, по-моему здесь собака зарыта или опечатка в схеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

если кнопка "постоянно-автомат" замкнута, а симистор не открывается, видимо симистор не так включен, можно попробовать перевернуть анод-катод, или управляющий прицепить не к аноду а к катоду

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

:rolleyes: симмисторы КУ208Н и Г отличаются только максимальным напряжением,в остальном работать должен.

проверить оптрон ,транзисторы кт315,и обвязку.правильность монтажа.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подключение симистора правильное, правда, пробовал менять анод с катодом, также менял и симисторы - всё тоже. А причём сдесь оптрон и транзисторы, ведь SA1 замкнут, т.е. в ручном режиме. Подбирал R1, очевидно что-то не то в цепи управляющего электрода. А на какое напряжение рассчитаны КУ208Н, я нигде не могу найти их паспортные данные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: в данном случае напряжение пока значения не имеет,у тебя ведь симмистор не пробился.

насчет выключателя неправильно понял,сорри.

вообще считаю что такое управление симмистором глючное изначально.

попробуй рассмотреть симмистор как два тиристора,и управлять двумя оптронами без диодного моста.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на форуме тоже эта схема есть - http://cxem.net/avto/electronics/4-19.php

Диоды оптопар лучше установить встречно-параллельно. Да и работу симистора лучше проверить отдельно на лампочку. Похоже просто плохие детали... .

Вообще, данная схема не очень хорошая, у неё довольно-таки большой температурный дрейф. Как его устранить было написано в одном из журналов Радиолюбитель, в каком - не помню, искать надо...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто интересны мне его паспортные данные.

С оптопарами потом, сейчас задача включить трасформатор при замкнутом мостике. Сейчас произвёл опыт с эл.лампочкой, тоже. Вывод: цепочка на УЭ КУ208 не рабочая! Собрать приведённую схемку не могу из-за отсутствия, как я понял, динисторов Т2 и Т3.

Мучает всё же вопрос, почему автор поставил малоизвестный КУ208Н? Эта схема ЗУ имеется практически на всех радиотехнических сайтах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне нравятся функции этой схемы... то что она может работать в полностью автоматическом режиме.

Я её собирал но так и не запустил:

оптопара тиристорная... нашёл именно АОУ103В... впаял - пробило. До этого перепробовал хренову тучу обычных оптопар, потом правда сказали что они не подойдут, потому что эта - тиристорная.

Вообще планировал переделать эты схему... убрать симмистор, диодный мост, оптопару, заменить это всё одним реле.

Тогда схему вообще нельзя будет включить без аккумулятора, что хорошо. Лучшая термостабильность(симмистор против реле, уже обсуждали).

Не знаю, 315е, выдержат ли ток реле, кароче пока руки не дошли это делать.

Ещё нужно немного изменить алгоритм схемы. Например поставить полевик к R5, затвор через резистор после выпрямляющего диода, чтобы R5 отцеплялся пока идёт импульс тока(чтобы не греть воздух).

Кстати, хотел спросить, на какой ток идёт ограничение резистором 1.5 ома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можешь взять импортный симистор MAC9M 600В 8А он легко от 1кОм открывается, у этих совковых срок годности видимо истёк)) я бы лучше взял реле или оптореле

вобще схема фигня полнейшая, каскад для определения что акк. зарядился тоже вызывает сомнения своей простотой, короче КГ/АМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Borodachу за интересную статью!

Соединил УЭ через резистор R1 с анодом - всё заработало! Завтра буду пробовать подключить триггер с оптроном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобще схема фигня полнейшая, каскад для определения что акк. зарядился тоже вызывает сомнения своей простотой, короче КГ/АМ

У меня он работал, гистерезис был вроде 0.5В. Вот ради простого и работоспособного триггера стоит собирать это. Только логики добавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Смотрю давно эту схему юзали, но на работе возникла надобность в зярадке АКБ, я помнил про эту схему, так как когда в 2006 году заканчивал колледж, другу собирал такую схему на диплом, и решил её собрать, но хоть убейте не помню как её настраивать ну по логике вещей подключил отключил 220 и ко входу подключил регулируемый БП от 0 до 16 вольт, ну вроде резистором добился чтобы чтобы схема выключалась при 14.4в, включалась примерно при 12,5 ну как написано в описании, подключил я акум, он доводится до 14 примерно и схема отключается и включается при 12.7, я подкрутил резистор теперь отключается при 14.2 но включается при 13 не могу понять в чём косяк, может акум убитый? точнее одна банка сдохла она и не заряжается и не потребляет ток, осцилографом смотрел на акуме там примерно вольт 14 ровное но 50-ти герцовая пульсация примерно на 1 вольт эта пульсация и отключает его я так понимаю.

к стати так увеличить разрыв между включением и отключением схемы? там примерно 2 вольта я думал можно диодами, добавил ещё один эфект конечно был но не на столько на сколько ожидал.

А оптопару можно ставить любую в которой стоит излучающий диод и принимающий тиристор или симистор, я поставил какой-то импортный MOC3021, нашёл я его просто в интернете разные смотрел по характеристикам подходит ну и поставил и стоит он раз в 7 дешевле, симистор к стати я тоже не 208 поставил а ТС2-16, так же пробовал ставить ТС112-16-8, работает нормально, тут это совсем не принципиально.

Изменено пользователем admin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • и что не так? при входном токе 10 ма,и питании 3,3в выходной ток будет в районе 12ма.
    • Так случилось, что ничего кроме новых КТ840Б нет, а покупать на такую ерунду не охота. Нужно соединить параллельно 5 транзисторов *2, чтобы создать пуш-пул ферритовый преобразователь для питания магнетрона от микроволновой печи. Я уже намотал пластиковым проводом (они держат большее напряжение, чем эмальпровод) 267 витков вторичная обмотка (Одесакабель со снятой вторичной (белой) изоляцией 0.75) и 3*2 витка первичная (150 жил провода 0.1 мм), и уже испытал, что этот трансформатор держит 3 см дугу (около 30 киловольт) без пробоя (а сама изоляция держит около 50 кВ постоянного, тестировал умножителем УН9-27 со строчником ТВС110), дополнительно будет погружен в масло для охлаждения и изоляции, намотан на ферритовых полукольцах отклоняющей системы кинескопа М2000НМ, а габаритную мощность калькулятор показал 4кВт на частоте 35кГц (которая на Вашем форуме описана как оптимальная для "меандра" именно на М2000НМ). Возможно эти данные помогут определить, нужно уменьшать или увеличивать количество транзисторов КТ840 и повлияют на схему соединения. Программа расчета показала что нужно 1100 жил 0.1 мм но я намотал только 150 - больше не помещается и работать он будет в импульсном режиме (включатся на десяток секунд). Мощность 700 Вт, питание 12В, ток первичной обмотки 70А. Возможно придется добавлять еще транзистор КТ840 к каждой сборке, чтобы открывать такое большое количество транзисторов. Всего КТ840 есть 50 штук. По расчету преобразователь должен давать напряжение 1000-1400В, а остальное надо сделать умножителем, и я не нашел высоковольтных быстрых диодов на 35кГц ни в одном из местных киевских магазинов (возможно придется заказывать в интернете).  Множить хочу до максимального возможного (хоть 100кВ), которое выдержит магнетрон, потому что чем больше напряжение, тем больше мощность. Хочу купить фольгу и пленку, пропитать и погрузить в масло, скрутить в рулон, сделать высоковольтный конденсатор, типо этот преобразователь (допустим он даст 30кВ после умножения) заряжает этот конденсатор, а потом он разряжается на магнетрон.
    • Похоже так. При этом оптопара - далеко не микроскоп, а вполне себе ширпотреб, копеечный.  У ходовой оптопары PC817 типовое время закрытия - 3 мкс, максимальное - 18 мкс. Надо пробовать, возможно вам хватит. Быстрее будет 6N136, но у неё включение сложнее.
    • Вот и я о том же... 3,3 питание и нагрузка килоом... ее минимум раза в три надо уменьшать , если не во все десять... Вы бы хоть ДШ на ПыСы  открыли что ли...
    • там 3,3в питание или вы издеваетесь?
    • А че нагрузка всего 1кОм? поставил бы 10 или 100кОм  
×
×
  • Создать...