Перейти к содержанию

Использование Светодиода В Автомобиле


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Хочу использовать светодиоды вместо штатных ламп в габаритах и стопах. Приобрел на рынке 10 мм светодиоды с яркостью в 15 кд. Продавщица сказала что напряжение 3В и все... про силу тока ничего не знала. Скажите какя на таких всетодиодах сила тока. И еще если напряжение в сети автомобиля меняется от 12 до 14.4 В то расчитывать сопротивление надо на максимальное напряжение? И еще где-то читал что не стоит делать большие цепи последовательно соединенных светодиодов - больше 3, это правда? Всем спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Учимся пользоваться функцией поиска по форуму....Обсуждали здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=19966

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

я уже там все прочитал, еще перед созданием новой темы. Там ничего нужного себе не нашел. Если не трудно ответьте на мои вопросы. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Напряжение 3 В ничего не говорит, нужно знать марку светодиода, то есть надо знать, на какой максимальный ток они расчитаны. У разных сверхярких светодиодов токи различаются. От 20-30 мА до 50 и более.

Расчитывать нужно на максимальное напряжение.

Включать последовательно можно и больше светодиодов, лишь бы напряжения хватило. Для 12 В больше трех не включишь.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для 12 В больше трех не включишь.

Почему не включу? 4 диода - как раз на 12 В + резистор на 120 Ом (если напряжение поднимется к 14.4 В)

Да и еще, есть ли какие-то измерительные приборы, которыми и можно вымерять силу тока?

Изменено пользователем d1c0br4z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 вольта - это среднее значение . Напряжение на светодиоде может быть от 2,5 до 3,5 вольт . Самый лучший вариант : 1 светодиод - 1 резистор .

Сила тока меряется амперметром !

Желательно покупать детали у продавцов , которые могут сказать параметры детали или хотя-бы марку , а не у "матрёшки" , ничего не знающей .

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас при 120 Омах 3 светодиода гореть не будут, не говоря уже о четырех

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я не совсем понимаю, раве не так:

3+3+3+3=12 В - значит 4 светодиода уже горят, + если напряжение поднимется к 14.4 добавляем:

(14,4 - (3+3+3+3))/0.02 = 120 Ом (берем силу тока в 20 мА, ну накрайняк сила тока у них если больше будет, не так ярко светить будут).

Разве амперметром я имогу измерить силу тока светодиода? Чушь какая-то. А купил у незнающей продавщицы - так таких светодиодов больше нигде не было, поетому и пришлось у нее брать.

Изменено пользователем d1c0br4z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если 3,5+3,5+3,5+3,5=14 вольт . И как они будут светить с сопротивлением 120 ом и при напряжении хотя-бы 13 вольт ?

А при изменении температуры и старении напряжение падения на светодиоде вообще может возрасти до 4,5 вольт . В сумме получается 18 вольт .

По твоей формуле ты берёшь 14,4 вольт . А если включены нагрузки , фары , оттаиватель заднего стекла ?

Напруга вообще может упасть до 11 вольт . И как будут светить светодиоды ?

Так что принимай совет :1 светодиод - 1 резистор ! В крайнем случае 2 светодиода - 1 резистор .

http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света: ну напряжение будет порядка 9,6 В, что соответствует 80%, думаю светится они будут, или я ошибаюсь?

Shahabbas: удивлен, не знал что светодиоды стареют. Да и еще, стандартный генератор на 42 А, к тому же штатных ламп не будет, поэтому немного лишней энергии сэкономится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давай на ты, ок? помню еще когда-то читал в справочнике по радиотехнике, что светодиоды предпочтительнее включать на 70% значением макс. напряжения и на столько же от макс. допустимой силы тока, так почему же 80% будет мало? согласен, еще не известно, 3 В это максимальное или не номинальное напряжение... Можно как-то экспериментально определить силу тока диодов, при условии чтобы они не сгорели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствие нити накала теоретически должно обусловливать фантастический срок службы. В то время как лампы накаливания имеют срок службы около 1000 часов, производители сверхярких светодиодов декларируют 100000 часов, то есть более 11 лет непрерывной работы! На самом деле, это число вводит потребителя в заблуждение: как и у всех других источников света, параметры светодиодов ухудшаются с течением времени, и эта деградация связана с такими факторами, как величина прямого тока, теплоотвод, тип и качество используемых чипов. В настоящее время нет никакого стандарта, определяющего срок службы для светодиодов, хотя существуют предложения от авторитетных организаций считать таковым сроком время, в течении которого световой поток уменьшается до некоторого значения (до 70% или 50%) от начальной величины.

Отсюда

Напряжение на светодиоде условно берут 3 вольта , оно может плавать от 2,5 до 4,5 вольт . Светодиод работает на токе .

Ты не веришь нам , волкам радиотехники , а веришь продавцу с рынка у которой любой светодиод 3 вольта . В таком случае с ней и советуйся !!!

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы посмотрите на вольтамперную характеристику светодиода, тогда поймете. До, примерно 3 В, ток почти не увеличивается и светодиод не светится. Потом ток начинает резко расти при почти неизменном напряжении. Определяющим является ток, напряжение уже вторично. Поэтому всегда необходимо ставить токоограничивающий резистор, иначе светодиод сгорит.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все я потерялся..... :)

Shahabbas

При чем тут вообще недоверие? Мне необходимо правильно расчитать и построить работоспособную схему работы светодиодов от бортовой сетевой системы 12В - 14.4В, поэтому я и задаю много вопросов, возможно детских. Но ведь толком, ты ничего по существу и не ответил.

Света

Так что без значения силы тока данных светодиодов никак нельзя? Как же тогда быть? Еехать отдавать обратно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно с такими светодиодами экспериментировала, увеличивала постепенно ток и смотрела, как ведет себя светодиод. Может и при достаточно маленьком токе достаточно будет яркости. Иногда специально выжигала светодиод, чтобы знать предельный ток. В общем, если ничего не известно, то эксперимент.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри здесь :

http://www.electronshik.ru/card/21057

В PDF файлах характеристики светодиодов . В основном рабочий ток 20 mA .

Возможно у тебя светодиод HB10B-439AWCA . У него яркость 16 кандел , 20mA ; 3.6V :

http://www.electronshik.ru/pdf/HJ/39.pdf

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уже там все прочитал, еще перед созданием новой темы. Там ничего нужного себе не нашел. Если не трудно ответьте на мои вопросы. Спасибо.

Подумай еще раз над своими вопросами, и перечитай ВНИМАТЕЛЬНО тему.

Все вопросы там уже рассмотрены, методики расчетов приведены.

Попробуй у продавца хотя-бы узнать, совдеповские или импортные светодиоды.

Если совдеповские, будет проще, не так много их размером 10 мм делалось.

Можно, если есть возможность, дать ток в 10 мА и померить яркость.

Неплохо-бы снять вольт-амперную характеристику, возможно и загубив при этом один экземпляр.

По ВАХ можно будет хоть что-то понять. А если к ней кривую яркости приложить, то совсем хорошо будет.

А вообще покупать кота в мешке - не самое правильное решение, сначала подумать надо, потом на базар бежать, по моему.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В PDF файлах характеристики светодиодов . В основном рабочий ток 20 mA .

У L813/L819 тоже до 20 мА, наверно стоит на это ориентироваться.

Застабилизировать ток, померить падение на светодиоде, лучше даже все промерить, потом проще подбирать в линейки будет.

Ток прикинули, напряжения померяем, дальше все просто расчитать.

Главное правило - напряжение - величина для справки, основная характеристика для расчетов - ТОК.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем снова!!! Сегодня был на рынке, продавщица отвела к другому продавцу, который якобы разбирается, и тот сказал что это светодиоды - 10 мм, 15 Кд, 20 мА и 3 В. :rolleyes: Планирую поставить 18 шт в один стоп. Осталось за малым - расчитать и подобрать схему подключения диодов :)

Прошу всех у кого есть возможность показать уже рабочие схемы. Всем спасибо за внимание.

Migray

Тему перечитал еще раз, очень много не понятного. Ничего подходящего (кроме статьи) себе не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил светодиод HB10B-439AWCA . При токе 20 mA падение напряжения на диоде 3,2 вольта .

Так он при номинальном токе светит гораздо хуже чем 5-мм светодиод из китайского фонарика при том-же токе и при том-же угле рассеяния .

Зря деньги истратил .

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды в китайских фонариках работают с большой перегрузкой и поэтому быстро выходят из строя - у меня уже несколько таких не рабочих фонариков валяется, так, что не переживай...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
×
×
  • Создать...