Перейти к содержанию

Получение 5 В управляющего сигнала с материнской платы 3D-принтера


Mordhar
Перейти к решению Решено Bobius,

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

TLDR:

Имеется задача подключить лазер 3-pin (12V + 5V PWM) к материнской плате 3D-принтера не имеющей подходящих выходов. Есть 2-pin разъемы вентиляторов 24В, называемые производителем "pwm-fan" и информация о том что такое теоретически возможно.

Развернутое описание:

3D-принтер на материнской плате Creality v2.5.2, до недавнего времени использовался с "родным" лазерным модулем 24В подключаемым к разъему вентилятора 2-pin. После "безвременной кончины" модуля в поисках замены пришла идея заменить на более мощный. Проблема в том что достойные варианты имеют питание 12В и управление мощностью через ШИМ 5В.

Характеристики (из русскоязычного описания товара):

Входное напряжение: 12 В 1.6A(1.4A-1.8A)
Параметры интерфейса: Поддержка TTL сигнала управления питанием (в английском описании значится: supports 5V PWM modulation)

Само питание - без проблем. Планируется использовать подключение к блоку питания самого принтера (Meanwell 24V, 14.6A PSU) через понижающий DC-DC преобразователь на XL4015 (готовый, с Али). А вот с управляющим сигналом сложнее.

В интернете есть информация о установке подобного лазера на плату 2.1 ссылка. Но для платы 2.5.2 информации в открытом доступе мне найти не удалось.

Фото плат принтера и лазера прилагаются.

Буду очень благодарен за рекомендации как это можно реализовать или указания в какую сторону копать.

Мои навыки в радиоэлектронике - "ноль без палочки". Могу пользоваться паяльником на уровне "пара ожогов и вроде получилось" и даже собрать простейшую схему при точном указании всех компонентов как для дрессированной обезьяны. Но самостоятельно разработать схему не способен. Из инструментов в наличии только китайский мультиметр. Запаса компонентов "на попробовать варианты методом тыка" нет. Бюджет ограничен рамками разумного (т.е. приобретение компонентов сравнимых по цене с самой мат.платой - не вариант).

P.S. Теоретически можно было бы просто купить плату адаптера (производитель лазера их продает ссылка), вот только инструкция и описание к этой плате сделаны в лучших традициях китайцев: ничего не понятно. Применима ли она или нет в данной конкретной ситуации - тайна за семью печатями. А выбросить 1к рублей "просто попробовать" со слабо прогнозируемым результатом (да еще и подождать месяц доставки) - душит жаба.

Creality_v252.webp

LT-20W-A.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну и подайте сигнал с разъема фана через делитель.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да я бы рад, и это первое что пришло в голову.

Но настораживает что никто так не делает. Сколько видел советов о "колхозном" подключении лазера, ни разу не использовалось данное, само напрашивающееся, решение. Есть рекомендации взять с ноги mosfet'а, некоторые делают только "вкл/выкл" без плавной регулировки.

Как я уже написал - я в электронике "не очень", и ориентируюсь на других людей, которые разбираются лучше и имеют больший опыт. Ну не верю что в интернете никому в голову подобное не пришло. А если пришло но так не делают - значит есть причины.

В свою очередь если есть причины, а я их не вижу - значит у меня не хватает знаний чтобы увидеть. Потому я пришел сюда и спрашиваю. "Не стыдно спросить, стыдно не пытаться узнать"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Благодарю Вас от всей души за помощь, потраченное на меня время и проявленное понимание.

Именно так - для "совсем олухов" мне и надо, чтоб исключить самодеятельность и ничего не накосячить. А то цена ошибки великовата для того чтобы учиться на ходу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...