Jump to content

Доработка LED драйвера (fail)


Recommended Posts

История немного длинная.
В прошлом году собирал я светильник для рассады. Для питания использовался драйвер с Ali. И была пара мелких доработок - ток понижен до 500мА, и добавлен электролит в первичку, чтобы уменьшить пульсации. С этими доработками драйвер отработал 2 месяца по 12 часов в день питая, сборку из 8 последовательных светодиодов. Т.е. нагрузка была где-то 35% от мощности  драйвера.

В этом году понадобилось светильник увеличить, и, так как запас по мощности и напряжению был, я добавил ещё 4 светодиода последовательно. Напряжение на сборке светодиодов получилось 38V, ну и ток 500мА. Т.е. ~19W.

Вот только через 20 минут работы произошёл "Бумц!!!" и электролит аннигилировал с облачком дыма.

Spoiler

IMG_20230223_184955.jpg.56625ee2fd2c13ec4dddb866db5ffe33.jpg

Хотелось бы разобраться в причинах.

1. есть вариант "просто так совпало". конденсатор был бу, взят из какого-то электронного балласта для люм. лампы. К сожалению даже номиналов точно не помню, а на ошметках уже ничего не прочитать. Почти наверняка он был не меньше 16мкФ и думаю на 400V.

2. есть предположение, что электролит помер от увеличевшегося ripple current, но удивляет, что умер так фатально. Не вспух, а именно разлетелся к чертям., как будто переполюсовка или переменное напряжение были. Попытался посчитать какой же мог быть  в схеме ток на кондёре, но пока не сильно преуспел. Если просто от мощности нагрузки идти, то выходит 75мА, но не уверен, что так правильно считать, ведь при зарядке конденсатора кратковременный ток будет на порядок больше, и это тоже надо учесть.

LED драйвер этот на BP3339, под спойлером схема из даташита. Реальная схема отличается, но прям существенных изменений я не вижу. Интересно, что и в даташите в схеме там явно электролит в первичке не заявлен.

Spoiler

BP3339.jpg.722f89a0e38ba0c997aae807d012f9c7.jpg

ЗЫ. Да, сам драйвер сейчас не работает. Явно померших деталей не видно, но что именно пока не нашёл, разве что мост проверил, было предположение, что его пробило и именно это убило электролит. Но мост выглядит живым. Пока был запаян были сомнения, но когда выпаян уже прозванивается нормально, и я даже его контролькой 12V проверил.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Denis B. сказал:

 

Хотелось бы разобраться в причинах.

...Реальная схема отличается, но прям существенных изменений я не вижу...

...Но мост выглядит живым. Пока был запаян были сомнения, но когда выпаян уже прозванивается нормально, и я даже его контролькой 12V проверил.

Реальная схема нужна, с местом запайки лишнего конденсатора. Или нам гадать предложите?

Кроме контрольки другие измерительные приборы имеются?

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

20 minutes ago, Геннадий said:

Реальная схема нужна, с местом запайки лишнего конденсатора. Или нам гадать предложите?

Кроме контрольки другие измерительные приборы имеются?

Схему думал разрисовать, но время нужно будет.
Что там гадать, конденсатор был запаян после моста, параллельно пленочному конденсатору, что был изначально в драйвере. Вот даже место пометил.

Spoiler

S5039f94ff8a543b2b29b876da3ad832cz_.jpg.83c8719ecd49fec19b2104da5ae50e0d.jpg


По поводу приборов. Как думаете, чем я померял напряжение и ток, которые привёл в описании?

Приборы есть, ESR конденсатора почти наверняка мерял перед установкой, никаких подозрений не вызвал.

Edited by Denis B.
Link to comment
Share on other sites

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

Тогда запаяйте другой. Как говорится "один раз, не звездорас", дважды - уже закономерность.

Прежде чем бумкнуть, конденсатор прилично грелся. Защитная насечка не сработала, вот его и разорвало.

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

Just now, Геннадий said:

Тогда запаяйте другой. Как говорится "один раз, не звездорас", дважды - уже закономерность.

Ну, в этот драйвер сейчас пока нет смысла что-то опять запаивать. Как написал, не работает. Могло что-то банально коротнуть ошметками разлетевшегося конденсатора, а может так, что взрыв конденсатора это следствие, а не причина.

Есть у меня второй такой драйвер, но хотелось бы сперва понять не упущено ли что-то важное.

Link to comment
Share on other sites

Попробовал я поточнее посчитать токи на электролите. Почитал статьи, как, например, вот эта, но по формулам оттуда (на второй странице) получалась ерунда какая-то. Видимо они больше под Step-Down конвертеры.

В итоге помоделировал токи конденсатора для эквивалентной постоянной нагрузки. Взял максиму для моего драйвера - 40W. Конденсатор при моделировании был 33мкФ. И получился вот такой ток на конденсаторе.

Spoiler

C_current.jpg.815cbfa74891f64243079656f7aaef20.jpg

Если взять от этого модуль и усреднить, то получается 255mA. А судя по даташитам max ripple current для конденсатора 33мкФ/400V - ~210mA. Т.е. получается, что по-честному в такой драйвер нужно вообще ставить электролит 47мкФ. Ну и может, если использовать только на 50-70% мощности, то тогда и 33мкФ пойдёт.

Может кто прокомментировать такой расчёт тока вообще правомерен?

Edited by Denis B.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Загадки продолжаются.

В первом драйвере при взрыве конденсатора померла микросхема. Решил эксперементировать со вторым драйвером. Поставил конденсатор после моста 33 мкФ / 400 В. Ещё прикинул стартовый ток и решил увеличить резистор-предохранитель во входной цепи моста. Там стоял 2.2 Ома, заменил на 5.6 Ом.

На первом прогоне налюдал за нагревом. После 30 минут в открытом состоянии всё выглядело прилично. конденсатор 35, выходные диоды 40, радиатор полевика 45, трансформатор 60. Решил закрыть корпус и посмотреть не будет ли перегрева в закрытом состоянии. При первом же включении раздался лёгонький щелчок и лампа не включилась. Обследование показало, что резистор на 5.6 Ома, теперь стал примерно пол мегома хотя визуально вообще не изменился.

Вернул резистор 2.2 Ома, убрал конденсатор. Драйвер работает. Ну уже не плохо.

Так понимаю, что резистор выгорел от стартового тока, там по расчётам 50А могло выходить (с 2.2 Ома вообще 130А). Однако с таким раскладом не понимаю, как доработать этот драйвер чтоб убрать пульсации 100Гц. Термистор что ли включить чтоб стартовый ток снизить.

Edited by Denis B.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...